ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

《数权经济蓝皮书2019》编委会成立仪式 暨数权经济主题沙龙在国研智库召开

       7月29日下午,《数权经济蓝皮书2019》编委会成立仪式暨数权经济主题沙龙在国研智库举行,会议由国研智库、清华x-lab共同主办,国研智库创新科学园、国研智库书院、国研智库创新科学园数权经济创新发展中心、国研智库&清华x-lab数权经济实验室、国际数权经济合作联盟、广州市区块链产业协会承办。

(中国发展出版社副社长、国研智库总裁 张诗雨)


       中国发展出版社副社长、国研智库总裁张诗雨在会上致辞并介绍了国研智库定位、发展历程。国研智库是国有公益性智库媒体,在助力国务院发展研究中心建设中国特色新型智库战略的背景下,依托国务院发展研究中心国家高端智库建设优势,整合国家部委和高校智库资源,创新以发展智库为核心业务的文化产业。张总指出,《数权经济蓝皮书2019》为大家提供了一个学术交流平台,希望大家在这个平台上,为中国数字经济的发展以及《数权经济蓝皮书2019》的编著建言献策,为推动中国经济高质量发展贡献智慧。


(清华大学经管学院副院长 李纪珍)


       清华大学经管学院副院长李纪珍在致辞中提到,中国高度重视数字经济发展,习近平总书记在多次讲话提到数字经济,前不久的G20峰会上,再次提出推动全球各国共同完善数字治理、促进数字经济和实体经济融合发展。据悉,清华经管学院和阿里巴巴合作的一个高端培训项目是有关数字经济转型的,国内顶尖的企业踊跃报名,都在积极探索数字经济转型。在此背景下,《数权经济蓝皮书2019》汇集优秀经验、案例,并加以推广,对于推动中国乃至全球数权经济发展具有重要而积极的意义。


       会上,国研智库书院总经理宋东坡宣布《数权经济蓝皮书2019》编委会成立,并介绍蓝皮书的编制、出版有关情况。

 


(由左至右依次:国研智库创新科学园数权经济创新发展中心合作运营负责人 黄蓉,国研智库书院总经理 宋东坡,国研智库&清华x-lab数权经济实验室主任 钟宏,中国发展出版社副社长、国研智库总裁张诗雨,清华大学经管学院副院长 李纪珍,广州市区块链产业协会负责人 任豪,国际数权经济合作联盟执行主席 傅明,国研智库创新科学园副总经理 高宏)


       《数权经济蓝皮书2019》是国研智库书院依托国务院发展研究中心,联合各部委、科研院所,服务地方政府和行业产业的数字经济国家重点智库成果发布平台。由国务院发展研究中心直属的中央级出版社——中国发展出版社印刷出版,由国研智库书院、清华x-lab、国研智库创新科学园数权经济创新发展中心联合发起编写,每年出版地方政府及行业系列分册。

       《数权经济蓝皮书2019》将汇集各地数字经济发展成果、最新政策,各部委及相关协会推动产业数字化转型的优秀案例,全面展示数字经济成果,推动各地数权经济示范区建设,为地方数字经济3.0招商引智提供线上线下平台。

数权经济主题沙龙,专家发言照片


       在数权经济主题沙龙环节,来自国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部的副部长、一级巡视员刘培林,国家发改委社会发展研究所副所长常兴华,对外经贸大学公共政策研究所首席研究员、CCTV财经评论员苏培科,广州市区块链产业协会会长任豪,国际数权经济合作联盟执行主席、中促会区块链工委会执行秘书长傅明等专家进行了精彩的发言。

       专家们从不同的角度介绍了对数权经济的理解和阐释,介绍了国内各个地区和领域,数权经济发展的现状,分享了宝贵的经验,并表达了对《数权经济蓝皮书2019》的期望:第一,作为系列蓝皮书的第一本,应对数权经济有关概念进行定义,起到科普、规范话语体系的作用;第二,提出数权经济理论体系,并在后续的蓝皮书中,不断的完善、丰富;第三,要具有国际化视野,站在全球的高度。

       “数权经济创新示范基地”是地区数权经济发展的重要平台,会上,首个“示范基地”——“粤港澳大湾区数权经济创新示范基地”正式启动,该基地由国研智库创新科学园数权经济创新发展中心、国研智库&清华x-lab数权经济实验室、粤港澳大湾区区块链联盟、国际数权经济合作联盟四方共建。旨在推动粤港澳大湾区数权经济发展,在全国范围内,率先走出一条领先世界前沿、符合中国国情的数权经济创新发展之路,并总结提炼发展中的优秀经验,进行全国推广。同步启动的还有《数权经济蓝皮书2019(粤港澳大湾区分册)》研究项目。

(“粤港澳大湾区数权经济创新示范基地”授牌仪式。从左至右依次为国研智库&清华x-lab数权经济实验室主任 钟宏、国研智库创新科学园副总经理 高宏、广州市区块链产业协会负责人 任豪、国际数权经济合作联盟执行主席 傅明)


(“献礼建国70周年数权经济数字展播”合作发布。从左至右,依次是国研智库&清华x-lab数权经济实验室主任 钟宏、国研智库创新科学园副总经理 高宏、北京电视台解码区块链主持人 刘俊呈)


       今年是建国70周年,也是数权经济元年。会上,国研智库、清华-lab和北京电视台三方共同发布了“献礼建国70周年数权经济数字展播”合作,该系列节目由三方策划、制作,并由北京电视台“解码区块链”栏目及其他合作平台播出。

(大合影)

       最后,国际数权经济合作联盟的会员单位代表共同上台见证了“数权经济数字展全国巡回活动”的启动仪式。该活动,由国际数权经济合作联盟发起,联盟成员共建的立足中国、全球视野的合作平台,通过新媒体数字展播、出版、会议、地方示范基地等平台,推动数权经济成为中国经济增长的新动能,成为数字经济一带一路建设的新标准,成为全球数字经济一体化的新共识。

活动现场照



编辑:青藤链盟研究院








关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师