VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2018-12-25

格林学社走入清华x-lab

由清华x-lab、绿色创业汇以及天津大学宣怀学院共同主办的格林学社已成功举办了两场,终于,于12月8日-12月9日,学员们齐聚一堂,来到了清华x-lab,完成本届格林学社最后一次的课程。在两天的时间里,课程围绕“股权与投融资”主题展开,与学员就环保领域投资近况、科创企业专利战略以及公司股权结构等内容进行深入学习和交流。

北控水务战略投资部门总经理黄文龙,首先为学员简要介绍环保行业发展的机遇挑战,并对环保投资中的重点关注领域予以分享,助力学员了解市场动向,帮助学员更好规划自身企业的发展路径。

随后,青域资本投资总监张飞达、绿叶基金投资总监牛丛从投资人角度就好项目需要具备的特质与学员进行交流。两位嘉宾在分享中强调,只有在深入了解行业本质痛点基础上提出的方案才能被市场认可。此外,在设计产品的过程中要将技术思维和市场思维相结合。

科技创新企业依赖核心技术在市场中占有一席之地。专利制度是对企业核心技术最好的保护。中关村创蓝清洁空气产业联盟秘书处主任解洪兴向学员介绍专利申请意义、申请时间节点、文书撰写规范、常见错误及专利布局基本战略。在介绍过程中,解主任强调专利战略是企业竞争战略,企业要根据自身在市场中扮演角色选择合适的专利战略进行专利布局。

设置合理的股权结构可以优化企业管理,提升员工积极性,加速企业发展。中伦律师事务所合伙人朱永春向学员介绍股权基本概念及常见形式,分析股权结构设计分配过程中创始团队、企业员工以及投资人占比确定方式以及注意事项,建议创始人团队通过掌握股权表决权、融资过程中合理让渡权利等方式保护自身的权益。朱律师分享结束后,在场学员分组根据组内成员公司发展规划为其进行股权结构设计并进行现场展示,展示结束后朱律师以及其他学员进行讨论和点评。

周日的课程,尚伦律师事务所创始合伙人张明若就股权制度核心、人力资本与股权制度以及合伙人的股权制度向学社学员介绍股权制度。张律师指出不同的企业类型和企业制度应选用不同的股权制度。创业公司在设置股权的过程中,要同时考虑人力资本和物力资本。人力资本和物力资本的占比要结合行业特点确定。

在此次培训过程中,学员们也将自己的项目进行了展示,学员们踊跃为展示公司的发展、股权结构安排以及未来发展规划出谋划策。

每次活动结束前,照例都会进行私董会的环节,通过同伴不断的问询和团队的回答,被提问的团队能更好的了解自己的认识中的盲点,应对公司发展过程中遇到的问题,同时,也提升学社学员精准提问的能力。

通过两天的学习交流,格林学社学员对行业投资趋势、专利布局申请、企业股权设计等内容有了深刻而全面的了解,认识到自身企业发展中的问题,通过不断的学习提升,帮助团队躲过很多创业过程的坑,助力企业稳健发展。

格林学社

格林是Green的音译,象征学社专注于绿色领域。同时,“格林”二字也让人联想到格林童话,代表着对童话世界中蓝天白云般美好环境的期许。

报道 | 段增辉、温晨



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师