ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

【主题论坛】迎接“智造•未来汽车” 新时代


【主题论坛】迎接“智造未来汽车” 新时代

         ——专家学者、创投大咖共聚清华,分享智造时代未来汽车(电动/网联/智能)的行业趋势、科技前沿、创业机遇、投资热点

 

论坛简介


在汽车百年发展中,新技术不断推动汽车设计、工程开发和生产方面的变革, 新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,智能驾驶、网联车、清洁能源、共享出行等概念正成为未来汽车的核心元素,推动着汽车产业生态的深刻变革,也吸引着各方的积极关注,汽车领域涌现了创业热潮,互联网、芯片等信息技术类企业大举进军汽车行业,全球各大整车和零部件厂纷纷发布面向未来的战略布局,各地政府积极建设汽车主题产业园,汽车领域的投资规模也在持续高速增长。

为搭建一个面向未来汽车的交流平台,打造汽车领域“产学研孵创投”生态圈,清华x-lab发起,联合清华大学全球产业4.5研究院、清华大学汽车工程系、启迪协信联合主办以迎接智造——未来汽车新时代为主题的论坛,诚邀汽车企业、汽车主题产业园区、汽车领域投资机构参加,共论未来汽车、产业趋势、科技前沿、创投机遇、投资热点。



时间地点

时间:2017916日,星期六,9:00-18:00

地点:北京市海淀区清华大学经管学院伟伦楼国际报告厅

日程安排


时段

内容

演讲人

9:00~9:10

主持开场

 

9:10~9:30

领导致辞

9:30~10:10

创新制度和创新机制

国务院参事 陈全生

10:10~10:50

 “未来已来——智能、智造时代的汽车产业升级”

清华全球产业4.5研究院副院长 李东红教授

10:50~11:30

科技引领未来汽车新时代

清华大学汽车工程系主任 杨殿阁 教授

11:30~12:10

汽车智能智造产业的科技服务网络构建

启迪控股高级副总裁、启迪协信执行总裁 许晓军

12:10~14:00

午休。参观展示区。产研院成果展示、汽车系成果展示、创业项目展示

14:00~14:40

搭建生态平台,在开放环境中培养创新创业人才

清华x-lab执行主任 毛东辉

14:40~15:20

中国智能网联汽车发展现状及未来发展趋势

中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所所长 王玮楠

15:20~16:00

智能、智造时代汽车产业投资趋势和特点

明照资本执行合伙人 高大明

16:00~16:40

大汽车产业链投资趋势和热点

南桥资本创始人、总经理 贾玉斌

16:40-17:20

智造时代,创享未来,把握汽车产业变革机遇,勇做时代弄潮儿

智行者科技有限公司CEO 张德兆


嘉宾介绍

 

陈全生


陈全生,著名经济学家,国务院参事。曾任国务院研究室工业交通贸易研究司司长,20083月被聘为国务院参事,2013年续聘国务院参事。曾在国家经委、国家计委、国家体改委、国务院生产委、国家经贸委等部门工作多年,长期从事经济分析、政策研究工作,起草了国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》。还参加过国有中小企业改革及医改等政策研讨及制定。此外,还兼任中国企业联合会常务副理事长,中国企业投资协会常务副理事长,中国民营经济研究会副会长。


杨殿阁


杨殿阁教授,博士,博导,汽车工程学会奖励委员会理事,新能源汽车电子联盟副理事长,国家万人计划领军人才。1991年至2001年在清华大学汽车工程系学习并获得学士、硕士和博士学位。2001年博士毕业后留校工作至今,2012年在意大利米兰理工大学担任客座教授,2014年美国密西根大学访问学者。杨殿阁教授是清华大学车辆动态测控技术领域的学术带头人,目前主要从事智能汽车高精度定位导航及无人驾驶方面的研究工作。2016年入选国家万人计划领军人才,2015年入选科技部中青年科技创新领军人才,2013年获得清华大学学术新人奖,2011年入选教育部新世纪优秀人才,并获得中国汽车工业优秀青年科技人才,2010年获得北京市青年科技奖。近年来,作为项目负责人承担重大国际合作课题1项,国家863项目2项,自然科学基金3项,承担其他省部级项目超过20项,共发表文章120多篇,其中SCI/EI检索98篇,获得软件著作权12项,以第1,2作者获得授权发明专利超过30项,2010年级2013年获得国家技术发明奖2项,此外还获得省部级一等奖2项,省部级二等奖2项。

 

李东红

李东红教授现任清华大学经济管理学院创新创业与战略系副系主任、博士生导师,并兼任清华大学全球产业4.5研究院(IGI)副院长;他在19997月于中国人民大学工商管理学院获管理学博士学位后任教于清华大学经济管理学院,曾在200111-20027月赴法国巴黎高等商学院(HEC, Paris)访问学习,20092-7月赴美国麻省理工斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management)访问学习。

李东红教授在清华大学经济管理学院为学生讲授《战略管理》、《企业战略学》、《企业经营战略》、《战略联盟》、《多元化战略》、《企业管理基础》、《优秀企业家与卓越企业的成长》等课程,曾获清华大学经济管理学院教学一等奖、二等奖。

李东红教授在清华大学全球产业4.5研究院主要带领研究团队开展产业转型升级、新产业培育和产业走出去等方面的课题研究。

李东红教授合作完成的UfidaE),BeyondsoftA),Founder's DiversificationCSCEC: Transformation and Development BeyondsoftB),UfidaF)和ChemChinaBluestar's Acquisition of AdisseoA)和(B) 等9个教学案例为哈佛大学商学院案例库所收录,案例中国化工的国际化“TD产业联盟分获第二届、第三届全国百篇优秀管理案例奖。

李东红教授为AOM, AIB, IACMR会员,并担任英文学术期刊Journal of East-West Business编委兼匿名审稿人。

王玮楠


王玮楠先生毕业于清华大学,高级工程师,现任中国汽车技术研究中心情报所所长、C-NCAP管理中心副主任,兼任中国智能汽车大赛组委会主任、世界智能驾驶挑战赛组委会秘书长、智能汽车蓝皮书主编等。主要从事汽车行业政策研究、行业信息服务、汽车科技促进、汽车文化发展、智能网联汽车与信息安全等,主要代表项目:中国智能汽车大赛,世界智能驾驶挑战赛,中国汽车信息安全评价规程,参与国家发改委课题《中国智能网联汽车发展形态研究》,以及中国智能网联汽车行业监测报告等。

  

许晓军

许晓军先生,清华大学工商管理硕士、华南理工大学工学硕士。现任启迪协信科技城集团执行总裁。主要从事科技园区平台建设和科技企业创新服务工作, 致力于在全球构建科技园服务网络,打造创新、融合、智能的现代科技企业集聚区,以科技创新模式推动地方经济发展。

2009-2015年,许晓军曾任恒大集团副总裁、北京公司董事长、天津公司董事长。2007-2009年,任昂展置业集团执行总裁,地产公司董事长。担任北京房地产协会副会长、北京广东商会常务副会长等社会职务。被授予“2016-2017 中国产业园区创新突出贡献人物奖,并获得“2017-2016中国产业园区国策委员会专家智库授牌。


高大明

高大明先生是明照资本执行合伙人,三一集团工业4.0创投基金执行合伙人。中国本土风险投资的早期从业者,十二年创业投资及创业经验,曾任某央企控股创投公司总经理及深圳市创业投资同业公会副会长,其所主导及参与的早期项目中已有十余家IPO及并购退出,行业人脉丰富,媒体关系良好,其观点常见于各类主流媒体。高大明拥有清华大学材料科学与工程专业工学士及北京大学光华管理学院金融系硕士等学位,以及清华经管学院金融硕士行业导师、清华企业家协会(TEEC)会员等社会任职。

明照资本是由资深创投团队联合第一流的产业公司发起的早期投资机构,在全球范围内进行“工业升级”主题的创业投资,主要投资布局在新材料与器件、集成创新、工业数字化等三大领域。明照资本拥有优秀的投资业绩记录,团队也具备在所投方向的从业创业经历,并将长期回报立足于对产品、产业、人、企业的深度研究,建立了涵盖成长、估值、风险的决策体系,此外,明照资本的核心发起人还拥有包括境内外上市公司、银行和保险的全牌照资本通道,使得投后管理和价值体现的能力得以提升。


贾玉斌


贾玉斌先生是南桥资本创始人、总经理,曾任中投证券直投公司总经理、投行部执行总经理,中广核集团资深投资经理、项目投资处处长。二十多年股权投资从业背景,曾主持完成数十项私募股权投资,拥有丰富的早期投资经验。具有敏锐的市场洞察力、专业级的管理水平,是国内最早将颠覆性创新理论及精益创业理念应用到风险投资领域的倡导及践行者。

深圳市南桥资本是一家从事股权投资的专业管理平台公司,目前旗下设置了六支基金,管理资产规模近20亿元。目前主要投资新能源、新材料、先进制造等高科技领域,并已在新能源汽车产业链形成了完整的布局。

南桥资本重点挑选有潜力的初创期创新型企业进行投资,并为其提供完善的投后增值服务,协助其突破瓶颈,进入高速发展时期,从而获得优于业界的投资成功率。南桥资本作为所投企业合作伙伴,会协助企业进行战略、运营、财务、人力、市场、品牌等各个方面的优化提升。同时积极帮助企业寻找外部合作资源,打造产业生态圈,通过资本运作持续为所投资的企业增加价值。


张德兆

张德兆,北京智行者科技有限公司创始人、CEO,清华大学汽车工程系学士、博士。曾任某ADAS创业公司技术总监、总经理职务,负责前装车道偏离预警系统、前装360度全景系统、AEBACCLKS等多项汽车驾驶辅助系统的研发工作。2015年,创办北京智行者科技有限公司,聚焦于自动驾驶智能汽车开发。

北京智行者科技有限公司成立于2015年,专注于自动驾驶智能汽车的开发。成立以来,与北汽、上汽、泛亚、长安等国内大型车厂合作,联合推出多款自动驾驶样车,成为国内提供智能驾驶系统解决方案最多的企业。2017年,推出蜗(Ω系列低速自动驾驶智能车产品,在国内首次实现自动驾驶技术产品的批量生产。



主办单位


清华大学全球产业4.5研究院


清华大学汽车工程系


清华x-lab


启迪协信集团




支持单位


中国汽车技术研究中心 汽车情报研究所


清华校友总会先进制造专业委员会





关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师