ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

李纪珍发表《区块链助力数字经济产业发展》,清华x-lab助力“上链行动”,落地科技创新方向应用

11月22日,清华大学经管学院副院长李纪珍就《区块链助力数字经济产业发展》在未来教育与科技发展高峰论坛发表演讲,本次论坛由中国国际经济技术合作促进会(以下简称中促会)主办,十届全国政协副主席李蒙,中央国家机关工委原副书记陈存根、十二届全国政协常委、全国政协社会和法制委员会原副主任、黑龙江省政协原主席王巨禄,十二届全国政协委员、国家公务员局原副局长、中国国际经济技术合作促进委员会理事长杨春光,十届全国政协委员、全国政协社会和法制委员会原副主任、最高人民法院原副院长刘家琛等领导出席此次会议。

 

李纪珍现场演讲


李纪珍在会上提出,数字经济作为推动实体经济提质增效、重塑核心竞争力的重要举措,被世界各国视为重要发展驱动力,区块链作为数字经济重要组成部分,应当从实体产业和金融应用两方面入手,并表示环保、能源等方向在未来都有机会与区块链技术结合落地。

同时,李纪珍还提到,区块链经历1.02.0后,3.0将以赋能实体经济为方向,并重点介绍区块链3.0共识,区块链3.0共识将以技术共识、产业共识、治理共识三个维度,通过构建区块链3.0技术生态,与实体经济结合发展区块链3.0经济,帮助国内的企业、实业解决融资难、库存大等一系列问题,并且希望通过3.0共识推广,能够得到政府、产业的支持,形成全新的区块链共识。


李纪珍介绍区块链3.0共识


李纪珍说到,我们正处在技术革命和产业革命相互融合、相互促进的时代。相信在未来,区块链将以价值传递的方式,驱动全球数字经济的进步,同时也将成为推动未来数字社会和数字中国构建的重要力量。

此外,清华x-lab区块链3.0研究院作为中国国家经济技术合作促进会区块链技术与应用工作委员会理事单位,与中国国家经济技术合作促进会联合多家行业权威机构,共同发起“上链行动”计划,并为上链行动计划战略合作伙伴授牌。


清华x-lab区块链3.0研究院院长钟宏(右七)为上链行动计划战略合作伙伴授牌


“上链行动以推动全球数字治理和数字经济发展为使命,旨在依托区块链技术的创新应用,对世界范围内国家政府、协会、企业等机构进行有效数字治理,构建价值社会体系,推动全球数字经济发展。

接下来,清华x-lab将助力“上链行动”在学术研究、行业探索、产业应用等方面落地,与全球政府、协会、企业、高校等机构广泛交流合作,紧跟习近平总书记在中国国际进口博览会“加强数字经济发展”、上交所设立科创板并试点注册制两项重要指示,以底层技术、科技创新、科技金融、产业应用为方向,重点与各级政府合作开展上链行动示范区,并与垂直行业共建上链计划研究院,打造适合中国本土区块链技术企业、区块链科技金融及行业区块链科技公司的资金募集平台,推动区块链生态体系健康有序发展。


清华x-labTsinghua x-lab),是清华大学创意创新创业人才培育平台,由清华大学经管学院联合清华14个院系共同发起,5年来 3万余人次接受创新培训,孵化1300个创新项目, 累计融资34亿元。



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师