团队故事>校长杯十强故事汇 || 他山科技:分布式类脑协同计算架构芯片及传感系统

校长杯十强故事汇 || 他山科技:分布式类脑协同计算架构芯片及传感系统
官网/应用网址:https://mp.weixin.qq.com/s/w6uTciXrcuP07trCU5jwQw

负责人:孙滕谌
负责人简介:

总经理:孙滕谌

清华大学自动化系毕业  清华大学EMBA

团队简介:

1、释放前沿技术,填补行业空白

当前人工智能落地应用较多的是基于视觉、听觉的技术,触觉一直是机器人发展过程中的短板。一方面,机器人触觉的技术难度挑战非常高,因为它不同于视觉、听觉只需要采集某种特定的变量,触觉所包含的信息来自力度、外形、材质、温度等多种变量,对系统的识别能力有严格要求;另一方面,国内触觉技术相关的产业链及生态尚不完善,产品的落地场景碎片化也是限制量产的一大因素。

经过仔细调研,他山科技团队认为触觉具有广阔的市场前景。目前,人工智能在听觉和视觉领域已经有了很多突破,但触觉传感的研究与应用才刚刚起步,大多数成就仅仅停留在实验室中的测试阶段。在业务拓展过程中,COO马扬逐渐发现各个行业的客户都对触觉传感技术有迫切需求。在与同学也是电容领域的顶级专家杨五强教授沟通后,决定选择这个方向进行创业。通过成立他山科技,希望将团队十余年的触感技术积累应用到更多领域。

“一项新技术的发展和应用往往是不均匀的,我们选择了一个相对空白的跑道,巨大的挑战也意味着更多的突破空间。通过自身的努力,见证前沿技术逐渐释放出引领行业变革的能量,这将是对创新者最高的奖赏。”他山科技总经理孙滕谌介绍。

2、做自己的芯片,牵动人工智能的无限可能

他山科技最早从智能驾驶领域切入,与奔驰、宝马等车企合作开发视触融合的解决方案,具体切入到方向盘离手检测、辅助按键开发等细分环节上,帮助用户降低研发及生产成本。

公司一开始并没有选择做触感芯片,在项目进行中,由于成本、技术需求的制约,导致项目进展困难。CTO杨五强和steve furber教授是好朋友,经过三顾茅庐,仔细讨论触觉的技术需求和细节后,孙滕谌提出R-SpiNNaker架构,这才下定决心做他山自己的芯片。

2019年开始,公司重点进入消费市场,在母婴、家电、电梯非接触按键等消费电子领域提供基于触觉的解决方案。

3、公司长期重视产学研合作

他山科技项目团队目前重点开发用于AI仿生机器人领域的智能触摸传感器,已在平面电容的基础上发明了曲面多层电容技术。

主要应用在汽车领域、智慧玻璃领域、食品小家电领域、医疗领域、人机交互机器人等领域。目前公司已组建超二十人的研发团队,具有博士以上学历2人,中高级级职称6人。迄今已完成27项专利申请,其中10项发明专利已通过国内及PCT初审。

他山已与英国曼彻斯特大学已合作成立AI触觉联合实验室,该实验室英方首席专家为ARM架构的发明人、欧洲类脑计划的发起人Steve Furber院士。联合实验室已经成功完成了全球汽车行业的龙头企业戴姆勒和宝马委托开发的新型触感应用开发项目,并承接了惠而浦、福耀玻璃与好孩子等各行业顶尖企业的新型AI触感技术应用开发项目。

他山科技已经与奔驰、宝马、惠而浦、好孩子等头部客户达成合作,提供定制化的解决方案。在芯片量产之后,公司将逐渐转向提供通用触觉芯片及开源模块。公司2020年将有数个项目实现量产,预计未来三年营收将快速增长。公司长期重视产学研合作,与清华大学、广东工业大学、合肥工业大学、曼彻斯特大学、北京市环境科学院等各大高校和研究院所建立合作关系。

项目介绍:

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018