团队故事>校长杯十强故事汇 || 每刻深思:常开型智能语音感知芯片

校长杯十强故事汇 || 每刻深思:常开型智能语音感知芯片
官网/应用网址:https://mp.weixin.qq.com/s/6wFKKWtWUmRVJE9NmBm9Ow

负责人:
负责人简介:

联合始创人&首席科学家:乔飞

清华大学电子工程系电路与系统研究所副教授

团队简介:1、创业初心:将科研成果产业化

提起创业初心,如何将技术和市场的需求有机结合一直是团队联合创始人邹天琦关注的焦点。

在硕士期间,他经过观察和思考,将结合点定在了声学和视觉等多模态的感知领域。邹天琦曾跑遍德国、美国和中国等全球顶尖的实验室,他认为清华大学的精电路智能感知实验室的技术是世界领先的,同时也和乔飞老师的创业激情一拍即合。

乔飞老师是一位做实用技术的科学家,希望能够将他的科研成果用在产业化当中,造福人类。从16年开始两人建立了联系,自19年开始进入了深度的合作。在合作的过程中,邹天琦结识了实验室的刘哲宇博士,他不仅有扎实的技术积累,并且对整个产品和技术在应用领域的理解也与团队的理念不谋而合,同时他的身上还有着一种创业者的勇气和激情。

这种激情让刘哲宇放弃了海外优渥的生活和深造机会,共同组建了“每刻深思”的创业团队。

2、团队建设:“无体育不清华”的传承

创业的过程中,人、财、物以及与市场相关的方方面面等客观因素都影响着团队前进的方向。然而在众多因素中,至关重要的是人。

团队的凝聚力以及坚定的共同目标是让事业做大做强的根基。于是团队秉持着“无体育不清华”的精神,几乎每天一起进行体能训练,在体能提高的同时磨练意力,为高强度的工作做好体能和心智的储备。

3、科研与用户体验:知行合一

为了获得第一手的用户体验资料,邹天琦在产品研发阶段做了一次外卖小哥。他申请做了美团骑手,买了一个五十元的外卖箱,在12月的寒冬送起了外卖。

第一单送的是北大,没想到出师不利。由于电动车不能进入校园,他在北大门口被保安拦住,又因为路线不熟导致迟到。第二单是送清华的,本以为是自己的学校可以一切尽在掌握之中,结果更加波折,东南门的保安打开了外卖箱认定他是送外卖的,坚决不让从东南门进校,而这时手机因为气温过低关机了,餐没有送到,还被扣了钱。

这次的调研让邹天琦深入了解了用户需求与产品研发的一些结合点,帮助他们的产品能够在送餐场景下提高用户的工作效率和安全性。

4、疫情期间,团队成员同心协力

经过2019年的前期调研和产品的研发,团队对于2020年的发展方向已经有了一个很清晰的计划。然而正当准备大展拳脚之际,新冠疫情爆发。

这次疫情对于各行各业都是巨大的冲击。然而团队并没有气馁,通过各种远程的会议与电话联系,让团队的伙伴在家中完成了设备的测试和实验。疫情并没有让团队之间的联系变少,反而让团队联结得更加紧密。

5、未来可期:征途是星辰大海

对于未来的发展,CEO邹天琦说,当下,在这个巨大的市场上,海外芯片企业、中国各地政府、半导体行业领袖和民间机构都在努力,快速填补各种市场空缺。

团队将抓住机遇,今年十月份每刻深思的产品即将推向市场,让我们拭目以待吧!





项目介绍:人工智能技术发展非常迅速,基于人工智能的产品已经广泛应用到各个领域。然而由于计算量和计算效率的限制,目前尚无完善的解决方案能够在传感网节点、智能手环等设备上部署智能听觉感知系统。每刻深思采用模拟信息转换技术解决这种能量效率瓶颈,利用模拟计算的高能效特性,降低持续智能听觉感知计算系统的能耗。

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018