VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2016-11-20

直击x-Cute创业学习营之七:3个关键点护航产品冷启动

11月12日上午9点,x-Cute创业学习营的同学们迎来了第七次创业课程,此次课程聚焦创业公司的产品开发,由果壳网产品总监陈岩主讲。

陈岩目前在果壳网担任产品和运营总监,从百度、互动百科到果壳,有着丰富的知识社区互联网产品经验,课程中穿插大量亲身经历的产品案例,干货满满,非常“接地气”。

首先,陈岩向同学们分享了三个产品失败的案例并带领同学们对失败原因进行了分析。

第一个案例是是百科类产品,陈岩当时所在的团队负责互动百科,百科这个产品需求很高,产生的流量很大,每个搜索引擎都有自己的百科产品,比如由google的支持的wikipedia,搜狗浏览器的搜狗百科,百度搜索引擎的百度百科等,作为一款独立的百科产品,百度百科在面对这些竞争对手时,由于没有百度、google等引擎的流量支持导致在竞争中难以占据有利地位。

第二个案例是一个由陈岩自己的团队开发的产品---司南,以社区的方式做法律和营销垂直领域的知识传播,司南模仿的是国外Quora的模式,当时国内的“知乎”已经在社区只是传播领域做的很成熟,陈岩说司南想紧紧跟随“知乎”的步伐,但次导致了该产品冷启动过慢,同时存在重资源而请需求且严重依赖产品功能等弊端,导致产品夭折。

第三个案例是果壳网内部孵化的一个项目“知性”,由于产品涉及网络监管的敏感领域,虽然产品有很大的用户需求,但还是在政府监管下被叫停。

接下来陈岩为同学分享了产品冷启动过程中的三个关键点。

产品冷启动指的是在产品开发初期,在没有足够的产品、用户以及市场数据的情况下将一个想法转变为具体的产品的过程,创业公司能否在冷启动阶段很好的对产品进行把控是能否开发出预期性格的产品,能否吸引高质量的种子用户的关键,往往会影响产品今后的发展走向,因此产品冷启动阶段对于创业公司尤其是初创公司而言至关重要。

1、认知用户,通过用户画像将产品需求人格化

即对目标用户进行画像,用户画像可以将对产品的需求人格化,形象化,要将用户画像时时融入工作流程,产品的开发都要以为画像人群服务为目标,在操作时切记不要将用户画像当做一种目的去做,而要将用户画像作为一种产品开发的手段。

陈岩表示,在进行用户画像之前不妨先宏观地思考一下当前的人口属性,消费习惯,技术发展趋势以及政府监管等大环境。目前80后,90后两代人带来的互联网和教育等行业的人口红利已经逐渐消退,人口老龄化趋势不断推进,虚拟现实,人工智能带动一批新兴产业蓬勃发展,同时政府监管趋严,开发产品之前一定要在考虑到产品可能触发的监管问题。

陈岩还向同学们介绍了一些在获取用户大数据的手段。google trends和百度指数是了解用户全网数据的有效工具,在细分领域,Google,百度,新浪微博等是不错的选择,另外还可以利用八爪鱼,import.io等爬取网页数据。对于产品监控可以利用的工具有google analytics,友盟,诸葛io,growing.io等。

2、根据MVP的用户反馈来验证想法,迭代产品

在产品推广初期,往往不能明确把握产品推出后所产生的市场效果以及用户反馈,在这种情况下需要首先开发一个MVP(仅包含核心功能的最小化原型产品minimum viable product),将其快速上线,进行试错,收集用户反馈,进行产品迭代。

3、加快速度

搭建一个敏捷的团队有助于团队高效的工作,是迅速将想法转化为实际产品的保障。

最后陈岩老师就同学们提出的问题和同学们进行互动。

文、图 | 李健宁



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师