ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

清控道口数字产业基金启动,助力区块链3.0赋能实体经济

9月9日,第20届中国国际投资贸易洽谈会—2018区块链技术赋能实体经济投资论坛在厦门成功举办。本次论坛由中国投资协会投资咨询专委会主办,清华x-lab青藤链盟研究院、信德T30母基金共同承办。


中国投资协会投资咨询专委会会长祝慧烨、中国电子商会区块链专委会秘书长李银科、清华x-lab青藤链盟研究院钟宏、信德T30母基金总裁胡杰森、清控道口基金合伙人钟志新、麦迪逊医疗集团联合创始人特里·莱曼、汪晓峰、小霸王集团董事局主席陈健仁、香港大昌金融科技集团董事局主席杨云、金豪漾科技控股集团联合创始人金秋冰、芯卡通科技CEO李帅、提宝大陆科技总裁李虹坤等出席了本次论坛。


区块链3.0共识分享


中国投资协会投资咨询专委会祝慧烨会长在致辞中讲到,区块链技术本身对实体经济发展可以起到促进作用,并表示将大力支持新技术为经济带来新动能,也希望更多的实体企业都能参与到“区块链3.0赋能实体经济”中来,做出更多区块链赋能实体经济的成功案例。


工信部中国电子商会区块链专委会秘书长李银科在致辞中表示,区块链作为底层技术,已经在金融科技领域做出了成功的行业应用,未来将依托更多商协会的力量推动区块链技术企业为实体经济赋能。


针对区块链行业发展现状,清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏在主题分享中提到,区块链3.0赋能实体经济已成为中国区块链产业的新共识。区块链3.0代表着以物联网为基础的区块链3.0技术,将数字经济与实体经济真正链接在一起,形成完整的服务实体产业的区块链技术、商业和金融服务生态。

清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏主题分享


清控道口数字产业基金启动,助力“区块链3.0票改实验室”赋能实体经济


9月9日,清控道口数字产业基金成立仪式暨区块链3.0赋能实体经济百城百会启动仪式在“第20届中国国际投资贸易洽谈会—2018区块链技术赋能实体经济投资论坛”成功启动。

图由左至右:清控道口基金合伙人钟志新、清华x-lab青藤链盟研究院钟宏、工信部中国电子商会区块链专委会秘书长李银科、信德T30基金总裁胡杰森


“清控道口数字产业基金”依托清华控股和清华五道口金融学院的科技和金融资源打造,将全面助力“区块链3.0票改实验室”的落地,切实利用区块链创新技术与实体经济的融合发展,建立区块链赋能实体经济创新生态。

区块链3.0赋能实体经济“票改实验室”战略合作启动仪式


据悉,区块链3.0票改实验室,是推动区块链3.0赋能实体经济的创新实验平台,将聚合政、产、学、研、投、创、媒七个领域的专家,形成服务国家部委、地方政府及产业界的智库,以推动中国当前实体经济转型升级为目标,联合中字头及各行业协会,加速推进区块链3.0行业票改理论研究和实施规划,将区块链产业服务机构与实体经济企业全面对接,2018年底前形成一套完善的票改方案,并与各行业协会在全国共建首批票改试验区。


清华助力“区块链+新能源”产业研究探索


9月9日,清华x-lab青藤链盟研究院与新能区块链有限公司签约仪式在“第20届中国国际投资贸易洽谈会—2018区块链技术赋能实体经济投资论坛”举行。

清华x-lab青藤链盟研究院、新能区块链有限公司签约仪式


接下来,双方将就区块链+新能源课题研究展开合作,助力新能源领域进行相关调研及产业研究,并将2018年底前发布《2018年区块链+新能源产业蓝皮书》。


“区块链3.0赋能实体经济十大创新企业”揭晓


9月9日,“区块链3.0赋能实体经济十大创新企业”颁奖在“第20届中国国际投资贸易洽谈会—2018区块链技术赋能实体经济投资论坛”揭晓。

区块链3.0赋能实体经济十大创新企业颁奖典礼


获奖企业有:小霸王如意文化科技有限公司(BWTT)、香港麦迪舜医疗控股集团(MCHK)、香港大昌金融科技有限公司(BMY)、金豪漾科技控股有限公司(DJMT)、芯卡通科技有限公司(SWWT)、香港藏金堂生物科技(TOT)提宝大陆科技有限公司(TBB)、物链票科技有限公司(TCT)、信德母基金(T30)、善肤泉生物科技有限公司(DST)


清华x-labTsinghua x-lab),是清华大学创意创新创业人才培育平台,由清华大学经管学院联合清华14个院系共同发起,5年来 3万余人次接受创新培训,孵化1300个创新项目, 累计融资34亿元。





关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师