ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

数权经济创新发展中心成立仪式在国研智库召开

       4月27日下午,数权经济创新发展中心成立仪式暨国研智库&清华x-lab数权经济实验室成立仪式在国研智库举行,会议由国研智库创新科学园副总经理高宏、清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏共同主持召开。

国研智库总裁张诗雨致辞


       国研智库总裁张诗雨在致辞中提到,习近平总书记在一带一路峰会中提出,社会发展过程中最重要的是互联互通,其中运用新一代信息技术在创新领域的探索尤为重要,数权经济正处在发展的初期,要借助各界力量不断完善、共通发展。

清华x-lab主任毛东辉致辞


       清华x-lab主任毛东辉在会上致辞并介绍了清华x-lab发展历程,据悉,清华x-lab与全球12个创新创业中心建立了连接,在国际化上实现了互联互通,并始终致力于科技前沿的发展,接下来清华x-lab将联合国研智库成立国研智库&清华x-lab数权经济实验室,在创业孵化、创投协同的同时,培养出一批科创板独角兽企业。

       工信部人才交流中心党委副书记陈新在发言中提到,将目前发展归纳有四化发展战略,即“产业化、区域化、国际化、市场化”发展战略,数字经济作为工信部发展重点任务,在服务产业发展,塑造产业生态发挥着重要作用。


数权经济创新发展中心、国研智库&清华x-lab数权经济实验室成立


数权经济创新发展中心、国研智库&清华x-lab数权经济实验室揭牌

(由左至右依次:清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏、国研智库总裁张诗雨、清华x-lab主任毛东辉、工信部人才交流中心党委副书记陈新)


       数权经济创新发展中心,由国研智库创新科学园、青藤链盟发起设立,联合中国教育智库、交通传思智库共同筹备成立,主要围绕与地方政府共建数权经济发展中心,就地方特色产业研究探索,同时落地地方数权经济实验室,输出优秀师资、人才、资本等资源,与地方创新产业结合,创投协同。

       国研智库&清华x-lab数权经济实验室,由国研智库、清华x-lab共同发起成立。利用区块链3.0等新一代信息技术与产业应用场景相结合,切实赋能实体经济,促进全球数权科技与产业数字经济高质量发展。共建“三创一园”:依托数权经济实验室,围绕数字经济3.0方向,建立“创新科技、创业加速、创投协同”的数字创新3.0生态体系,落地“数权经济创新科学园”的创新型产业园区。

       数权经济创新发展中心在区域与产业数权经济发展中心(第一批)揭牌仪式进行,数权经济创新发展中心推动了一系列区域与行业数权经济发展中心的落地,接下来也将与地方政府、行业协会等不断深耕、共同探索数权经济的创新应用落地。

       此外,国际数权经济合作网络(联盟)发布“2019数权经济优秀产业案例征集推广活动”,旨在全年动态持续征集以新一代信息技术应用落地的优秀产业案例,并形成《2019数权经济优秀产业案例集》进行推广。


编辑:青藤链盟研究院



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师