VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2021-09-18

来了!第三届清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛隆重启动

SDG是什么?

可持续发展的未来会是什么模样?

创新的能量可以有多大?

这场创新马拉松挑战赛,或许能给你答案!

为激发青年学子的创新热情和对可持续发展价值观的认知, “第三届清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛”在清华园隆重启动。

20192021SDG开放创新马拉松挑战赛承载着清华学子家国情怀与人类可持续发展责任担当,与创新者们一同成长。

201911月,一场全校范围内,围绕实现联合国可持续发展目标的大规模挑战性学习实践活动——SDG开放创新马拉松挑战赛,在清华园破土发芽。


500余名来自不同高校、不同院系的创新挑战者齐聚清华,在24小时内,思维碰撞,团队合作,创新挑战,为可持续发展目标的诸多领域开发100多项别具匠心的创新解决方案。

2020年,新冠疫情的发生让人类社会面临前所未有的挑战,可持续发展创新从未如此迫切。

2020年11月28-29日,第二届清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛如期举行,开设20个主题分赛场,来自全球各地的1000多名创新挑战者,大家跨越地域限制,通过线上线下相融合的方式,围绕可持续发展目标,在24小时内,共同开展创新挑战,为人类可持续发展诸多领域带来 180多项创新解决方案。

活动背景


2015年9月25日,联合国193个成员国在可持续发展峰会上正式通过了17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDG),旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,使人类转向可持续发展道路。


● 在2020年7月9日举行的联合国可持续发展目标“行动十年”计划大学校长特别会议上,清华大学邱勇校长发表演讲,他表示,在联合国可持续发展目标进入第五个年头之际,高校进一步加强与联合国的合作至关重要。
● 清华大学积极响应可持续发展目标“行动十年”计划的号召,致力于通过研究和教育项目促进可持续发展目标的实现。2017年1月,清华大学和日内瓦大学共同签署了可持续发展合作备忘录。同年5月,清华大学发起成立全球可持续发展研究院,在可持续发展目标相关研究方面取得了实质性进展。
● 每个人都肩负着实现可持续发展目标的重任,都是推动可持续发展转动起来的齿轮。2019年秋季学期,在与日内瓦大学多年创新创业教育交流合作基础上,清华x-lab成功地将“Open Geneva马拉松创新挑战赛”活动方式引入清华大学,并得到了联合国训练研究所(UNITAR)、联合国开发计划署(UNDP)、瑞士大使馆,以及我校教务处、研究生院、学生全球胜任力发展指导中心、iCenter、环境学院等12个院系师生的大力支持。

活动概述

 第三届SDG开放创新马拉松挑战赛在赛事和课程方面将全面升级,由清华大学创新创业教育协调委员会指导,清华x-lab联合清华iCenter、清华大学学生全球胜任力发展指导中心、清华大学技术转移院、清华大学深圳国际研究生院,世界慕课联盟共同承办。清华大学经管学院、公管学院、美术学院、新闻与传播学院、社科学院、环境学院、电机系、深圳国际研究生院等院系,以及世界慕课联盟、气候变化与可持续发展研究院、全球健康药物研发中心等机构共同承办主题分赛场。

 这将是一场主办阵容更强、参与院系更多、覆盖学生更广、参与形式更多样、内容更丰富的一次全校性大规模实践学习活动。

 824日,第三届SDG开放创新马拉松挑战赛正式启动,清华大学创新创业教育协调人、教务处副处长刘培,清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹,清华大学技术转移院院长助理王玉柱,清华iCenter创新教学部部长王德宇,清华大学经管学院创新创业与战略系教授、SDG赛课学术负责人程源,清华大学深圳国际研究生院i-Space负责人张广,世界慕课联盟秘书处黄尔诺、清华x-lab副主任郝秀清等老师参加启动会议,就SDG活动方案进行了充分的探讨和完善。

 第三届SDG开放创新马拉松挑战赛将于20211127-28日举行。今年将开设20个主题分赛场,面向全校学生招募创新挑战者,同时也向其他部分国内、国外高校开放,无院系限制、无专业限制、无年级限制。

 鉴于疫情防控原因,活动将采取线上线下相结合的方式(清华学生线下参加,外校同学和国际同学可以线上参加)。


活动内容


 SDG开放创新马拉松挑战赛,不仅有激动人心的赛事活动,还融入了精心准备的创新创业实践课,赛课结合,致力于培养学生的创造力、行动力、国际胜任力和团队协作能力。通过学习SDG可持续发展目标及创意创新方法论,学习如何开发切实可行的可持续发展问题创新解决方案,获得体验式、问题导向的学习经历,在多元文化氛围中,提升自我,拓展资源,打开视野。

● 活动将结合17个“联合国可持续发展目标”(SDG),设立主题分赛场,分别由不同院系的教授担任主讲老师。学生可以自由选择感兴趣的挑战主题,现场组成跨院系创新团队,针对某个与SDG相关的问题进行解决方案的开发。
● 每个分赛场将邀请4-5位相关领域专业人士担任导师和评委,评选出一个最佳团队参加决赛。决赛评委将参照问题的需求程度、影响范围、创新性和科技性、可行性和可持续性、团队现场展示与执行等多项指标进行综合评定。根据综合得分,为决赛团队的表现做出最终评判。


活动日程

#1

SDG研习月

为了帮助学生更好地了解SDG10月份将开展SDG研习月活动。

各分赛场将组织主题相关的课程/讲座,同学们可以选择一个或几个自己感兴趣的课程参加,从而加深对SDG可持续发展价值观的认知,了解SDG相关领域的社会创新理论和项目案例经验,提升SDG创新与实践的能力。

 

#2

SDG学习营

1122-24日,日内瓦大学Solution Space、清华x-lab将联合开展SDG学习营活动。

面向两校对社会创新感兴趣的学生,以创新工作坊、主题分享的形式,开展线上学习营。为同学们提前导入方法论和社会创新相关知识。

 

#3

24小时马拉松创新挑战

1127-28日两天,同时在各分赛场举行24小时马拉松创新挑战赛。

从问题导入,发现问题、提出问题到头脑风暴、创意激发,再到概念选择,最后完成创新解决方案的开发。

学生可以获得创新解决方案开发的全过程体验,一次在多元文化和跨学科氛围中展开的探索未知、学科交叉、团队合作、体验式学习之旅。

 

#4

决赛

1128日晚,各分赛场的最佳团队将参加SDG决赛展示和颁奖仪式。


你将获得

参加挑战赛的学生在24小时内,和优秀的伙伴一起,进行头脑风暴和团队会战;

通过学习可持续发展目标,在获得体验式、问题导向学习经历的同时,还可以获得与其他各院系最具创新精神的师生切磋互动的机会;

可以打破思维局限,从参与者们多元的专业和文化背景中,获得启发创新创业创造的灵感;

通过与企业合作,一起开发满足社会需求的创新方案,从而更好地将创新知识和社会环境相融合,开阔视野;

表现突出的挑战团队,还有机会获得行业大咖一对一的培育辅导,并有机会获得创业启动资金;

可获得创新实践1学分,以及由清华大学、日内瓦大学、UNITAR联合颁发的荣誉证书。



活动报名详情
敬请关注后续报道

我们热情邀请所有
富有创新精神的挑战者
用你的创意与专业
带来可持续发展目标下的全新改变

以热情赋能创新,
用智慧点亮未来。
可持续的未来,
等你来!



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师