VOICE / 声音

创新创业平台

电子快讯 E-Newsletter
2016-11-03

直击x-Cute创业学习营之四:打造4D卓越团队

嘉宾介绍

徐中博士,清华大学经济管理学院管理学博士、工商管理硕士(MBA),领导力学者,领越领导力认证导师、4D卓越团队教练认证高级导师、ICF认证教练,美国培训与发展协会会员(ASTD),清华大学大学生创业导师。翻译出版十余部国际领导力名著。拥有近20年在大型企业、高成长创业企业和清华经管学院的管理经验。

创业型领导者的角色与职责

在课程的开始,徐中博士先援引了上周六经管学院钱颖一院长对马化腾的采访。在采访中,钱院长问道:“你平时大约多少名呢?”马化腾说:“大概是第十名”。由此也可以见到,社会的标准比学校的标准复杂很多。我们在学校中的优势,在社会中未必是优势。

领导力有三个方面,分别是:领导自我、领导团队、领导组织。对于创业来说,最重要的是领导团队。

“对创业公司来说,招聘一个人,最主要的是看他的性格”。这是因为,一个人的性格是很难改变的。而性格可以决定这个人在面对困难时的心态,而心态也可以进一步决定这个人的状态。因此,性格是最重要的。

“带队伍就是带能量,带能量就是带心态”。不同的人对队伍的影响也不一样。组织行为学有三个层次,分别是个人、团队和企业。个人的文化和企业文化可能有一定的出入。而企业和企业的文化又会不同,如华为的狼文化与中兴的牛文化。其中一个重要的原因是,华为的创始人是军人出身,而中兴的创始人是工程师出身。

除此之外,领导力的重要性也体现在,如何吸引比自己更加优秀的人。如马云在当时曾吸引到蔡崇信放弃五百万美金的年薪来加入自己的公司。为了做到这一点,最重要的有三方面:清晰的思路和有逻辑目标性的执行、优秀的商业模式与舍得将成果与他人分享。

4D性格测评

1990年,NASA在发射哈勃望远镜后,发现由于镜片瑕疵导致照片模糊,这也让人类有史以来最雄心勃勃的航天项目陷入了困境。

通过进一步的调查发现,出现这样的现状,其问题出在领导力和组织文化领域。过于严格和僵化的体制抹杀了人性。为此,佩勒林博士临危受命,通过近十年的研究与实践开发了“4D卓越团队”系统。

在课程中,徐中博士首先邀请了大家参加性格测评,接着,让大家打破原来按照团队的座位,改为按照性格的颜色坐在一起。每一组通过十分钟的时间画一只代表自己性格的动物,并写出十个自己这种性格的优点与缺点。

通过转变解读与情绪来转变心态

 “领导者是经营希望的人”。对于一个领导者来说,他最重要的工作是维持团队中每个人的希望,保持团队中每个人健康良好的心态。徐老师认为,其中最重要的就是,团队中需要有各种各样类型的人,实现优势的互补。

那么,领导者如何看人呢?答案是,通过平时的蛛丝马迹去看。如果发现员工有不好的习惯,那么便需要多加留意。一个人的性格,50%靠遗传,15%靠父母的教育,而35%是靠后天社会的影响,因此可见,人的性格想要在短期内改变是很难的。

那么领导者如何通过领导力来影响他人的心态呢?最好是一种教练式的引导。即引导对方说出你想说的话。一个人领导力的培养,大概是一个226的结构,即20%是向他人学习,20%通过课程学习,剩下的60%都是从自己的实践与联系中习得的。

卓越团队领导者的八项行为

1.提出清晰的期望

成功的团体知道他们要去到哪里,以及到达那里需要具备什么。员工需要持续的认识到他们需要完成什么。用清晰、简明的方式来传达期望是很重要的。传达你对于每一个员工、部门和团体的期望也很重要。在持续不断的基础上,持续的传达你的期望。不管是一对一、通过简讯或者是在团队会议上,持续传达你的期望。

2.给你的员工成功需要的工具

在很多时候,员工会认为管理层没有给他们成功所必要的工具。在这时候,就需要问问你的员工,他们需要什么,然后将这些给他们。

3.表彰好的表现

表彰找到解决方案的员工、很少失败的员工、勤奋好学的员工、积极主动的员工、有团队精神的员工、分享理念的员工等等。

4.对你的员工有兴趣

花点时间找出你的员工对什么感兴趣。不管兴趣是什么,优秀的领导人都会花时间找出方法去帮助他们的员工完成他们的目标。领导者知道,通过帮助他们的员工取得人生的成功,员工将会有更大的激情去帮助他们的领导完成他们的目标。

5.重视他们的意见

真正地聆听你的员工在说什么。因为员工都想要参与工作的过程中。说出他们的意见是达成这一点的一种方式。

花点时间问些问题,了解他们的想法。

6.培养你的员工

鼓励你的员工发展他们自己。鼓励他们参加课程,给他们委派工作和挑战性的任务,然后提供支持。如果你的员工想要发展自己,那就支持他们。做成长的带领人,移除发展的障碍,而不是担心失去自己的员工。

7.沟通公司的发展

杰出的领导人会确保他们的跟随者一直清楚他们的位置在哪。他们不断地与他们有关的员工沟通整体目标。他们会不断地意识到他们的员工、一流的表现和教导他们进步。给员工反馈时,同理心、连贯性、诚信和一个积极的态度对于员工们接受反馈的方式非常重要。

8.与你的员工建立伙伴关系

对于一个员工而言,金钱不应该是主要的目标,与此相反,真正会让一个员工喜欢上公司的,正是信任这个公司的使命、价值观和目标,他们也相信他们正在做些与众不同的事情。因此,对于一个领导者而言,最重要的是让你的员工、你的伙伴参与你的目标。与他们沟通公司的使命、价值观和目标,问问他们,他们怎么看待自己与这些目标的关系。关于如何更好的达成这些目标,让你的员工给些回应。让他们进入到做决策的过程,让他们对这个项目的成功有兴趣。

文、图 | 刘熙航



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师