ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

创新南山2021“创业之星”大赛ABB揭榜赛-- 清华x-lab在培项目团队报名征集

创新南山2021“创业之星”大赛ABB揭榜赛-- 清华x-lab在培项目团队报名征集


· 关于创新南山2021“创业之星”大赛ABB揭榜赛
创新南山2021“创业之星”大赛由深圳市人民政府指导,深圳市南山区人民政府、深圳市科技创新委主办,是一项立足南山、面向全国、辐射全球的“鼓励创新,扶持创业”的大型创业企业与项目的选拔活动。

今年新设的ABB揭榜赛,联合大型企业集团或行业龙头企业,以“大企业出题、小企业解题”的模式,将大企业技术难点、产品需求、生产计划、场景应用等转换为标准赛题,发动小企业或团队结合自身技术积累和研究方向进行参赛“揭榜”,促进大中小企业融通发展。


· 大赛赛题
o ·ABB电动交通(11项)
1.热能管理
2.网络安全
3.超大功率接插件
4.储能
5.自动插枪智能充电桩
6.基于区块链的充电桩 防黑客串改账单技术
7.充电枪线缆管理机构
8.新材料
9.多端口智能系统
10.高效高功率密度双向充电桩
11.三相单相兼容充电桩模块

o ABB楼宇自控及电能管理(15项)
1.智能能耗监测管理控制系统
2.基于APP的楼宇自控管理平台
3.存量市场楼控改造方案
4.智能家居控制系统产品形式创新
5.智能家居手机APP创新UI/UX
6.下一代智能家居网关
7.3D空间手势智能控制面板
8.人体感知探测/存在检测
9.轻量化用户可配置控制屏GUI快捷开发平台
10.安全可靠的远程音视频通信解决方案
11.集成多AI算法的人脸识别解决方案
12.数字化能源管理在商建中应用
13.智慧终端配电解决方案
14.固态智能断路器
15.智能多脉冲电涌保护器


· 赛后融通合作 (围绕联合研发、委托研发、投融资对接、采购订单四大模式)
o 市场及商业机会对接
ABB揭榜赛最终评选的晋级企业,将获得商业机会,并有可能成为ABB的生态供应商,进入ABB智慧建筑  与  电力交通体系,与ABB智慧建筑与电力交通各领域合作伙伴、优质客户交流合作。
o 媒体宣传及展示
ABB揭榜赛最终评选的晋级企业,将有机会获得在ABB多渠道媒体的曝光与展示机会。
o 投融资服务
晋级决赛企业将有机会依托ABB Tech Venture的全球平台优势,获得ABB的投资机会。
o 企业深度交流
 晋级企业有机会获得免费参观ABB全球开放创新中心与ABB厦门工业中心的名额,包括低压断路器和开关生产中心、低压成套生产中心、中压成套生产中心、中压元器件和服务生产中心、中压互感器生产中心、ABB技术体验中心在内的七大参观场景的体验,并与技术专家进行深入交流,共同探讨数字化科技。


· 大赛时间线
参赛企业或团队不受成立时间、产值营收规模等限制,大中小微企业或团队均可参赛,参与行业赛的项目可同时参加揭榜赛。
o 报名截止日期 8月31日
o 初筛项目(8月31日 - 9月中旬)
根据中小企业的解决方案,与业务单元的需求匹配度,进行初步筛选;
o 赛前对接(9月中旬 )
通过线下或线上视频会议形式,入选项目提出对创新需求的疑惑点,邀请需求负责人及产业导师进行集中解读。需求负责人根据具体项目方案,进一步细化调整需求,优化配对项目,加深与参赛团队沟通交流
o 正式比赛 – 总决赛(9月27日暂定)
“15+9+3”路演模式进行比赛
• 项目陈述/展示(15分钟):选手采用PPT/视频方式/prototype形式分别进行项目展示;
• 问答环节(9分钟):评委对展示项目进行提问,选手解答
• 评委点评(3分钟):评委对项目与选手表现进行总结点评
● 评判标准
承办机构组织5-7位评审专家进行现场评审,全票通过即代表需求和项目匹配成功。匹配成功后会根据项目进行相应的融通合作,如联合与委托研发、投融资对接、采购订单等。

· 报名流程
1. 查看参与指南 - 登录后台(https://star.sonline.org.cn/),点击揭榜赛-参与指南
2. 报名参赛 - 打开揭榜赛,点击揭榜赛报名,选择题目,可批量报名,点击提交方案
3. 提交针对该题目的参赛方案以及附件。参赛方案可标注推荐机构,如(推荐自:清华x-lab)
4. 查看我的揭榜赛,可以在这里提交、修改方案



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2020

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师