LEARN / 学习

创新创业平台

课程学习
COURSES

创新创业相关证书课程

研究生创新力提升辅修证书课程

简要描述:
为了提升全校研究生的创新能力,探索一条新的教育之路,清华大学研究生院委托经济管理学院和美术学院教师联合开发了研究生创新力提升辅修证书课程。本课程从2013年秋季学期起陆续开课,由三门课程组成:《设计思维》(2学分,秋季学期)、《创新方法》(1学分,秋季学期)和《从创造力到商业化》(2学分,春季学期)。

学习方式:
新方式(推荐):同学们在清华读书期间,陆续学完三门课程并且考核合格,将获得《研究生创新能力提升辅修证书》;传统方式:同学们根据兴趣,选择其中的课程辅修,课程考核合格后获得课程学分。

重要提示:
目前,本学期的两门课程《设计思维》和《创新方法》还有选课名额,请各学科的同学们抓住机会,积极选课,以下附上《设计思维》和《创新方法》的课程介绍。


一、设计思维

1、课程目标
只有敢想才能创新!本课程将为同学开启创新思维之门,激发想象力、创造力,为同学们构建交叉学科知识与团队合作,打造创新梦想构建基础。通过学习本课程,发现你的潜能、洞察力和创新力。

2、教师团队
清华大学艺术与科学研究中心设计管理研究所主任,美术学院工业设计系蔡军教授、美术学院基础部主任邱松教授、经管学院创新创业与战略系主任,中国创业研究中心主任高建教授、美术学院工业设计系刘新、唐林涛、蒋红斌副教授等。

3、课程内容
本课程是研究生创新力提升辅修证书系列课程的第一个课程,只有修完本课程才能进入下一个课程模块学习。课程一共包括4个模块,通过集中授课和工作坊形式,在完成第1、2模块设计思维训练的基础上,将在第3、4模块扩展思维训练,模拟更复杂问题的系统解决方案。
课程主要内容将涉及以下方面:
1) 目标与观察——设计思维是围绕“问题”展开的,发现问题就是发现创新机会。
2) 分析与归纳——透过分析事物的外部与内部因素寻求目标解决的创新机会点。
3) 联想与创造——思维联想与形象启动,激活左脑和右脑的创造过程。
4) 评估与优化——跨学科交叉小组团队PK,实验与动手教学,师生互动分享,乐在其中。

4、课程描述
本课程为2学分(4个模块),每个周六课程为1个模块,共计4次课程完成通过后,可以进入研究生创新力提升辅修证书系列的后续课程。

5、授课对象
面向清华大学的所有研究生,包括硕士生、博士生,欢迎不同专业背景学生选课。从团队组合的需要考虑,也欢迎美术学院学生选修。


二、创新方法

1、课程目标
创新方法课程是全校研究生创新力提升副修证书系列课程的第二门课程,学生可以选修了第一门课程“设计思维”后选修此课程,也可单独选修此课程的学习。其主要目的是培养研究生的创新能力,了解主要的创新方法。创新已被公认为全球经济增长的主要驱动力,如何使创意和创新产生是时代所面临的主要主题。通过本门课程的学习,将要达到如下教学目标:
1)了解和掌握创新的主要类型;创新和创意所面临的主要障碍;
2)个人和团队创意开发的一般规律;
3)使学生能从创新角度来观察和思考实际问题;并能把这些知识应用于实践。

2、课程内容
本门课程分为三个模块:
1)创意与创新管理:组织视角
此部分主要涉及到创新概念的界定,组织变量例如组织结构、企业文化、领导力、能力等对企业创新和创意的影响。
2)创新与创意过程
此部分主要考察个人、团队和企业用于创意开发的主要方法论,并且通过案例分析、个人实践掌握这样方法的应用。此模块将涉及到如何跳出框框思维,介绍“六顶思考帽”的主要方法,以及TRIZ方法;最后了解如何产生和获得新的创意。
3)小组项目实践
以跨学科小组的形式围绕课程所学方法进行一个创新项目具体实践。

3、授课对象
面向清华大学的所有研究生,包括硕士生、博士生,欢迎不同专业背景学生选课。




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师