第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强团队火热出炉

重磅 |

清华x-lab  4月16日

4月14日,第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛半决赛在清华x-lab场地举行,20支参赛团队在此前的预赛和复赛中过五关斩六将之后,在半决赛上争夺10张通往决赛的门票。

半决赛由来自盛景网联、北极光创投、清控银杏、Plug and Play、住友商事、启迪协信、中经合集团、DNA基金、国科嘉和、中关村协同创新投资基金、国新启迪等机构的合伙人、执行总裁、副总裁、总经理、高级投资总监等资深投资人作为评委,通过评委的专业评选和选手们的努力拼搏,最终本届清华大学“校长杯”创新挑战赛决出了新一届的十强团队。

与预赛和复赛不同,本次半决赛的比赛现场不再分组,20个进入半决赛的团队进行全面的PK。比赛过程中,参赛团队需要在5分钟之内向评委们展示自己项目的竞争力和自己的创新创业故事,而评委们也在每个项目的7分钟固定提问时间内,结合自己的经验,深入了解项目的优缺点,为团队打分的同时,也为每个参赛团队提出宝贵的意见和建议。

做智能金融服务的参赛团队迅策科技的负责人赵志强介绍说,他和小伙伴在清华x-lab成立之初便加入了x-lab,经过几年的思考和酝酿,于2016年成立了公司,2017年正式推出自己的平台。看到“校长杯”招募参赛团队的消息后,果断报了名。“对我们而言,‘校长杯’是一个很好的展示平台,既能够提供良好的机会,向投资人介绍创业项目,又可以让众多师弟师妹知道我们,帮助我们发现志同道合的人才。”赵志强说。

微纳电子系的硕士生李卓和他的团队在加入清华x-lab后不久就成立了自己的公司Pinpoint,着力研究肺癌手术机器人。对于李卓而言,“‘校长杯’不仅是一场比赛,更是一个学习的机会。“我们可以听到不同投资人的建议,还有一些投资人会在赛后联系我们,告诉我们哪里需要改进,有什么优势可以放大,这一类型的项目在什么地方容易有坑”,李卓十分感谢清华x-lab的平台,帮助他和团队把产品做得更好。

Plug and Play的中国管理合伙人赵晨先生给予了此次进入半决赛的项目高度的评价:“今天的项目普遍质量比较高,体现出了清华人的高水平。”赵晨先生充分肯定了清华x-lab发起并主办的“校长杯”比赛,他特别指出,“校长杯”同时接纳在校学生和校友参加比赛,虽然校友由于更丰富的阅历又学业压力,会稍占优势,但是也给了在校生更多启发,从而获取更快的提升。同时,赵晨先生指出,清华的创业项目一般技术含金量都比较高,但是也存在部分项目需要更加深入地思考盈利方式和商业模式。“我们愿意给予创业团队更多的帮助,提供模式梳理、演讲技巧、市场定位等多方面的培训。”赵晨先生说。

第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强团队的产生,意味着决赛的大门已经渐渐开启,一年一度的清华大学创新创业大戏即将上演。小编和大家一起期待决赛的到来,一起期待决赛赛场上,每个参赛团队的精彩表现。



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师