VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2017-03-24

《创新与创业:硅谷洞察》|| 第三课:深度学习与人工智能的未来

精彩视频回顾:http://v.qq.com/x/page/z038682f4jz.html

3月22日,作为本次系列课程中唯一的一次公开课,由清华大学经济管理学院发起,清华x-lab与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》第三次课程在清华大学大礼堂正式开讲。

清华大学经济管理学院院长钱颖一教授(左四)、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士(右三)、清华大学经济管理学院党委书记高建教授(右二)与Facebook人工智能研究院院长Yann LeCun 教授(左五)等嘉宾合影留念

Yann LeCun教授接受学生代表提问

在本期授课嘉宾——Facebook人工智能研究院院长Yann LeCun教授的课程开始之前,清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授、党委书记高建教授、经管学院创新创业与战略系副教授及“创新与创业:硅谷洞察”课程中方召集人李纪珍、与学生代表一起对其致以欢迎并做交流。

李老师询问了LeCun教授对于清华大学的印象以及对于本课程的期望,他说,清华大学有很好的工科研究背景,希望有更多的优秀学子愿意投身人工智能领域的研究,同时希望《创新与创业:硅谷洞察》课程可以为大家带来更多的启发。LeCun教授也对同学们关于人工智能的前景、该领域的学习建议等问题进行了详细的回答,他认为本科生应当多学习数学、物理等自然科学,为人工智能研究打好基础。此外,他还表示,目前人工智能领域的许多技术革新都来源于基础科学领域的研究成果。技术永远在变革,唯有科学是永恒的。

经管学院创新创业与战略系副教授及“创新与创业:硅谷洞察”课程中方召集人李纪珍主持公开课。

清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士

经管学院创新创业与战略系副教授及“创新与创业:硅谷洞察”课程中方召集人李纪珍主持本次公开课。清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士致辞,介绍本次主讲嘉宾Yann LeCun教授并阐述本次课程主题。

短暂的开场致辞后,本次题为“深度学习与人工智能的未来”的课程正式开讲。在本次讲座中,LeCun教授回顾了深度学习的发展历史,介绍了目前人工智能领域的前沿发展方向及面临的挑战。

首先,LeCun教授深入浅出地介绍了监督学习的基本概念,这是目前应用最为广泛的人工智能技术之一。“通过向机器展示很多的例子及其正确答案,监督学习能够使算法的输出我们想要的结果尽量接近。就好像带一个孩子看一本图画书,给他看了很多大象的图片后,他就可以认识大象了。

接着,LeCun教授回顾了深度学习的发展历史。早期的机器学习与人工智能的研究都受到了神经科学的启发,研究者们通过构造一个一个类似神经元的“感知器(Perceptron)”,实现了对物体进行分类的功能。在上世纪50年代晚期,人们建立了传统的模式识别模型,并取得了很好的应用效果。

LeCun教授还重点介绍了卷积神经网络。“神经网络有一个领域非常成功,叫卷积神经网络,我和同事们80年代在贝尔实验室推进了这个领域的发展。”接着,LeCun教授播放了一段他在上世纪90年代用卷积神经网络进行手写数字识别的视频。

近年来,由于大型数据库、算法及GPU计算的发展,卷积神经网络取得了飞速的发展。LeCun教授展示了大型深度卷积网络在物体识别、人脸识别及自动驾驶等领域的应用及最新研究进展。

卷积神经网络为何能取得如此好的应用效果?LeCun教授认为,物理世界本身就是可以分解的,这些分解的部分能够以不同的方式进行组装,以合成更复杂的世界。一幅图像同样可以分解成各种基本的图形,之后通过进一步的结合,又可以形成更复杂的图案。而卷积神经网络就是在一步步发掘这种内在的组合规律。

公开课现场

关于AI未来的发展,LeCun教授认为,主要的困难在于如何让AI具备感知和理解世界的能力,简单地说就是具备“常识”。也就是通过局部的信息,推断出遗漏的信息,比如推断过去和预测未来发生的事情,补全视觉的盲点等。

谈到人工智能未来的发展,LeCun教授用了一个生动的比喻。人工智能就像是一个蛋糕,这个蛋糕的主体就是无监督学习,大多数人类和动物学习就是通过无监督方式来进行的;表面的这一层糖霜是监督学习,而上面的樱桃是增强学习。这三种学习方式,每一种都有着不同的信息量。无监督学习是让智能体自己观察这个世界,机器观察到的数据肯定比人类更多,从而可以对这个世界做出更准确的预测。无监督学习有多种方法,如预测未来、对抗学习等。

提问环节热烈

在问答环节,有同学问到能否用AI创造艺术,LeCun教授说,这是很多人都非常好奇的问题。机器可以像人一样有创造力吗?答案是肯定的,我们可以让机器来学习画作,从而使其具有艺术创作力。同时,他认为,整个AI技术行业越来越强调彼此开放的交流,世界各地的研究结果在诞生之后会迅速发表,并且全球共享,AI相比以往具有了更迅速的发展能力,也就有了更丰富的可能。

有同学问到人工智能对日常生活的影响,LeCun教授回答说,AI已经渗透到人类生活的方方面面,交通、城市设计、医药……还有虚拟助手可以协助我们的生活。在未来,智能软件就可以帮助不同国家的人进行很好的沟通,同声传译等行业都可能被取代。人工智能的应用会让世界越来越小,帮我们扫清现在面临的很多障碍。

但LeCun教授并不认为人工智能会主导世界。“如果让机器占领世界,首先要为它设计一个驱动系统,让它知道占领世界是一件好事,它才会这样去做。我不认为我们会把机器设计成这样,人类会努力让机器符合我们的价值观。

清华经管学院院长钱颖一教授向Yann LeCun教授颁发授课嘉宾证书

左起:Facebook企业发展部副总裁石峰博士(Dr.Vaughan Smith)、Facebook人工智能研究院院长Yann LeCun教授、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士、清华大学经济管理学院党委书记高建教授

问答环节结束之后,清华经管学院的钱颖一院长为Yann LeCun教授颁发了授课嘉宾证书,清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士、清华经管学院党委书记高建教授等嘉宾与LeCun教授合影留念。

LeCun教授为同学们签名留念

校园VC创始人及合伙人殷建松

在公开课之前,本课程的创业导师、校园VC创始人及合伙人殷建松以“产品模型建立与验证”为题在清华大学经济管理学院伟伦报告厅进行了授课。殷老师介绍,在企业创立的初期,可以先通过“头脑风暴”的形式进行有深度和广度的思考。然而,明确产品重点要解决的问题,并邀请客户和专家等反复商讨进行证实,是成功的关键。此外,殷老师还认为,创业者应该勇敢地与外界分享自己的创意和观点,以获取更多的资源、人力支持。在授课过程中,殷老师鼓励同学们对感兴趣的话题踊跃发问,这些热情的探讨为大家的课程作业提供了有益的指导。

在热烈的氛围中,第三次课程落下帷幕,下期课程中,Facebook 亚太地区市场策略团队副总裁Dan Neary将做关于“销售与市场:亚太地区趋势”的专题分享,让我们拭目以待。

重磅文末彩蛋:

本次课程现已登陆学堂在线,欢迎大家点击链接收看课程实录。

电脑端:

http://www.xuetangx.com/event/Facebook_03

手机端:

http://www.xuetangx.com/event/mobile_Facebook_03

扫码收看课程↓↓↓

《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)课程(课号:60510302)由清华大学经济管理学院发起,由清华x-lab与Facebook公司联合设计并推出。清华经管学院创新创业与战略系副教授李纪珍老师应邀担任本次课程的中方教授。他将与来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,以及多位来自相关领域的国内嘉宾和导师,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得,为学子们展现全球视野下科技改变生活、科技引领未来的生动场景。聆听讲座的同时,学生们还将组成创新团队,在实践中激发思想,点燃火花,在导师的指导下开发商业计划书。优秀团队将有机会在课程结束时做汇报展示,还将收获Facebook提供的额外惊喜!

文 | 李雅文、刘江、王雪琪、黄沛



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师