ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

清华大学数字经济全球合规发展论坛暨2019数字经济“上链行动”——新能源产业蓝皮书发布

12月14日,由清华x-lab主办的《清华大学数字经济全球合规发展论坛暨2019数字经济“上链行动”——新能源产业蓝皮书发布》在清华大学经济管理学院召开。论坛就数字经济2019年全球发展趋势,围绕数字治理、数字金融、数字产业三个主题开展研讨。


清华大学经济管理学院副院长李纪珍为本次论坛致辞。李纪珍表示全球都在应对新经济形态,并致力发展数字经济,区块链作为数字经济重要底层技术之一,应响应国家号召,加快区块链新技术创新与应用。清华x-lab区块链3.0研究院将聚合政产学研领域专家,以区块链3.0共识:技术共识、产业共识、治理共识,切实与实体经济相结合,积极开展上链行动,共同推动未来数字社会和数字中国构建。

清华大学经济管理学院副院长李纪珍致辞


2019年数字经济3.0爆发,即将迎来万物上链”时代

清华x-lab区块链3.0研究院院长钟宏进行《2019全球数字经济合规发展趋势》主题演讲,钟宏重点介绍清华x-lab成立五年来的工作重点,并针对区块链3.0研究院在数字经济3.0的研究提出了三个核心观点。

         清华x-lab区块链3.0研究院院长钟宏演讲


首先,钟宏提出,随着新一代信息技术步入成熟期,2019年到2020年将是数字经济3.0爆发的时代,基于区块链3.0技术打造的价值传输载体,将使数字经济3.0迎来上链时代


其次,钟宏提到,基于区块链3.0技术将迎来全球数字经济新的增长点,未来数字经济一体化的过程也将是相互博弈、竞合的过程。引用央行数字货币研究院原所长姚前的话,区块链账本技术将是未来公司治理乃至国家治理的根本技术。


最后,钟宏阐述了数字经济增长的三架马车分别是:数字治理、数字金融、数字产业。并表示坚信随着区块链3.0技术的成熟和发展,数字经济3.0时代已经到来,2019年是万物上链的时代,区块链3.0研究院将继续与政产学研领域专家共同努力,推动数字经济3.0不断前进。


2019全球数字金融新趋势:中国、中国香港、美国

中国社会科学院博士、新三板专家程晓明博士在会上主题演讲《中国数字金融:科创板前瞻》,讲解了中国的新三板、创业板、科创板,并提出科创板主要问题是解决注册制度中扩融问题,希望未来北京、上海、深圳各成立一个纳斯达克,以适应中国数量庞大的人口及企业基数。

中国社会科学院博士、新三板专家程晓明演讲


亚洲区块链学会会长、香港区块链资产管理有限公司总裁蔡志川在会上主题演讲《香港数字金融:沙盒监管探索》,并介绍对于香港发展区块链行业的机遇和挑战,希望借助111日发布的《香港证监会虚拟货币监管规定》促进香港的区块链行业乃至金融科技发展,在保护投资人的同时,让更多合规机构进入市场。

亚洲区块链学会会长、香港区块链资产管理有限公司总裁蔡志川演讲


中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、火币大学校长于佳宁在会上主题演讲《全球及美国数字金融发展趋势》,充分肯定了区块链3.0共识,并提出服务产业、链接实体、拥抱监管是3.0时代重要逻辑。于佳宁讲到了美国的证券型通证,并分析了美国各州及全球主要城市的监管措施。

中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、火币大学校长于佳宁演讲


本次论坛针对《2019全球数字金融新趋势》进行圆桌论坛环节。

圆桌论坛嘉宾(由左至右):

清华x-lab区块链3.0研究院院长钟宏、中国社会科学院博士、新三板专家程晓明、中国政法大学资本金融系主任胡继晔、潍坊市金融工作办公室主任程鹏、美国众达律师事务所北京办事处主管合伙人唐承慧、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、火币大学校长于佳宁


数字产业:新能源“上链行动”启动——新能源蓝皮书发布

中促会区块链技术与应用工作委员会执行秘书长傅明在论坛针对《2019数字经济上链行动》进行发言,并重点介绍上链行动的背景,据悉,“上链行动”由中促会区块链技术与工作应用委员会、清华x-lab、链塔智库等机构共同发起,致力推动全球数字治理,推动数字经济发展。新能源作为上链行动第一个落地领域,将逐步形成指导小组、示范区、研究院和产业基金,未来上链行动更将加速推进与其他领域的深度合作,打造“万物上链”时代。

中促会区块链技术与应用工作委员会执行秘书长傅明演讲


链塔智库CEO张翔、新能源上链行动指导小组组长刘泰金共同发布《2019数字经济——新能源产业蓝皮书》。

链塔智库CEO张翔


新能源上链行动指导小组组长刘泰金


本次论坛针对《新能源数字产业生态发展趋势》进行圆桌论坛环节。

圆桌论坛嘉宾(由左至右):链塔智库CEO张翔、中国石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长石彤、晶澳太阳能助理总裁李栋、天恩能源有限公司副总经理孙杨东、英利集团副总经王刚

会上,由清华X-lab区块链3.0院长钟宏、中促会区块链技术与应用工作委员会执行秘书长傅明、中国电子商会区块链专委会秘书长李银科、中国移动通信联合会区块链创新应用联盟秘书长陈晓华、新能源“上链行动”指导小组组长刘泰金、天恩能源有限公司副总经理孙杨东、中国石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长石彤、链塔智库CEO张翔正式启动新能源“上链行动”仪式,并颁发首批2019数字经济上链行动合作伙伴证书。


新能源“上链行动”启动仪式


2019数字经济上链行动合作伙伴颁发证书


首批2019数字经济上链行动合作伙伴名单包括:中国电子商会区块链专委会、中国移动通信联合会区块链创新应用联盟、蓝石区块链技术研究院、潍坊市金融工作办公室、天恩能源有限公司、新能区块链有限公司、中国石墨烯产业技术创新战略联盟、北京国发智慧能源技术研发院、链塔智库、杭州财富核能人力资源培训有限公司、火币大学、美国众达律师事务所北京办事处、卓海律师事务所、香港区块链资产管理有限公司、共识资本、光伏们、金色财经、巴比特、深链财经、31QU、布洛克财经、晶澳太阳能控股有限公司、潍坊五板资本市场服务有限公司。



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师