VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2017-03-12

第二届TIE²计划正式启动,创新创业交流就等你来

TIE²(Tsinghua TUM International Innovation Entrepreneurship Exchange),即清华x-lab与德国慕尼黑工业大学TUM创新创业团队国际交换计划,于2015年秋首次启动,由中德两国知名的技术与创新导向型高等学府协力合作,为来自不同领域、具有技术背景、拥有创业经历或者正在创业的学生,提供一个深入了解彼此、互相学习合作、接触潜在市场、克服共同挑战的平台。不同于普通的交换项目,TIE²让参与者利用项目所提供的资源解决自身创业过程中遇到的实际问题。

作为国家在战略框架下的合作样例,TIE²得到了两国政府及社会各界的大力支持。德国大使在一封致清华校长邱勇的信中写道,TIE²计划在拓展两国市场、激发创业热情、推动国际融合过程中发挥着重要作用,它连结了中国和欧洲科技领域最顶尖的两所大学,是两国未来建立更为深入、广泛合作的第一步,也是清华x-lab和TUM创业项目理想的合作平台,清华大学“更国际”目标下的一次探索。

精彩回顾


首届TIE²在2016年完美落幕,来自于中国与德国的14支创业团队,共28名成员参与了本次交换计划。这14支创业团队主要来自制造与建筑、消费与娱乐、健康与与医疗、能源和互联网+五大方向。通过教练辅导、创业交流、学术讲座、企业考察和文化探索,团队成员不仅收获了在创业思路、商业模式、团队筹融资等多方面的建议与指导,同时也从多个层次对中德两国的创业环境、商业文化、工业文明与人文风俗进行多感官体验。

Webasto严格的车顶质量检测生产线诠释了为什么这家家族企业能够百年常青,BMW下一个百年计划的构建向我们展示了一家伟大企业所应思考的时间尺度等等......

——吴玮坪(iCharging团队,清华大学电机系2014直博生)

The TIE² program was an amazing experience for us and our project!......The lectures were very well suited for our demands and the coaches helped us specifically with our questions and problems.

——Kai Akselrad, TIE² 2016 member from TUM

The founders were very committed to help us preparing our product for the launch into the Chinese market and the top-notch mentors gave us very important connections and feedback.

——Phuong Anh Vu,TIE² 2016 member from TUM

在紧张的创业学习参观交流之余,中方同学也体验了德国巴伐利亚州秀丽优美的自然环境与热情好客的风土民情。

我陶醉于天鹅堡奢华惊艳的室内陈设和周边的自然美景,沉迷在印象派博物馆中莫奈的《睡莲》前,倾听着周一晚上慕尼黑HB餐厅的传统音乐,体验当地原汁原味的啤酒和美食。

——孙茜茜(iCharging团队,清华2015级工业设计系研究生)

加入TIE²,你将收获

•深度比较两国商业环境,与德国企业建立伙伴关系,无限开拓国际合作支持

•双方学生将共同在自己的创业项目上展开合作,40位团队成员针对20个真实创新项目,在跨文化环境中工作,进行跨境实践
•成员在顺利完成项目后,将获得2学分的学分认证
•前往慕尼黑,体验德国南郡第一大城的传统与创新
•全程接受顶级导师与企业家的教练式启迪
•2国2城14天跨国界实践,所有TIE²成员都有机会获得全额补贴  
项目时间
接受申请 2017.3
项目面试 2017.4
慕尼黑行程时间 2017.7.1—7.8
北京行程时间     2017.9.16—9.23
项目费用
所有TIE²成员都有机会获全额补贴,根据成员在项目中的表现,在顺利完成后由老师进行综合评估,补贴费用包括往返机票及北京慕尼黑两地食宿。表现特别优异的还有额外的奖学金奖励。
申请要求

本计划从清华大学校内的每个创新创业团队招募两名核心成员,共十支队伍二十人。

•计划面向清华大学学生,不限年级背景  

•两位成员中必须有一位为清华在校生   
•两位成员都应为首席官级别,如首席执行官(CEO), 首席技术官(CTO),首席运营官(COO)等
•项目成员全程参与本计划,包括北京与慕尼黑两部分
•英语流利,本计划所有环节将用英文进行
正在进行的创新创业项目来自但不限于以下领域
|软件/计算机科学|硬件/工程/机器人|
|生物/生物医学|材料|
|环境保护|能源|
|智能家居|
......
申请材料
• 报名申请表

 请扫描二维码,下载并填写申请表。

• 2位申请者的英文简历

• 2分钟的英语介绍视频

两位申请者均需在视频中出境发言,介绍自己与项目。  

报名方法
请将相关申请材料在2016年3月26日中午12点前发送至TIE²项目邮箱:thu_tum_tie2@126.com 
并同时抄送:zhengqi@sem.tsinghua.edu.cn
邮件主题:“Application for TIE² 2017 – Your project name”
我们将在申请截止后启动申请材料筛选及面试。
如有疑问,请发送邮件至TIE²项目邮箱thu_tum_tie2@126.com


关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师