ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

健康医疗创新技术论坛

【时间】2016-06-22 周三8:30a.m.-12:00p.m. (上午)

【地点】清华大学伟伦楼508 Tsinghua University Weilun building room 508

【交流主题】Global healthcare innovation and technologies全球健康医疗创新和技术

【主题阐述】随着我国经济飞速发展,市场逐渐向以消费为基础的经济体转型,再加上民众对医疗健康的重视程度日益提升,医疗健康创新变得尤为重要。此次会议将探讨全球医疗健康创新趋势,并展示若干国际领先的医疗健康技术及其在中国市场的应用。

As China’s economy develops at a rapid pace and transitions to a consumer based economy, healthcare innovation has become extremely important. This conference will identify trends in global healthcare innovation and also showcase several leading healthcare technologies with applications to China’s market.

【网上报名】http://www.huodongxing.com/event/2337482750600

活动流程】

8:30A.M.-9:00A.M. 签到 

9:00A.M.-9:15A.M. 领导致辞   清华大学副校长杨斌教授

 

9:15A.M.-10:15A.M.主旨演讲

《匹兹堡大学创新现状》- Marc S. Malandro教授 

x-lab介绍  -   清华x-lab副主任Steven White 教授 

《科技创新与技术转移清华的实践》- 清华大学技术转移研究院院长、XIN中心主任金勤献教授 

XIN中心介绍  - 清华大学XIN中心总经理姜漪博士 

《加速以需求驱动的创新,促进中国健康产业的转型》- 美敦力大中华区副总裁程立飞 

10:15A.M.-10:30A.M.茶歇 

10:30A.M.-12:20A.M. 医疗创新和技术项目展示

展示团队:来自清华x-lab、 XIN 中心和匹兹堡大学的医疗创新创业团队

 

【主办】

清华x-lab健康医疗创新中心 Tsinghua x-lab Healthcare Innovation Center

匹兹堡创新中心 Pittsburgh Innovation Institute

清华大学XIN中心 Tsinghua XIN center

启迪创投 TusPark Ventures

 

来自清华x-lab的创新创业团队介绍

 

抗体平台的应用与推广

在过去的十年中,生物大分子抗体在医药,诊断,科研等领域的广泛应用呈现爆炸式增长,2013年,全球生物药物的市场规模达1570亿美元,在我国约2100亿元,到2020年,数款年销售额超过50亿美元的单抗类原研药物的专利到期,给以抗体为代表的生物医药开发带来了极大机遇,各大药企都对抗体药物的早期研发投入巨大的资金与时间。本公司拥有成熟的抗体筛选技术平台,采取国际新型的液态筛选原理,高通量分选出与抗原反应高亲和力的抗体,并进行功能性质鉴定,拥有一系列世界一流技术水平的操作、流程和设备,已分选出世界第一株抗MERS-CoV抗体和我国第一株抗埃博拉抗体,CCTV,人民网以及各大主流媒体都已进行过深入报道。


暖心壹疗(Nuanxin-Health

暖心壹疗成立于2014年,一直专注于精神心理健康领域,通过暖心壹疗、暖心壹疗医生版两款移动端产品,7*24H在线守候,随时随地递延温暖。我们的使命:利用科技力量,让医生更轻松,让患者更温暖。


来自清华大学XIN中心的创新创业团队介绍

BluePHA

蓝晶(北京)生物科技有限公司(BluePHA Co., Ltd.)是一家成立于清华大学的高科技生物材料企业,掌握的世界领先技术可以低成本生产多种类型的生物材料PHA(聚羟基脂肪酸酯)。PHA是一种具有生物亲和性和生物可降解性的材料,植入人体的组织学反应极其微弱,降解产物也不会引起炎症反应,可被用于制备人造血管、软骨、药物缓释载手术缝合线等多种植入材料。此外,PHA还被广泛认为是可以替代传统石油基塑料的可降解生物材料。BluePHA的首席科学家清华大学陈国强教授是PHA领域的国际权威专家,30年的基础与应用研发为BluePHA的发展奠定了基础。BluePHA的13人团队主要由清华大学和北京大学的博士和博士研究生组成。BluePHA受到清华大学XIN中心的资助。


BIO-CELL

肝素类药物是预防和治疗静脉血栓的重要药物,但其制备工艺存在选择性差、过程控制困难和环境污染等问题,开发高效、温和、环保的生物学制备工艺对该产业发展意义重大。BIO-CELL建立的重组酸性黏多糖裂解酶高效表达系统,其酶催化活性高、稳定性好、底物特异性强,可以广泛应用于肝素结构检测、肝素清洁生产、血液体外诊断、血液透析、仿制药生产以及低分子肝素新药的研发等,是肝素领域革命性产品,应用前景广阔。

 

来自匹兹堡的医疗创新创业团队介绍

LigaMend

LigaMend为膝关节前交叉韧带 (英语:anterior cruciate ligament (ACL)) 损伤患者和为他们提供医疗保健的人士提供了比目前ACL复健黄金标准成本更低、并发症更少的治疗方案。这种新颖的整形设备革命性地进行ACL损伤的修复和再生。不同于韧带重建,LigaMend保留ACL天然的形状和功能,避免了移植或大骨隧道可能导致的复杂愈合或二次损伤。 LigaMend简单易行,是兼具短期及长期疗效的治疗方式。
Invisible Shield

当前智能手机存储了大量个人信息。尽管许多移动设备生产商已经推出相应的验证措施,但由于需要花费额外的时间和精力去解锁手机,往往被用户弃置不用。隐形盾在用户使用过程中,无需用户额外解锁,持续不断地进行验证。隐形盾通过机器学习,记录用户使用手机的习惯,与不断获取的用户动作相印证完成验证。使用隐形盾,用户正常使用手机外无需进行任何专门认证。隐形盾的解锁密令独一无二,难以复制,不可重复。
Pulmonix

遭受严重肺部疾病折磨的患者很难找到安全有效的药物以延长生命。例如,慢性阻塞性肺疾病(COPD)往往给患者带来沉重的经济负担。全球COPD药物市场已超过一百亿美元,然而仍然无法阻止其成为死亡率极高的疾病之一。零星几家制药商占据该市场80%的销售总额,但他们的产品对该病疗效甚微,仅能治疗该病的并发症。Pulmonix是第一种可以阻止COPD发展的药物。该药物通过一种专用于肺部组织局部作用的安靶向作用于肺部阻止的安全新颖的小分子奇效,能调节多种慢性阻塞性肺病的通路成本低廉。此外,由于它的化学性质,该药可能对肺部其他炎症性疾病的产生积极疗效。

【活动联系人】谢菲(清华2014GMBA)邮件sxie.14@sem.tsinghua.edu.cn电话、微信号 18813083868 

*本次活动属清华大学学生创新力提升证书项目模块三实践活动,欢迎报名证书项目的同学积极参加,并携带计次卡做好考勤记录。


关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师