VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2016-11-11

干货分享:创享汇——体育行业里的创业达人

体育ip、赛事ip是这两年的名词,提到体育,你想到的或许是一个个成就辉煌的个人ip(球星)?但有人却站得更高,以更广阔的视野俯瞰着中国体育产业结构。站在更高点的体育创业者是怎么样指点江山,激扬文字的?

10月27日,清华x-lab特别邀请体育行业里的创业达人们来分享他们眼中体育行业创新创业的机遇与挑战。参与此次创享汇的四位创业达人分别是“北京动视科技”创始人陈柠檬,古德体育联合创始人李平京,云球体育创始人王义磊与中国草根篮球联赛第一品牌——城市传奇创始人周一帆。四位创业达人带来了创新创业的新奇想法,带来了草根逆袭的故事,更带来了一批实实在在的干货。

移动体育教学拓荒者——陈柠檬


“北京动视科技”的陈柠檬被称为“一位有激情的创业者”,清华校友圈股权众筹的先行者,移动体育教学的拓荒者,未毕业就创业的草根创业者。他身上蕴藏着许多激励创业者的故事,但今晚他选择分享的不是故事,不是激情,而是机遇与突破。

体育是什么?Physical education。身体与智力活动、人体生长发育、技能形成、机能提高就是陈柠檬的机遇。“我国从事大众体育的人数众多,但相比于其他国家,我国大众体育却一直是十分薄弱的。”陈柠檬创业之初敏锐察觉到大众体育中蕴藏的商机后,更敏锐的引进了科技与大数据到体育教学行业中,开拓了中国移动体育教学。

创业三境界——李平京


李平京,离职投行,投身体育领域创业,通过将竞技体育体能训练理论与大数据相结合,为百万教练及亿级运动爱好者提供自主研发的“GSSC”训练系统。那么他为我们带来了哪些干货呢?

创业一境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(改变世界是创业的动机也是创业者的精神支柱)

“以我自身为例,体育教练领域从培训重视营销而非专业,导致教练专业水平低,导致上课质量不可控,导致到用户不满意,导致场馆无法持续收费,进而又导致培训重视营销而非专业。”这一系列的恶性循环使得体育教练领域发展一直处于低沉期,那么如何解决这样的问题呢?“首先要靠动机,你的动机不能是纯商业的,要有改变世界的立场与信念。我们是怎么改的呢?我们从GSSC教练培训重视专业和效果,促进GSSC认证教练专业水平高,促进GSSC课程体系科学安全有效,促进用户获得满意效果,持续支付意愿强,促进场馆获得稳定收入,不必过度销售,进而紧促GSSC教练培训中是专业和效果。这样就形成了一个良性循环,从恶性循环到良性循环,我们首先改变的是动机。”

创业二境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路(创业要高瞻远瞩,明确创业者素质)

有了改变世界的动机做支撑,创业者还需要具备“不拒绝任何领域的学习能力”、“不惧怕任何事的执行能力”与“不得罪任何人的沟通能力”。

创业三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处(身体是革命的本钱,健康最重要)

在动机与能力的基础上,成功的创业者还要“做自己:诚信做人、认真做事、好好吃饭、好好锻炼、好好睡觉、做自己”。

做最专业的业余足球服务商——王义磊


“最专业的业余足球服务商”是云球对自己的定位。如何做最专业的业余足球,王义磊重点讲解了云球服务闭环、内容闭环与平台闭环三位一体的商业模式。

服务闭环:以金超联赛为例,云球先建立与金超联赛组织方的服务关系,获取金超球队和球员的使用,形成服务闭环。

内容闭环:给予所积累的数据和视频等,构建评级、社区、Fantasy Game的内容闭环。

平台闭环:给予业余足球的消费行为和行业特征,完成于各参与方的信息、交易对接,完成平台闭环。

好的商业模式是成功的基石,以专业模式做最专业的业余足球也是云球成功的基石。

专注篮球十五年——周一帆


周一帆,中国草根篮球联赛第一品牌——城市传奇创始人,原北京首钢男子篮球队队员,从事篮球领域十五年。已与全国100多所高校达成长期战略合作,并成立了“全国高校篮球联盟(全高篮联)”,专注坚持篮球行业并将此作为毕业的梦想和事业。

当被问及为何专注篮球一个项目,而不铺开的时候,周一帆回答的云淡风轻。“我爱打篮球,希望篮球变成人的一种生活方式,人生因为一件事来获得价值就够了。此外,“体育有健身、足球、篮球,属性不一样,每一个品类的玩法不一样,体育是个慢生意,多年做好一件事已属不易。”最后,周一帆鼓励创业小伙伴要心态开放,专注兴趣,不要惧怕竞争。


四位创业达人分别就自己擅长与创业者感兴趣的方面与观众进行了精彩的分享沟通,从寻找创业机遇、创业者素质到商业模式与心态,相信大家都收获良多,热爱体育的你若能跳出体育ip的圈子,站在更高的视角看待体育领域,或许就能发现同样珍贵的商机。

文 | 李文雅

图 | 许泽群




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师