团队故事>【第三届校长杯十强故事汇】光和未来: 把家变成花园,和植物生活在一起

【第三届校长杯十强故事汇】光和未来: 把家变成花园,和植物生活在一起
官网/应用网址:

负责人:石俊峰
负责人简介:清华大学美术学院2012级本科、2015级硕士

团队简介:

光合未来团队:2015年11月加入清华x-lab,主要从事与空间绿化相关的设计、产品和技术研发业务,通过整合行业资源,借助科技与艺术,提供以空间设计为主导的空间绿植一体化服务及其衍生产品。

团队其他核心成员:

肖显峰,清华大学电子科学与技术学院研三

陈雪,北京工商大学艺术与传媒学院研究生休学

李一帆,北京工商大学艺术与传媒学院2011级

高原,北京林业大学艺术设计学院2011级

苏金劲,北京林业大学经济与管理学院2013级


项目介绍:

北京有两千多万人口,如果每个人都有一盆植物,那这个城市会增加两千多万盆植物,如果每个人家里都有一座花园,这个城市会增加一千多万个花园,增加百亿株植物。生活里到处都是绿色。“把家变成花园,和植物生活在一起。”你想要么?这个问题对于大多数人而言,大概只能摇摇头,看着网上的花园别墅流口水吧。

但光合未来说:这个可以有。

2014年,石俊峰回国的时候和朋友成立了空间创构工作室,主要做设计项目和自主课题研究,而这个课题主要研究内容就是城市化过程中人与自然关系的演变,“这也直接导致了我们最终决定成立光合未来这家公司。”

城市化过程中人与自然关系的演变这个课题,是石俊峰的硕士研究课题。在意大利的时候,石俊峰认识了很多意大利朋友,他们很热情,经常邀请石俊峰去家里做客,“我发现他们基本都有一个充满植物非常美丽的阳台,他们也很自豪的展示他们的阳台花园,甚至晚餐、办公都会在阳台花园里。”石俊峰说。

“他们也对中国的环境问题很好奇,总是问我在北京是不是要天天带口罩,问我中国人不喜欢自然么?家里有没有植物等等问题。”后来在课题研究过程中,石俊峰最终得到的结论是:公园体系非常不适合中国大部分超级都市。历史上的公园分为两个流派:以英美为代表的自然田园派,他们更看重公园的自然形态,认为这有助于改善城市的环境和卫生状况,所以他们的公园要不然是极小型靠近社区的公园,要不然是极大型,位于交通便利的城市中心。另一系是德日为代表的社会教育派,他们认为公园是重要的社交场所、承载了重要的市民教育功能,所以他们的公园有强烈的街道功能,有的就是人行道的绿化升级,有的甚至直接允许城市道路穿梭于公园之中,甚至政府还定期的在公园举办舞会、集市等市民公共活动。但是中国的公园建设目标主要是增加绿化率和绿化面积,这种目标下的公园建设,很难对市民的生活造成实质的影响。在做工作室的时间里,也经常遇到一些业主提出室内养植物的需求,但是市面上没有简单方便、实用美观的产品,结合这两点,我们就思考问什么不能再室内做花园呢?人人都能有一个充满了绿色生机的室内自然生态该多好。

“随着经济水平的提升,人们会越来越注重生活品质,室内绿化一定是未来的一个潮流。”石俊峰从不怀疑他们的创业方向。他认为光合未来需要做的就是打磨好自己的产品,降低人们打造室内花园的经济成本和时间成本。

目前,光合未来已经实现了这一初衷,他们的产品采取乐高的拼接方式,即使是学生和初入职场的白领也能购买一块种植着5棵植物的16×16的花器,花费与在花市上购买5种盆栽的价格所差无几。而有更多空间和有创意的用户,则可以发挥创业随意进行拼接,打造自己的独特室内花园。

作为清华的双学位硕士,高校TOPS设计联盟创始人,石俊峰大学期间便完成了两个建筑设计项目、九个室内设计项目、两个景观设计项目,也参与了北京十号线南半圈站厅站台设计项目。石俊峰还曾作为最年轻的中国设计师参加韩国光州国际设计双年展。这些经历足以让石俊峰找到一份高薪的设计工作,但他坚持自己的创业梦想。

对于创业所遭遇的所有困境,石俊峰早已做好了准备,这个曾经复读两年考上清华的年轻人最明白失败是什么滋味,他说:“我确实是个固执的人,我也会放弃,但如果不到山穷水尽毫无生路,轻易放弃就显得太软弱了。”光合未来能够实现自己的理想?热爱自然的人们能否有一天在办公室和家里看到长满墙壁的鲜花绿植?拥有自己的秘密花园?这一切还要看这个还很弱小的创业团队能否扛过创业征程中的狂风暴雨。


版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017