VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2019-01-23

知链创物•共迎新纪元——2018年清华x-lab区块链实验室年度会议圆满落幕

2019年1月20日,2018年清华x-lab区块链实验室年度会议在清华大学艺术博物馆1911咖啡馆隆重举行 。清华x-lab团队师生、校外导师、x-lab合作伙伴及关注区块链行业的各方人士共近60余人齐聚一堂,共同回顾x-lab区块链团队在2018年取得的成绩,分享年度优秀团队的成长喜悦,探讨区块链领域的前沿资讯,展望新一年中的区块链发展愿景。

清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授在致辞中进一步阐释了清华大学经管学院依托于经济、金融、创新创业与战略、管理科学与工程等核心院系的基础研究和工商管理的教育经验,本着“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命,学院致力于培养数字经济时代,富有创新精神和国际化视野的复合型管理人才。清华x-lab自创立5年多以来,一直致力于交叉创新。在这些交叉创新中我们收获了大量优秀的创业团队、丰富的创业实战理论经验和优质的行业合作资源。目前,区块链已经进入新的时代,新时代的特征主要体现为行业应用的探索,体现在政府、健康、科学、工业、文化和艺术等领域。而行业的合规和治理也成为新的一年企业应用落地的关键,如何在新的数字货币、金融学、通证经济、商业模式下为企业建立合规的赋能范式,也需要在座的各位和行业伙伴共同的参与和研究方能实现。

清华x-lab主任毛东辉老师介绍x-lab这个名字里其实蕴含着我们的教育理念——“探索未知、学科交叉,体验式学习和团队合作”。也就是说因为创新创业的过程,一定是未知的过程,而且具有市场的不确定性。只有通过不断的持续努力,才有可能找到一个出口,找到好的路径,我们就要鼓励学生不能停在任何一个地方,停在一个科研成果阶段,停在比赛获奖的阶段,否则无法把你的创新真正运用到市场中,在社会上去产生价值和影响力的。x-lab作为一个教育平台,在教育方面也花了很多力气。x-lab希望给学员创造一个从思维到技能,进而到跨界学习,到实践和行动的学习环境和条件,希望致力于为国家和社会培养创新型人才,也成为中国高校在创新创业教育方面的典范。

清华x-lab区块链实验室主任夏立老师首先进行年度总结,八个月时间做了哪些事,然后分享自己的的思考。从4月份做区块链公开课,到今年12月份,一共做了12次课。全部课程参与人数3000多个人,积累了12个视频和文字的课件,并在x-lab公众号推送,还有一些视频和双语直播的资料。作为清华x-lab区块链实验室,第一要做好这个事情的影响力。以清华为原点树立一个圆心,我们辐射全国,乃至全球所有的高校和行业,我们需要树一杆旗把大家聚集过来,共同做交叉创新。第二是教育,我们该如何教育他们去做好事情。成立团队如何培育他们真正把项目做好,真正做好对社会创新有价值的项目。第三就是产学研的合作,x-lab不光有年轻的创业团队,我们更要把一些技术用到产业里面,特别是现在很多政府、产业、公司希望用区块链技术去做某方面的尝试,这时候我们也可以给他们一些帮助和咨询。最后给出自己对区块链的思考即区块链干的事是过往的信任关系,获取未来的资金,建设现在的世界。

嘉宾分享环节,中国社科院商法研究室副主任赵磊分享了区块链监管的中国逻辑,如何理解区块链信息服务及法律责任问题,最后分享自己的结论,区块链行业风险防范尤其是法律的风险防范问题是第一位的。国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平给大家分享了几组火热的数据,区块链钱包总额3000多万,仅2018年就新增1000多万,区块链除了行情跌,其他都在涨,最后列举了区块链的十大应用场景,如数字资产,数字法务,链商,智慧城市等。火币中国战略投资总监范进分享了区块链行业的轮回与盘涅,重构、破题与展望。整个行业变化过程当中也是思维的改变和升级。希望接下来行业从灰色到阳光的过程,也是希望从业者心态从浮躁到踏实的过程。区块链未来的方向就是赋能实体和合规的入场。包括从供应链金融、积分交易、物流、溯源、能源交易,医疗等方面的商业模式的改造。

x-lab区块链加速营优秀项目学员分享,清华x-lab区块链加速营第二期优秀团队X Car  lending(蓝海在线)CEO刘超首先介绍了X Car lending是主要做汽车借贷链公信的合约平台。项目的使命希望以“共信力”解决“公信力”,是大家共同监督环境下点对点的合约,最后的总结未来的世界是一群人,通过去中心化的方法,借助最少的规则协同完成一个目标。加速营首期班的学员绿洲网络联合创始人张义介绍绿洲网络团队来自以前新浪的老员工,属于互联网的老兵。团队的风格是技术驱动,专注技术,也是合规前提下来充分和实体经济、实体产业相结合,做非常有助于行业发展的事情,项目的定位做移动边缘计算,而且是基于区块链价值传递的模式。

X Car lending承诺向x-lab区块链实验室捐赠150万人民币,X Car lending CEO刘超和夏立老师举行了捐赠仪式和授牌仪式。授予蓝海在线年度优秀团队。

圆桌会议环节,主持人清链学堂创始人李俊明,邀请到四位区块链投资界的人士,分别是FAR创始人秦超,JRR Cropto合伙人林尚儒,节点资本合伙人杨玉梅,链石资本合伙人薄胜。分享他们的年度关键词,总结2018年,展望2019该做哪些事,以及对区块链发展的憧憬。

清华x-lab区块链实验室2018年年度会议既是一次梳理和展望清华大学创意创业创新教育的聚会,又是庆贺新年的大联欢。年会上,团队成员与指导教师、合作企业领导、投资人和商业精英热烈探讨关注话题,在拉近感情的同时,更增长了经验、拓宽了思路。希望有更多的青年才俊都投身到区块链的创新创业领域里来。

报道 | 清华x-lab区块链实验室



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师