团队故事>校长杯十强故事汇 || 凌视科技:做全世界最快的细胞成像分析仪

校长杯十强故事汇 || 凌视科技:做全世界最快的细胞成像分析仪
官网/应用网址:https://mp.weixin.qq.com/s/ltQJwclQIKbnNrucsjE41g

负责人:雷诚
负责人简介:

发起人:雷诚

清华大学 电子工程系博士

团队简介:1、突破传输延时问题

高速细胞检测一直是生物、医学领域非常有挑战性的工作,并且保持着持续的生命力。通过快速成像对海量细胞进行筛查,可以发现很多疾病和生物过程的早期行为,从而为疾病的治疗争取时间。

凌视科技团队的超高速流式细胞成像分析技术利用光源本身的光谱特性实现扫描,提升成像速度达到1百万帧/秒至20亿帧/秒,连续记录10万帧以上的样本影像数据,成像分辨率优于1微米,并采用单像素光电探测器进行接收,因而成功地克服了传统成像技术中的传输延时问题,可以实现连续的高速图像采集。

目前,公司产品外观设计和核心系统构建已经完成,正在进行具体场景下的细胞分析和检测,将细胞通量提升了100倍且检测时间缩减为 1/4,为我国在高速细胞成像智能分析领域占据了国际竞争的制高点。

2、扩展应用场景

公司目前已获第一轮投资人民币500万元,拥有一项已授权发明专利,一项已提交发明专利,并且获得中国光学工程学会技术发明奖一等奖(省部级)、第十二届北京发明创新大赛金奖、第二十二届全国发明展览会金奖、军民融合发展创新创业大赛金奖、中国创新创新大赛优秀奖、中国医疗器械创新创业大赛二等奖等奖项。

团队目前和北大人民医院、北京安贞医院、北京航天医院和武汉中南医院合作,对临床患者血样进行凝血检测、乳腺癌检测、脑脊液测试和白血病检测工作。同时,和北京航天医院、302医院、北京安贞医院、清华长庚医院、清华大学环境系、水质实验室及海洋微生物实验室等机构正在进行测试合作和数据处理,可在血栓筛查、术中患者大出血检测、脑脊液细胞成像、乳腺癌检测、水质的两虫检测及高通量生物实验等场景中进行应用。

3、项目发展前景广阔

未来,公司计划在资金端出让15%股权,完成融资人民币 2000 万元;在产品端完成相应认证,包括中国CFDA认证、美国FDA认证、欧盟CE认证、质量体系认证等;在市场端,凌视科技项目团队希望开拓更多目标客户,包括2155 所三级医院及部分二级医院、2500 多所大学和科研机构、各体检中心和独立医学实验室,让高速智能细胞分析技术更加普及。


项目介绍:凌视科技团队是国内唯一利用光电子成像、人工智能、微流体和图像处理等技术进行高速智能细胞分析的团队,是医疗细胞检测、生物制药和环境水质检测等领域的解决方案提供商。

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018