VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2018-12-25

秋实无华 润物有声 ——记录2018年第二届 innovate48 | 创新与创业实践48

由清华x-lab和清华x-lab教练中心发起,2018年第二届 innovate48在10月19日-21日举行,参与课程由1名清华经管学院教授,5名清华高管校友,2名助教,同29名清华同学(10名博士生,13名硕士生,6名本科生)共同经历了除了吃饭和睡觉团队全情投入的48小时,8个团队完成了由原生态创业小白到团队协作完成精彩的Final Pitch。教练中心高军(Richard)老师给予同学高度评价:“你们48小时的成长让我惊喜,你们有实力媲美外面的创业比赛团队!”

活动在下午6点30开始,程源教授做了开场发言。他首先感谢课程组织者付出的努力,随后通过苹果创始人24岁的乔布斯和另一位联合创始人做出“蓝盒子”挑战强大运营商AT&T的故事,说明创业者创业的信心和勇气的重要性,鼓励同学们要勇于挑战现状。程教授希望通过两天的课程能激起同学们创新创业的勇气,最后预祝同学们路演成功!

之后大家通过2名助教组织的破冰游戏,相互认识。通过指引活动,同学们了解到in48课程的内容,通过专家导师带队、全程指导、高强度集中特训48小时的方式,帮助创新创业新手解决不知道如何将创新构思变成可行性创业项目的疑惑。忠于少理论+多分享+多练习的宗旨,in48将通过在创新创业的核心知识点上大量叠加导师的实战案例分析,再让同学们通过多次的路演训练,帮助大家对项目、团队以及创业路上的自己有更深度的了解。

清华x-lab教练中心高军老师和郑瑞昊老师主持了工作坊1,经过问题挖掘&创意分析,大家开始思考创业动机的3W/H(Why, How, What+Who)和创业需求三角(客户需求未满足、解决方案、执行能力),根据对创业项目的分享和兴趣,分成8个创业小组,对自己的创业点子做了初步的思考。凌晨两点半钟Nina助教在微信群收作业的提醒,引来王同学同步的回复:“哇,老师们真的好敬业呀!”看来同学们也在继续消化吸收,没有休息。第一天刚开始大家已经完全进入了状态(IN)了。

20日上午9点开始了一天紧张的课程,阿里巴巴集团全球业务发展负责人彭雳琦老师主持了工作坊2。同学们学习到:创业就是创造客户;价值主张的形成,帆布工具,理想自我(痒点)、恐惧反感(痛点)、需求满足(爽点),价值定义(核心价值观-能力层-资源层-校色-框架层-角色感知)、价值主张的典型构成,做客户画像(社会属性、个人行为、购买行为)与市场数据分析五环模型等知识点。雳琦老师同时以天猫商城作为案例,许诺老师以安徽力高案例教同学们如何做市场数据分析和客户画像。中间穿插同学们的简短Pitch和老师的点评。雳琦老师的亲和力,职业素养,逻辑清晰,才思敏捷,给同学们留下了深刻印象。

在下午工作坊3,郑瑞昊老师以无界空间案例教大家创业融资里程碑和现金流重要性,创业融资的节奏感等知识点。彭雳琦老师通过吉列案例分享MVP(最小化可行性产品)、商业模式画布等概念,并以吉列、淘宝和无界空间案例讲解。很多组同学开始审视自己前期创新创业项目,也有很多组开始推翻重新思考。大家在x-lab场地讨论到凌晨11点,同学们都不舍得离开。凌晨3点37分,微信群传来芝士茂团队通宵学习的问候,看来同学们是换地方继续奋战了!

21日上午同学们准时签到,近几天一直在案例里出现,连续成功的无界空间创始人万柳朔现身现场。在郑瑞昊老师的提问下,万柳朔为同学们毫无保留的分享了无界空间从创意到创新创业,再到融资,最后被并购退出,启动新创业项目的精彩故事。他多次强调融资是配合业务的,别太在意估值,创业不同时期要同投资方相互成就 。万柳朔作为90后创业者,创业带来的成长和高情商给同学们留下了深刻印象。奈何12点30需要准时提交Final Pitch。同学们忘记了午饭时间,加班加点,在截止时间内提交终稿。

随后是八组创业团队的Final Pitch,毛东辉老师、高军老师、许诺老师担任了评委,他们对每组同学们的 Pitch都做了提问和点评。最终经过激烈的争论和打分环节,最终5组同学获得优胜奖,他们是:共享卡,世旅通,伴伴,发言人,积木衣橱;第三名是花选;第二名是低价管家;第一名是芝士茂团队,三个清华建筑系博士,经过晚上只休息1个半小时的勤奋努力,如愿以偿的捧得冠军。颁奖发言中,冠军队女同学喜极而泣,有目标努力去做,终将到达终点。朴实无华的语言,如同清华校风——行胜于言。

清华x-lab主任毛东辉老师做了活动的总结发言。她谈到,同学们学习和实践创新创业的过程中,首先要思考自己所做的这件事情的意义所在,清华的同学要更加有担当,要努力成为国家创新创业的主力军。一个人只有不甘于平庸,才能走上人生高点,实现人生的价值。鼓励同学们要把自我追求和创新创业的意义结合起来思考。

明确了意义所在之后,如何做创新创业项目呢?毛老师与同学们分享了自己的思考。创业不是自嗨或自我假设,创业要从需求和问题开始,要找到客户的尚未被满足的隐性需求。深刻理解和满足客户的核心需求,这是第一。第二,要让企业先生存下来,得到用户认可,不是要追求项目的高大上,创业要建立在盈利的基础上才有可持续性。第三,同学们要有思想准备,创业过程是曲折的,需要坚持,任何创新创业不能停,停下就一切归零。创业的追求和意义在于给社会带来更好的产品和服务,带来更多的改变和影响,这让我们坚持创业步履不停。最后,她希望同学们多利用清华大学和x-lab的资源,还给全体导师和教练团队赠送了x-lab特别礼物。

秋实无华润物有声,清华x-lab三创的精神与初心将永存我们心间。

学员反馈:

建筑学院博士研究生卞一之:

“ 导师们坦诚真实,很感动每个阶段进来都有收获,从整体到局部都很精彩。这么好的课程居然免费,人间自有真情在呀。”

美术学院博士生李楠:

“ 老师帮助我们一步一步梳理思路,解决用户问题,商业模式分析,因此课程收获非常大。个人希望通过创业实现自己价值,从这次In48学到的东西将引领自己最终走向创业。”

机械工程学院硕士研究生王云飞:

“导师和教练像邻居大哥哥大姐姐一样给我们帮助,太长见识!”

报道 | 齐明、孙奕



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师