团队故事>【第三届校长杯十强故事汇】艺妙神州:向白血病宣战

【第三届校长杯十强故事汇】艺妙神州:向白血病宣战
官网/应用网址:

负责人:何霆
负责人简介:清华大学生命科学学院2009级 

团队简介:

艺妙神州


艺妙神州团队,2015年1月加入清华x-lab,其CAR-T技术是最新一代免疫治疗技术,对多种癌症具有革命性的治疗效果,在美国已获得FDA突破性疗法认证。艺妙神州医疗科技已开展CAR-T疗法用于复发B淋巴细胞白血病的临床试验,将努力帮助我国广大癌症患者得到中国制造的世界一流治疗服务。目前,已有两位复发难治白血病患者在接受治疗后达到完全缓解(CR),效果令人瞩目。

团队其他核心成员:鲁薪安  清华大学生命科学学院2009级

项目介绍:

仅仅两年前,何霆还只是一个埋头于科研、想成为一名科学家的普通学生。2014年下半年,何霆找到了另外两个合伙人。他们三人都有病毒制备经历,何霆研究癌症生物学,对肿瘤模型熟悉;一个同学关注新药研发,对临床实验、药物设计熟悉;另一个同学则是研究免疫学,技术团队很互补。他们揣着自筹的20万块钱,开始租用朋友的实验室。早上起来做实验,晚上回学校,3人整天都泡在实验室。考虑到未来发展,他们搬到中关村生命科学园,租了更大的实验室。何霆说,当时跟园区签了一年的租赁合同,需要押一付三。但由于资金不够,临时借了一笔钱,也只交了一个月房租。在即将为第二个月的房租发愁时,何霆的手机短信提醒他有资金入账。何霆知道:这是融资款到了,那一刻让他至今难忘!

当时,何霆还在校外做生物家教,晚上回去做实验。“当时睡觉做梦都在想融资怎么谈、怎么做PPT,实验怎么进行。因为CAR-T是用患者细胞提取,需要抽取血液,当时我们3个人互相抽血。一开始抽很紧张,经常扎错血管,后来就习惯了。”何霆说。

仅半年时间,他们就把部分早期相关技术开发出来(载体构建,病毒包装,T细胞分离、培养,活性验证)。随后,他们惊讶的发现:细胞实验对癌细胞的治疗效果很好,实验数据有些比美国的专利数据还要好。

他们研究的方向是利用免疫疗法CAR-T技术来治疗晚期癌症。免疫治疗被称为继手术、放疗、化疗后的癌症第四种疗法,克服了原来方法效用低、副作用大的特点。CAR-T疗法能够激活免疫T细胞,帮助后者准确识别并攻击癌细胞,革命性的改善了疗效和安全性。虽然现在整个行业都还处在探索期,不过已经成为癌症治疗领域的热点。CAR-T疗法的出现是晚期癌症治疗的重大突破,也是难治和复发白血病患者的希望。虽然这种疗法尚处在试验阶段,但是目前已经取得的数据非常突出,可能在不久的将来,就可以实现临床应用。

何霆介绍:“如果商业化运营,未来的定价可能在30万到50万之间。这个价格对于普通老百姓来说,还比较昂贵。但是今后可以通过CAR-T技术的革新和原材料和设备的造价的削减,大幅度降低成本。现有CAR-T技术都是基于试验出发,并不是为了批量化生产设计,生产工艺有很大改进空间;现有的原材料和设备也主要依赖进口,造价高昂,如果今后可以国产,成本也会大幅降低。”何霆希望未来这种治疗可以惠及每个患者,让每个癌症患者都能“治得了病,治得起病”。

“治得了病,治得起病”这种话并不是说说就能实现的,何霆和他的团队也十分清楚这个道理。所谓能力越大,责任越大,艺妙神州把自己逼成了“工作狂”,自2014年启动项目,他们仅仅花了一年多的时间就开展了11条产品线的研发,并建立了多项专业技术、得到多项专利授权,同时临床试验亦效果显著。

“加入清华x-lab让我们几乎得到了技术研发以外所有的指导,包括法律、专利、融资、股权等。”何霆说,“这对我们这些技术控、工作狂来说,无疑是技术商业化过程中的最为需要的。”对于未来的规划,何霆的想法并不复杂:治病救人。但这简单的4个字的背后,却会融入他们无数的辛苦与拼搏。

癌症,对于当今的普通人来说无异于“死亡”二字,烧钱治疗的背后也不过是跟死神多讨要了些时间而已。作为“艺妙神州”创始人的何霆从一个从事癌症领域基础研究的清华大学博士,到创建北京艺妙神州医疗科技有限公司、推动医疗技术走向平民百姓。希望这支极具创新能力的团队,能在创业的道路越走越远,通过新技术给癌症患者带来希望。

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017