VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2016-11-03

清华x-lab联合设计中心举办创新的概念系列讲座

10月28日,由清华x-lab联合设计中心主办的创新与设计导向系列活动之二:创新的概念系列讲座在清华x-lab场地举办。

清华x-lab联合设计中心主管吴家煜博士开场并主持了活动。吴家煜博士针对创业团队设计了本次活动,旨在帮助创业团队了解世界上最前沿的“创新”观点,以及初创企业如何看待产品的用户体验。演讲者的挑选从设计实践者、用户研究专家、设计思维实践者、到行业创新者,希望让创业者接触创新的本质。

Effective Design Lab合伙人杜彬以亲身的经历与创业小伙伴们讲述了在创业过程中对于用户体验的认识,并以自己做过的“玩编程”等几个项目为例分析了用户体验的要素。

他认为有三点特别重要:1、定位及价值。对社会和用户有了解,了解他们面临的问题,并且对问题了解够深,然后提出可复制的解决方案,不提倡边做边找答案。2、验证假设:快速开发原型,并做用户测试。3、验证后,提升体验。树立品牌形象,优化产品——改进功能,提高转化率。

小米生态链企业谷仓学院产品总监李秋华强调,以市场需求和用户为导向的创新是企业成功的关键,用户需求洞察是深度挖掘用户购买产片的欲望、用途、功能、款式等问题的有效方法,可以及时的获知消费者的需求与偏好,帮助企业发现市场机会。深入了解新一代80后+90后消费主力的特征可以帮助企业提出创新性的产品策略,更精准的进行产品设计。

她为大家系统介绍了新一代消费者画像及新一代消费者十大特征。新一代消费者以80后+90后为主力军,这一群体的关键词包括年轻、紧追潮流、价格敏感、喜欢科技和智能,注重实用和健康。集中职业领域为白领、学生、中层管理、个体,兴趣爱好包括旅游、运动健身、看电影、美食等。他们喜欢体验新事物,关注要素性能、配置、参数、价格、口碑、外观、品牌偏好,不再盲从国外品牌,认为小米、乐视、华为等国货品牌具有更高性价比,期待科技范、智能化、高性价比的产品。新一代消费者十大特征包括:为尝鲜和体验而消费、理性的专家级用户、对国产品牌有消费信心、圈子分享式消费、功能可感知化、崇尚极简风格、享受“懒人”的生活状态——远程和一键式控制、仓储式购买、为健康消费或投资、期待云智能产品。

中国传媒大学艺术学部设计思维创新中心主任税琳琳为大家介绍了什么是设计思维,并通过Embrace——一款专门为发展中国家早产儿而设计的廉价保育箱等案例与大家分享了设计思维在商业模式开发中的应用。她在演讲中引用了现任世界领先的创新设计公司IDEO总裁兼首席执行官Tim Brown对设计思维的阐释,“设计思维不仅以人为中心,而且是一种全面的、以人为目的、以人为根本的思维。个人和团队可以用它创造出突破性想法,在真实世界中实现这些想法并使它发挥作用。” 并指出,设计与创新是科技(可行性)、商务(生存能力)和价值观(可用性、需求度)三者交集的产物。

来自戴姆勒IT创新实验室的创意开拓者马瑞思博士也来到了现场。通过对戴姆勒IT创新实验室的成立背景、团队结构、业务领域和富有特色的自我管理式工作方式的介绍,马瑞思博士多维度地分享了IT创新实验室是如何通过对尖端科技的把握和快速灵活的工作方式,来为戴姆勒集团的不同业务板块带来创新解决方案。同时他也讨论了对汽车行业未来发展趋势的洞见--包括新能源汽车、自动驾驶、汽车分享、数字化生态系统等等,开拓了大家的思路。

在活动的最后,讲座嘉宾就多个设计创新领域的热门话题展开了讨论,并就大家感兴趣的问题与现场听众做了进一步互动。嘉宾们就提出的问题进行了回答,例如中外消费者的差别对于创新有什么影响;如果想深入了解并投入到用户研究方面的工作,应该学习什么;原型测试在什么阶段使用,如何判断测试是否达到目的等。嘉宾一致认为,中国针对消费者行为的创新是领导世界行业的;原型测试在任何一个阶段都可以使用,具体的评价标准要视项目的目标而定;在用户研究方面,学习如何与人沟通是最重要的。

文 | 黄沛、吴家煜

图 | 黄沛



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师