2017年6月2日,由清华x-lab(清华x-空间,清华大学创意创新创业教育平台,三创空间)发起并承办的第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛于清华大学中央主楼后厅成功举办。

清华大学校务委员会副主任韩景阳、清华大学经济管理学院党委书记高建和信中利资本集团董事长汪潮涌等13位评委,以及各界嘉宾、媒体、观众共同见证了十强团队的精彩表现。经过激烈角逐,最终建中数字团队摘得了本届“校长杯”佳通金奖的桂冠。

小编在大赛结束的第一时间,带你直击火爆现场。

14:00比赛开始、韩景阳老师致辞


创新教育是清华大学人才培养的重要组成部分,清华的x-lab是清华大学双创教育一个重要的基地。校长杯创新挑战赛是双创教育一个非常重要的品牌活动。这几年,清华大学在双创教育上进行了很多探索,双创教育和人才培养是一个长期的过程。创新精神应该有几方面:对问题有敏锐的捕捉能力、不畏困难的执着精神、坚实全面的知识基础、综合灵活运用这些知识的能力。学校教育教学的能力要不断随着创新创业教育的要求提高,这是学校需要继续努力的。

14:05武岳峰资本创始合伙人李峰发言


校长杯是被寄予厚望的,4年前时任校长陈吉宁把校长杯名字赋予了创新创业大赛活动。经过4年的实践,校长杯无愧于校长这个名称,衷心希望校长杯活动随着清华的发展一直发展下去,成为清华方方面面工作中一张亮丽的名片。

14:10十强团队项目展示,火拼开始

决赛现场的十强选手,是132支清华在校学生、校友及教师组成的团队经过初赛、复赛和半决赛的激烈比拼产生的。比赛现场,各团队充分利用视频、图片、文字和产品等形式全方位的介绍自身的核心技术优势、潜在客户群体、市场竞争优势及项目发展计划等信息。决赛现场座无虚席,选手们经过了从初赛到决赛多次比拼的历练,不仅没有丝毫紧张,反而更加从容冷静。

比赛打磨了团队,面对评委老师的询问甚至质疑,各队思辨有力,在展示项目本身的创意与创新的同时,更探索了商业化和市场化发展的前景,得到了决赛评委的积极响应。答辩环节精彩纷呈。

16:10评委离席审议,十强拉票最佳人气奖

最佳人气奖的拉票环节,是每届“校长杯”创新挑战赛最轻松欢乐的部分。如何施展魅力、撩到现场大多数观众的小心脏,是让十强团队又伤神又甜蜜的事。综合展示时的表现和现场拉票的魅力指数,本届“校长杯”的最佳人气奖被“建中数字”团队获得。让我们一睹他们的风采吧。

16:40宣布比赛结果、进行颁奖仪式

这是最扣人心弦的环节了!!

在揭晓悬念前,本次大赛的评委代表、信中利资本集团董事长汪潮涌上台发言,他表示20年前他在上学的时候参加过清华的创业大赛,今天站在这里有时空穿越的感觉。汪潮涌学长建议,团队有了技术有了产品不一定成功,需要资金的支持和市场人员很强的执行力,还有最重要的科学的管理。这些元素构成了创业项目的成功之路,相比较而言,今天只是大家万里长征第一步。

经过激烈角逐和评委严格的审定,最终建中数字项目问鼎“佳通”金奖,空气洗手、Bino斩获创新奖,暖心医疗、拉酷、DeepMusic、腾客科技、全盛科技、 Hex宜创图云、LinkTravel项目获得挑战奖。此外,建中数字还获得了最佳人气奖和“罗思”技术创新奖,成为本次比赛的最大赢家。

16:55清华大学经济管理学院党委书记高建老师发言并启动第五届清华大学校长杯创新挑战赛


高建在现场对大家表示感谢。首先感谢参赛团队,他们是校长杯活力的源泉。其次要感谢评委,大家的真知灼见对同学的创业都很有帮助。第三要感谢观众,他们是校长杯的群众基础。邱校长在今年校庆的致辞中强调,清华未来的发展是更创新、更国际、更人文。我们x-lab以及在过去4年举行的校长杯,越来越体现更创新、更国际的要求。

第四届“校长杯”创新挑战赛的成功落幕是一个结束,同时也是一个新的开始。对于行进在建设世界一流大学、培养创意创新创业人才的清华而言,不仅要成为培养科学家的摇篮,更要成为培养产业领袖的一片沃土。本届“校长杯”创新挑战赛不仅秉承了清华精神,又在“大众创业,万众创新”的背景下不断创新、不断进步。我们相信未来将会有越来越多的创意、创新、创业人才从清华x-lab的平台上走出来。

中关村管委会为本次大赛的指导单位,本次大赛也是中关村“创响中国”系列活动之一。佳通轮胎(中国)投资有限公司、信中利资本集团、武岳峰资本、红杉资本、泰有基金、罗思、国科嘉和等企业为本届“校长杯”的赞助单位。来自赞助单位的负责人表示,希望通过“校长杯”这种创新大赛的开展来推动创意创新创业教育,为大众创业、万众创新贡献一份力量。

第四届清华大学校长杯创新挑战赛决赛结果

“佳通金奖”

• 建中数字——复合推进隐身高速武装无人直升机

创新奖

• 空气洗手——超节水的全新清洗方式

• Bino ——为智能设备添加一双智慧的眼睛

挑战奖

• 暖心壹疗——中国首个互联网心理医院

• 腾客科技——以wifi感知技术为基础的户外高端安防产品

• DeepMusic——The best AI composer

• Hex宜创图云——图形化软件开发平台

• 全盛科技——反无人机系统 智能立体安防

• 拉酷——国际独创的软硬结合的互联网入口

• LinkTravel——智慧城市出行服务

最佳人气奖

• 建中数字——复合推进隐身高速武装无人直升机

“罗思”技术创新奖

• 建中数字——复合推进隐身高速武装无人直升机

第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛评委

• 清华大学经济管理学院党委书记 高建  

• 佳通集团教育与科技首席代表 Foeryanto Jawoto

• 信中利资本集团董事长 汪潮涌

• 红杉资本中国基金合伙人 周逵

• 启迪控股股份有限公司总裁 袁桅

• 国科嘉和执行合伙人 陈洪武

• 北京水木国鼎投资管理有限公司总经理 吴勇

• 盛景网联董事长、盛景嘉成母基金创始合伙人 彭志强

• 北极光创投合伙人 张朋

• 武岳峰资本创始合伙人 李峰

• 华创投资总裁 张锡盛

• 将门CTO、将门创投创始合伙人 沈强

• 峰瑞资本创始合伙人 李丰