第八届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强决赛收官

发布时间:2022-01-04浏览次数:64

新华网北京6月1日电(记者魏梦佳)由清华x-lab发起并主办的第八届“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式近日在清华大学举行。光谱感知、高空作业机器人、自身免疫疾病小分子新药研发……来自互联网、环境、医疗、健康、先进制造等多领域的创新项目团队通过激烈比拼,在竞争中展示项目风采和创新能力。

于2013年成立的清华x-lab是清华大学新型创意创新创业人才发现和培养的教育平台,倡导学科交叉、探索未知、体验式学习与团队协作的教育理念,致力于围绕“创意、创新、创业”探索新型的人才教育模式,帮助学生学习创意创新创业的知识、技能和理念,造就新一代的创新型人才。

选手在展示创新项目(清华供图)

“校长杯”创新挑战赛是一项面向清华全校师生、校友,围绕互联网、环境、教育、健康、先进制造等领域征集和评选创新和创业项目的年度竞赛活动,其目的是聚集源自清华学子的项目,让优秀团队脱颖而出,同时为项目团队对接投资资源,扶持项目更快发展。

记者从清华x-lab获悉,在今年的“校长杯”创新挑战赛中,经过初赛、复赛的激烈比拼,最终进入决赛现场的十强选手,是从80余个参赛团队中脱颖而出。在比赛现场,参赛团队充分利用视频、图片、文字和产品等形式,全方位介绍自身核心技术优势、潜在客户群体、市场竞争优势及项目发展计划等核心信息,并针对专家问题进行答辩。

选手在展示创新项目(清华供图)

因创新项目“让光谱感知无处不在”斩获此次比赛金奖的“与光科技”CEO王宇说,清华x-lab创办时,他还是清华大学博士一年级的学生,当时他做了一个很小的创业项目并入驻了清华x-lab,“从那时起,心中就埋下了创业的种子”。他表示,清华x-lab在自己创新创业过程中扮演了非常重要的作用,而通过参加此次比赛,项目团队的能力和水平也得到历练和提升,有助于创新项目的推广应用。