第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛50强诞生

2018年3月17日,由清华x-lab发起并主办的第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛初赛在x-lab场地拉开帷幕。本次“校长杯”吸引了来自互联网、环境、教育、健康、先进制造等多个领域125支团队报名。

比赛当天,由来自启迪之星、清控创投、清华同方、盛景网联、武岳峰资本、信中利资本、普华永道等单位的合伙人、投资总监、投资高级经理等26位专业人士组成的评委团对参赛项目进行了严格的评判。在各团队经历了近一天的激烈角逐之后,第五届“校长杯”的50强新鲜出炉。

EnTech恩懂团队是清华大学“校长杯”创新挑战赛中出现的第一个全留学生团队。团队成员分别来自西班牙和芬兰。“中国有越来越多的外国人,由于语言的限制,在很多地方会感到不方便,于是我们就设计了一款即时翻译解决方案”,团队负责人梦龙说,“目前市场上翻译工具的使用成本都太高了,我们希望做出一款便宜又好用的产品,能够即时在不同语言之间转换。”对于恩懂团队而言,这次的“校长杯”比赛,既是展示产品的机会,又是测试和完善产品的一个重要过程。梦龙说:“我们参赛的目标不是一定要赢,我们借助这个平台想看看自己的产品被大家接受的程度,听听评委们的意见。”

参赛团队订单兔将目标瞄准了微信场景,提供微信群零售背后采供销配协作的IT支持。参加“校长杯”比赛,连杰和他的团队收获的远不止是一个展示产品和想法的机会。“这次比赛为我提供了深入思考的契机。由于我们做的产品比较新,我必须在两三分钟之内让评委知道我在做什么、想做成什么样,这并非一件容易的事。通过参加‘校长杯’,我和团队其实是对产品、用户和市场进行精确的认知。”连杰如是说。

盛景网联的高级投资经理刘迪已经第四年担任清华大学“校长杯”创新挑战赛的评委了,对比前几届的比赛,刘迪说:“今年有一个明显的特点,就是参赛团队的项目所处阶段比往年更早。”刘迪认为,这既是机遇也是挑战。一方面,由于不少项目还处于从0到1的环节,存在部分项目在某些方面有明显短板的情况,但这是大学生创业时一个比较普遍的问题;另一方面,新项目的涌现,其实反映出大家创业的积极性,带动了良好的创业氛围。

第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛复赛将在2018年3月31日举行,在这届“校长杯”中,将会涌现出怎样优秀的团队、写下什么精彩的故事、奏出如何动人的乐章?让我们拭目以待。



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师