ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

清华x-lab青藤链盟出席“数字金融:创新与监管”论坛

       5月11日,“数字金融:创新与监管”论坛在中国政法大学举行,清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏受邀出席并进行《数权经济时代普惠金融的发展趋势》主题发言。本次论坛由中国政法大学国家创业创新发展与规范研究中心(简称“国家双创规范研究中心”)与区块链金融法治研究中心联合主办。

清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏《数权经济时代普惠金融的发展趋势》主题发言


       钟宏院长在发言中提到,数权经济是数字经济发展至3.0阶段,以“5iABCD”即人工智能、区块链、云计算、大数据、5G、物联网等为底层技术的新型经济体系,数权经济在金融、票据金融、智能证券等47个领域具有应用场景,构建全球数权经济体系。

       据悉,由国研智库创新科学园、青藤链盟发起设立,联合教育部、交通部智库共同成立数权经济创新发展中心,围绕与地方政府共建数权经济发展中心,就地方特色产业研究探索,同时落地地方数权经济实验室,输出优秀师资、人才、资本等资源,与地方创新产业结合,创投协同。

       同时,由国研智库、清华x-lab共同发起成立国研智库&清华x-lab数权经济实验室,旨在利用区块链3.0等新一代信息技术与产业应用场景相结合,切实赋能实体经济,促进全球数权科技与产业数字经济高质量发展。共建“三创一园”:依托数权经济实验室,围绕数字经济3.0方向,建立“创新科技、创业加速、创投协同”的数字创新3.0生态体系,落地“数权经济创新科学园”的创新型产业园区。

论坛发言嘉宾合影留念


       接下来,数权经济创新发展中心、国研智库&清华x-lab数权经济实验室,将在数字金融创新与监管领域与政、产、学、研等领域专家进一步研究交流,共同推动数字金融和应用的创新发展。


编辑:青藤链盟研究院



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师