VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2016-11-11

干货分享: 创业公司如何给员工发期权,聚留优秀人才?

初创企业应该怎样留住人才,这是创业公司CEO和高管们普遍考虑的问题。在科技含量高、竞争激烈的行业,对人力资本依赖度更高,更有吸引和留住人才的需要。股权激励作为一种成熟的激励工具,在实践中的应用越来越广。11月2日,股书Kapbook联合创始人兼CFO朱洪德先生来到清华x-lab场地,结合创业公司案例、以及硅谷公司的实践,深度剖析驱动力3.0时代的人才激励方式,解读股权激励的本质与精髓,传授向员工发放期权的最佳实践方法与落地实施技巧。

朱洪德首先结合乐视控股全员零成本持股计划、奇虎360等热点案例,介绍了股权激励的目的和意义。与普通薪资制不同,作为“数十年来最重要的创新”的股权激励在吸引人才、留住员工、树立一致的目标、创造奖励价值、鼓励长期发展等方面都发挥了重要作用。

对早期企业来说,股权激励机制有四个核心议题值得考虑:匹配融资节奏——合理规划股权分配机制;整体规划布局——突破传统解锁/归属节奏,采用更灵活的方式;控制权集中——强化收益分享的同时,确保创始人的控制权集中;税务安排——在满足相关法规的前提下确保激励力度。要从企业生命周期的视角,制定长期激励整体策略。根据创业孵化期、快速发展期、成长期、成熟期各阶段不同特点,股权释放对象和释放比例也有所不同。

关于股权激励的正确姿势,股书建议:1、建立计划;2、完成授予;3、计划管理。

建立股权激励计划

制定股权激励计划需要考虑以下四点:期权池大小、股权激励的类型、持有方式设置、以及回收条件。关于期权池大小的设定,通常来说,非创始团队得到10%-20%的公司股权,一些公司也发放25%。现在公司更倾向于设立更大的ESOP。公司的创始人,DNA,地理位置,与招聘需求可以来为期权池大小找到参考。股权激励的类型主要有两种:期权和受限股。两者最大的区别在于得到股权时是否需要行权,期权强调权利而并非真正股权。股书建议:早期企业建议选择期权作为激励工具,受限股由于后续处理复杂,建议谨慎使用。

持有方式的设置主要有三种类型:创始人代持、持股平台间接持股、直接持股。朱洪德从控制权、操作便捷程度、税务筹划、适用公司架构分析了三者的利弊。创始人代持方式的控制权主要集中于创始人,操作简便,无需繁琐手续,税务筹划空间小。值得注意的是,在公司上市前,为保证公司股权结构清晰,需要解除代持关系。且代持股权有法律风险,容易因此引起股权纠纷。持股平台间接持股方式操作复杂,需要建立持股平台。税务筹划空间大,更便于节税。相比创始人代持,持股平台间接持股较为规范,且被授予人直接登记为有限合伙企业的合伙人,激励效果更加明显。直接持股方式的股权控制权较为分散,操作复杂,进入股东名册需工商变更,税务筹划空间小,通常来说,只有当被激励对象为公司联合创始人或公司股改后准备上市,才会直接持股。

授予:该给谁/发多少

授予数量

股书建议:面对创始团队,按比例授予:C-Level: 1-5%, 主要开发人员或工程师:1-2%;其他功能团队成员:0.5—1.5%, 高层团队的任何非创始成员不能超过10%。面对早期雇员,按价值授予:期权的现金价值 = 员工的基础年薪资 x 期权乘数;当前股份价格 = 最近一轮融资价格 / 完全稀释的股份数;授予的期权数量 = 期权的现金价值 / 当前股份价格。

行权价格的设置

有两种方式,1、基于制定激励计划前最新一轮融资估值,这通常适用于高科技公司,用融资估值来反映公司真实内在价值。考虑到员工福利的目的及激励股权没有投票权,通常会在估值基础上设置一定折扣(2-8折)。2、基于制定激励计划时公司净资产。这通常适用于重资产企业,基于公司净资产得出的激励股权价值。此种方式注重公司股权的真实价值。

成熟计划的设置

根据企业阶段不同,成熟安排也不同,风险是要避免过早成熟,及与岗位不符的成熟要求。股书建议:早期企业可以将激励股权分期授予,延长激励周期。

回购价格

回购单价有三种选择:1、按离职前公司最后一轮融资估值单价的百分比进行回购;2、按离职时公司前一年底净资产总额乘以拟转让股权占公司股本总额的比例;3、按激励股权取得价格的倍数进行回购。特别要注意应为正常离职和过错离职设置不同的回购价格方案。

正常离职回购常见3种使用的回购价格方案:1、按离职前公司最后一轮融资估值的百分比进行计算;2、按离职时公司前一年底净资产总额乘以拟转让股权占公司股本总额的比例;3、按获得激励股权实际支付价格的倍数/每年回报率百分比进行计算。

过错离职的回购价格,通常设置为员工获得激励股权时的实际支付价格。

管理和效果

传统的方式做股权激励,用一纸协议承担太多责任,员工拿到协议之后往往束之高阁,面对晦涩的法律条款一头雾水,激励效果不佳。朱洪德谈到, 股权激励不止于一纸协议, 事实上,股权激励是一个完整体系,最佳实践方式=计划+授予+关注+管理。其中,关注特别重要,让员工了解期权的价值与使用方式,是激励的核心。


在问答环节,在场小伙伴就直接涨工资还是股权激励、校园初创团队协商股权激励时间、有限责任公司和有限合伙企业区别、期权池建立所需文件,VIE架构的优缺点等议题与嘉宾就做了进一步交流。


股书(Kapbook.com)是国内第一个股权激励在线管理工具,从建立计划、发放期权直至后续管理,为近千家中小创新企业,以及新三板、上市企业用户提供完整的股权激励解决方案。

此外,本次活动的合作方及清华x-lab驻场服务机构——中关村领创金融也来到活动现场,为创业小伙伴介绍了公司团队、业务版块、服务领域及金融产品,并系统阐述了中关村领创金融投贷联动的运作机制。

文、图 | 黄沛




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师