VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2019-01-23

抱朴守拙•创我所爱——清华x-lab2018年年会圆满落幕

2019年1月10日,清华x-lab2018年年会在清华科技园场地隆重举行,清华x-lab师生和来自全校各院系的师生、校外导师、x-lab合作伙伴单位以及关注创意创业创新教育的各方人士共近150余人齐聚一堂,共同回顾x-lab师生在2018年取得的成绩,喝彩年度优秀团队的成长,探讨与分享创新创业领域的前沿资讯,展望清华x-lab在新一年中的发展愿景。

一段精彩的视频,带着大家一起重温了五年来清华x-lab取得的累累硕果。清华大学研究生院培养办主任、清华x-lab共建主任孙傅致辞,他对清华x-lab在过去一年里取到的成绩给予肯定和鼓励。他谈到,清华x-lab是一个创新创业生态体系,每个人都是其中的一份子。其中最闪亮的是清华x-lab的项目团队,他们每一支都是x-lab闪亮的名片。他代表研究生院感谢生态体系中每一份子为x-lab发展做出的贡献。他还表示,清华x-lab由学校16个院系合作共建,学校作为x-lab的大后方,会继续给予x-lab更多的支持。  

清华大学经管学院副院长李纪珍教授在致辞中进一步阐释了清华x-lab2018年年会主题“抱朴守拙•创我所爱”的含义。首先,无论是创意、创新、创业,都应该是忠于初心,为我所爱的。此外,虽然创投寒风袭来,但正如经济不景气的时候人们读商学院的意愿更加强烈,他坚信2019年会有更多人来创业,x-lab会获得更长足的发展。他希望每个人都能献出自己的一份心和一份爱,帮助x-lab发展的更好。

清华控股党委副书记、副总裁赵燕来在发言中谈到,清华控股作为清华大学的校企,支持学校三创教育义不容辞。今天创业的小伙伴非常幸福,有学校三创教育的好政策,有清华x-lab的好平台,有校友们的大力支持,他祝福大家在2019年取得更大更好的成绩。同时,他希望创业小伙伴的创业方向可以与自己的学科背景及所在院系科技成果产业化做进一步结合,清华控股会一如既往积极支持大家的项目发展。

清华x-lab主任毛东辉全面回顾了2018年清华x-lab在三创教育、国际化课程、团队培育、资源聚集学科交叉生态平台等方面取得的进展。截止到2018年底,已经有超过3.4万人次参与了清华x-lab组织的各类讲座、比赛、交流、实践活动,1400多支来自于清华在校生和校友来自创意、创新、创业不同阶段的项目加入清华x-lab。同时,经过清华x-lab的培育,所有注册公司的项目融资金额已经突破62亿元人民币。毛东辉老师强调,2019年清华x-lab的工作重心将继续围绕“致力于为我们的国家和社会培养杰出创新型人才,成为引领中国高校创新创业教育的典范”的愿景与“以工商管理教育互补理工人文学科专业教育,培养学生的创新意识、创业思维和能力;提供创新创业方法论和行动路径,指导项目团队成长;整合国内外、校内外要素资源,拓展国际合作,营造富有活力的创新创业生态”的价值定位,在实践教育、行动学习,团队培育、路径优化,国际合作、校地合作,加大投入、管理升级等方面展开新的举措。

今年的年会上,x-lab也邀请了业界的专家就创新创业圈的趋势和热点分享了他们的观察和见解。鲸准研究院研究总监崔澎作了题为“周期、重构、起航——2018新经济创投市场回顾与展望”的主题演讲。他分析了2018年创投市场,尤其是新科技、大文娱、新消费三大细分行业的总体情况,并介绍了创投市场发展趋势。根据鲸准数据,2018年中国股权投资市场发展遇冷,多数企业融资遇阻,但独角兽企业大额融资频现。在市场的选择下,大额融资将进一步加速行业整合,助力大企业建立发展壁垒;而部分互联网金融和共享单车企业则以接连爆雷和破产清算而被市场出清。同时他介绍到,科创板的设立增强了对创新企业的包容性和适应性,为科技创新企业提供了融资新平台的同时,大幅缩减符合条件IPO企业的审核周期,为中国高科技产业发展留住科技类独角兽企业。此外,科创板的正式设立也将进一步拓宽股权投资机构退出渠道,缩短机构退出周期,对强化市场功能、激发市场活力及促进资本市场长期健康发展起到重要推动作用。

清华x-lab三支优秀团队的代表——易咖联合创始人王鹏、Akkadu创始人梦龙以及visualnext创始人沈国晔,与清华x-lab区块链实验室主任夏立共同分享了他们在2018年里创业所思所想及清华x-lab老师和导师们“捶打”自己创业项目的轶事,并祝福x-lab能帮助到更多的创业者。

在本次年会上,清华x-lab创业DNA基金向清华大学教育基金会捐赠100万人民币,用于支持清华x-lab平台的持续发展。清华x-lab主任毛东辉、清华x-lab创业DNA基金合伙人芦洪以及清华大学基金会戴勇在清控银杏创始合伙人、董事长罗茁,原清华创业园主任现启迪孵化器顾问罗建北的共同见证下,签署三方捐赠协议,这一捐赠将继续推动创新创业,支持清华大学的学生完成创业梦想。

清华x-lab年度之星和年度创新之星团队的揭晓,是每年年会最有悬念也是大家最期待的环节。2015年,x-lab开始在年会上开设这两个奖项,分别用来肯定和鼓励年度综合表现最为突出的团队和在各个层面上持续探索创新的团队。本次获得年度之星的团队分别是易咖、星天科技、讯策科技,获得年度创新之星的团队分别是联智科技、洛仑兹科技、悉之教育。清控银杏创始合伙人、董事长罗茁,原清华创业园主任现启迪孵化器顾问罗建北,信中利资本集团联席董事贾甜甜,中关村发展集团海外业务部副部长裘里晶分别揭晓上述奖项并为获奖团队颁奖。获奖团队这一年的快速成长,不仅赢得了现场所有嘉宾的肯定与掌声,也给自己的努力交上了一张高分答卷。

在清华x-lab的平台上,各位创新导师既像是辛勤的园丁,又是团队小伙伴们的良师益友,他们用丰富的人生阅历,细心的实践领会,无私的帮助分享,助力创新创业的团队小伙伴们明确方向,加速成长。本次年会上,清华大学美术学院副教授蒋红斌、德勤法律勤理律师事务所国际合伙人刘萍、普华永道TMT行业全国税务主管合伙人王威等13名企业家导师和创新导师获得优秀创新导师称号,并获赠x-lab在培团队光合未来为他们精心准备的礼物。

2018年,清华学子的首部创业典型案例集《从学生到创业者  清华x-lab案例课》正式出版并面向全国公开发行,这也是中国高校创新创业教育首部案例书,是中国高校创新创业真实案例方法论,也是清华x-lab的第一个五年代表案例集。这本书分享了清华x-lab成立五周年以来的创新创业教育思考、解读了学生创业者的成长路径,还原了最真实的创业过程。本书的出版方人民邮电出版社副社长李莎在致辞中谈到,本书出版后受到社会各界广泛好评,在新书出售的一个月内出版社就收到全国来自云南大学、东南大学等近百所高校、图书馆的主动征订,并收到来自读者们被清华创业者的情怀和执着精神深深打动的热烈反馈。她表示,人民邮电出版社将加强与清华x-lab的合作,将三创精神进一步传播出去,让更多人受益。

三位入选案例书团队的创业者——宜创科技创始人、CEO宜博,复朗施纳米科技CEO崔建勋,艺妙神州医药科技创始人、CEO何霆也来到现场并分享了他们的创业感受。他们谈到,每次回到x-lab就像回到家一样,作为跟随x-lab一起成长的创业团队能够入选本书感到非常荣幸。“创业一天,打工一年”,创业的每天都在收获满满的成长。书中记录的这些酸甜苦辣的创业故事,体现了面对困难、解决问题、迎难而上、一战到底的清华精神。他们将继续不忘初心,砥砺前行,并祝福x-lab和创业DNA基金在新的五年里取得更大成就。

一年一度的清华x-lab年会既是一次梳理和展望清华大学创意创业创新教育的聚会,又是庆贺新年的大联欢。年会上,团队成员与指导教师、合作企业领导、投资人和商业精英热烈探讨关注话题,在拉近感情的同时,更增长了经验、拓宽了思路。此外,清华x-lab在为与会者准备了由x-lab在培团队易咖、或许家居提供的精美礼物外,还安排了激动人心的抽奖环节。关茶、拼鸡、易咖三支创新团队提供的轻松茶歇和美味小吃也为年会增添了欢乐氛围。

“抱朴守拙,创我所爱”,清华x-lab师生在2018年收获了满满的成长,年会的落幕也预示着2019年新征程的开始。让我们一起期待明天会更好!

报道 | 黄沛



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师