2013-12-19

清华大学校长陈吉宁在“校长杯”创新挑战赛启动仪式上寄语

【编者按】20131213日下午,由清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)主办的清华大学“校长杯”创新挑战赛在清华经管学院伟伦报告厅举办启动仪式。清华大学校长陈吉宁教授亲临现场,为创新创业的学子们给予希望和祝福。以下是陈吉宁校长在活动上的精彩致辞,致每一位有志于创意创新创业路上的清华学子。


清华大学校长陈吉宁:

非常高兴今天能够参加这样一个非常重要的活动。

我大概一个多月前参加清华x-lab的活动,当时高建(清华大学经管学院副院长)、毛东辉(清华x-lab执行主任)提出说要搞一个“校长杯”,我答应了。为什么叫“校长杯”?我体会的是,校长关心这个项目可能还不够,校长还要参与到这个项目,最重要的是,所有的重要活动校长都要参加,校长要给很高的重视,而且不止本届校长这样,我想这样也很好,以后所有的校长都应该这样(重视),所以“校长杯”是一个很好的名字。

我很羡慕在座的各位同学,因为你们处在一个非常伟大的时代。中国社会正在进行深刻的转型,没有创新不可能有转型。世界也面临着巨大的挑战,没有创新我们也很难应对这样一个挑战,今天中国的问题也是世界的问题,所以从中国问题出发,建立世界眼光,用创新的方法来解决未来的问题,我想这是清华培养人最重要的一个目标。所以,今天我们也把创新作为学校培养人的一个核心要素,清华自身的发展也需要创新,大家知道我们的目标——要建世界一流,复制永远没有一流,只有创新才有可能是一流的。所以,你们的创新也会激发学校在其他方面更有自信,我们能够更好地进行创新模式的发展。“校长杯”创新挑战赛和清华x-lab有几个特色需要我们学习。

    一是真实性。它(指“校长杯”创新挑战赛)跟其他很多大赛不一样,不是做完之后拿到奖杯就完结的一件事情,它是真正的创新创业。我希望你们能够从实际的问题出发解决真正(需要解决)的问题,而且将来你们要成为创业家,成为能够创新的企业家,拿着你们的激情、拿着你们的思想、拿着你们的技术真正地创新,而不是“校长杯”拿到之后就把它丢到一边,这不是我们的初衷,我希望你们不仅仅从需求出发,更重要的是通过创新,你们自己创造需求,创造需求也是当前社会发展的一种必要。大家可以看到,很多新的创新来自创意,所以我们叫创意、创新、创业,不是简单地从问题出发解决问题,而是能够创造新的社会需求,带动新的社会发展,创造新的社会价值。

    二是创造性,创新来自于创造性,来自于思想的创造,不是来自于一些小的变化。希望你们不要迷信任何老师,不要迷信任何权威,一定要有批判精神,批判精神不是批评别人,而是能够从不同的角度看问题,提出新的解决方案。所以,培养你们的创造性,这是会使你们一辈子受益的能力。

    三是互动性,我今天发现刚才陈家轲同学,比我上次见你的时候要会讲故事多了,有很大的进步。你们不是单独在创业,不是单独在创新,你们是一个团队,团队需要交流、需要表达、需要传递,最重要的是在团队里面你们可以相互影响,你们可以影响别人,你们将来可以通过这个团队影响这个社会。我上次在一个活动上讲,什么叫影响力?影响力不是你职位有多高,权利有多大,你就有多大的价值,而是在于通过你的行动能够影响这个社会。所以,我相信在你们创新、创意、创业的过程中,通过你们的行动会影响更多的同学参加这样一个“校长杯”挑战赛,会有更多的同学受你们影响,这种影响不仅仅是在学校期间,即使你们走向社会之后,仍然能够发挥你们的领导力来影响其他同学。

    四是交叉性,现在(清华x-lab)大概有160个(项目)团队,(成员都)不是同一个院系(的),都是交叉的,这种交叉不仅仅是学科的交叉,更重要的是文化的交叉,同时又是一种激励。我们老讲要营造一种创新的文化,没有交叉开放的环境,是很难有创新的生态、创新的文化的。你们在大学期间要懂得:不仅仅要学习同一个学科的同学怎么样处朋友,怎么样交流,更重要的是学会跨学科的同学之间如何沟通。文科的同学能理解理科的同学所讲的,工科的同学也要把自己的东西讲得津津有味,我想这个时候你对问题的理解,你对创新的理解,或者说和你单一学科的学习状态相比,就完全不一样了。

我们今天的起步可能是来自于小的事情,但是希望你们从今天起,做创新、创意、创业的事情时,要有大的思想。只有大的思想、大的梦想才有大的创新,我相信从清华的学生之中,一定会走出一些伟大的创新创业人才,你们也会创造出中国的Google,中国的FaceBook。

祝你们成功,谢谢大家!



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师