VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2016-11-11

直击x-Cute创业学习营之六:创业公司值得拥有的数字营销秘笈

“在网络如此发达的年代,做品牌还有意义吗?到底什么是数字营销?怎么通过数字营销放大企业的价值?硅谷的科技公司做营销和别人有什么不同?”四大问题来袭,你能答出几个?

这是来自Shinyly Technology Inc的Carolyn Bao老师在讲座开始时给众人提出的问题。



曾在Yahoo、Visa、Box等美国多家财富五百强公司做过B2C,B2B和Product Marketing方面工作、具有“帮助中美初创公司在北美打造品牌、增加销售”丰富经历经验的美女创业CEO Carolyn老师,周五周六连续做客x-lab,分别向学员介绍了内容营销、B2C营销和B2B营销的战略和流程,干货满满、妙语连珠,使x-Cute学员们大饱耳福,最后通过Q&A环节和随堂测试环节,将学员们分成5组进行营销案例的分析讨论以实践所学的营销理论。

逻辑清晰的内容讲解,抓人眼球的案例分析,寓学于做的课程操练以及最后阅读的附件推荐,Carolyn老师成功地在讲座中向我们展示了营销的魅力所在。让每位学员收获颇丰。下面让我们来看看Carolyn老师关于数字营销的精彩演讲。

数字营销和品牌


什么是数字营销?做个网站?社交媒体营销?成长骇客?饥饿营销?还是病毒营销?

这些全不全?只是盲人摸象!数字营销是有战略方案的整体营销计划,但是主要是通过线上渠道实现,品牌的价值定位和品牌故事主要也是通过线上渠道来传播。

现如今,企业的竞争力已经从产业链的上游活动转变到了下游活动,过去只要拥有产品就能在市场中打下一片天地的历史已经一去不返,现在和未来的趋势,将是下游活动如服务、创新及品牌等方面的竞争。小米和苹果的产品区别大吗?为什么苹果和小米有着一到两倍的价格差?苹果的品牌地位是主要的原因之一。在为在场学员展示位品牌投入回报曲线之后,Carolyn老师给在场的创业学员的第一个建议,就是有意识地培育企业品牌,将品牌成本花在合适的时间,以带来井喷式的增长回报。

品牌故事

品牌的建立过程需要哪些步骤?

Carolyn老师给出了策划扣人心弦品牌故事的三步走:

首先,勾画出你的理想客户;

其次,策划品牌价值蓝图;

最后,按照渠道和客户的相关性调整品牌故事内容。

让客户听到你的故事


如何让客户听到你的品牌故事?通过数字营销!

数字营销,在你完成了品牌故事设计之后,帮助企业让其理想客户听到品牌故事。

数字营销包括三大领域,自有媒体(Owned)、付费媒体(Paid Media)以及赚来的媒体(Earned Media),Carolyn老师给出的第二个建议就是:不同领域的成本和价值不同,通过企业的条件和需求,选择不同的营销组合和侧重点。数字营销能够放大企业的价值,但是对于新创企业,需要利用数据,不断测试,调整和优化营销方案。

硅谷特色的营销

Carolyn老师指出了三种成功的硅谷特色营销方法——Growth Hacking(成长骇客)、Hunger Marketing(饥饿营销)和Viral Marketing(病毒营销)。

关于成长骇客营销,Carolyn老师向学员们介绍了成长骇客的营销之王——AirBnB。从2007年开始第一次向3位旅客租出一间客厅到2013年在全世界范围享有声誉,AirBnB通过成长骇客式的营销做到了这一行业的领跑者;Robinhood Financial公司通过饥饿营销的手段成功在产品发布之前吸引到了340,000的种子客户;病毒营销的精髓在于拉动大众去分享自己的产品并且制造出让媒体疯传的故事,比如之前风靡全球的“冰桶挑战”就是病毒营销的成功案例。

11月5日(周日)下午,当Carolyn老师的三部分内容全部讲完之后,就进入了关于数字营销的Q&A环节,学员们纷纷就自己的项目的关于如何营销的问题向Carolyn老师进行了请教。极能电动车项目的负责人熊杰就创业团队初期如何进行营销进行了提问,Carolyn老师指出初创团队的产品一定不能闭门造车,要在创业初期寻找自己的种子用户,并不断收集反馈信息。无人车项目的负责人卢一倩就如何对企业客户做数码营销的问题进行了提问。Carolyn老师对学员们的问题纷纷进行了细致的解答,学员们都收获满满。

文 | 孙立荣、王烁祺

图 | 黄沛、王烁祺



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师