ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

4省市联合指导,共建“京津冀-粤港澳”数据要素合作区

摘要:7月4日在2020年首届“京津冀-粤港澳”先进制造高端峰会上,“京津冀-粤港澳数据要素合作区”正式启动。

4省市联合指导,共建“京津冀-粤港澳”数据要素合作区

4月9日中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确提出加快培育数据要素市场,数据要素成为国家战略。为响应国家号召,促进京津冀、粤港澳数据要素产业化协同创新,7月4日在2020年首届“京津冀-粤港澳”先进制造高端峰会上,“京津冀-粤港澳数据要素合作区”正式启动。

会议由北京电子电器协会、中关村科技装备创新创业基地、广东省佛山市北京科技大学顺德研究生院、北京工业经济联合会、天津市科技创新发展中心、广东省电子政务协会等联合主办,清华大学技术创新研究中心、粤港澳数据要素产业化联盟(筹)、TIE国际创新走廊、国研智库&清华x-lab数权经济实验室等协办。

“京津冀-粤港澳数据要素合作区”,在北京市科学技术委员会、天津市科学技术局、河北省科学技术厅、 广东省科学技术厅4省市科技部门联合指导下,由粤港澳数据要素产业化联盟(筹)牵头发起,来自京津冀、粤港澳及其他地区的政府部门、高校、科研单位、协会、龙头企业等共同建设。

2.jpg
(北京市科学技术委员会副主任许心超致辞)

3.jpg
(广东省科技厅副厅长杨军致辞)

“京津冀-粤港澳数据要素合作区”,旨在推动京津冀、粤港澳跨区域大数据互联互通,促进数据要素产业化协同创新,带动先进制造、医药健康、新能源、新材料等产业数字化智能化升级。合作区将围绕五大方向开展工作:组建跨区域智库、设立联合研究机构、开发数据产业云平台、发起数据要素与产业融合专委会(先进制造、医药健康等)、重点课题与重大项目,如京津冀-粤港澳跨区域政府公共数据开放共享标准、数据流通区域合作监管沙盒等。

5.jpg
(“京津冀-粤港澳数据要素合作区”召集人、清华x-lab数权经济实验室主任钟宏)

为何建立跨区域数据要素合作体系,清华x-lab数权经济实验室主任、合作区联合召集人钟宏表示,从欧盟数据产业的发展经验看,数据要素产业化的基础,必须建立统一的数据流通和交易大市场。欧盟单一数据市场建设,降低了欧盟内部数据流通和交易成本,对美国互联网产业全球垄断形成壁垒,并建立起有效的数据安全“防火墙”。中国应加速建设国内数据要素统一市场,大力拓展国际数据要素市场跨境多边合作。作为国家数据战略整体规划中的重要内容,尽快出台相关政策,鼓励跨境、跨区域数据要素市场协同创新与治理。

会上,粤港澳数据要素产业化联盟——数据要素区域合作专委会、先进制造数据要素专委会,举行筹备发起仪式。联盟筹备组组长马臣云表示,数据要素区域合作专委会,将推动建立粤港澳、京津冀、长三角、成渝及西部地区、一带一路沿线国家,共建数据要素产业合作区。先进制造数据要素专委会,作为工业大数据创新中心的联合发起单位,推动大数据与制造业的融合创新,技术研究与应用推广,促进政策法规研究与落地,推动数据要素驱动制造强国的战略目标。

6.jpg
(粤港澳数据要素产业化联盟筹备组组长马臣云)

粤港澳数据要素产业化联盟:由清华x-lab、广东省电子政务协会、中国移动设计院等十八家联合筹备发起,旨在宣传国家有关政策,推动数据要素产业化技术研究与应用推广,促进政策法规研究与落地,搭建数据要素国际化、产业化合作平台,大力发展数据要素流通交易,促进数字经济高速发展。

8.jpg

编辑:冯磊

华夏时报:https://www.chinatimes.net.cn/article/98190.html

百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%AC%E6%B4%A5%E5%86%80%E2%80%94%E7%B2%A4%E6%B8%AF%E6%BE%B3%E6%95%B0%E6%8D%AE%E8%A6%81%E7%B4%A0%E5%90%88%E4%BD%9C%E5%8C%BA/51113674?fr=aladdin

北京日报客户端:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1671289520958287958&wfr=spider&for=pc



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师