ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

青藤链盟“全国高校行”活动全面启动(20180614)

 2018年6月14日,青藤链盟“全国高校行活动”,在中国政法大学成功举办。

中国政法大学金融系教授、MBA中心执行副主任胡继晔担任主持,中国政法大学商学院院长刘纪鹏、清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏为活动致辞。

中国政法大学商学院刘纪鹏院长在发言中指出,区块链是世界范围内研究的热点话题,也是争议最多的话题。如何在新经济时代应用这一新技术,对高校尤其是商学院显得更加重要。

清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏发言表示,青藤链盟是清华x-lab联合全国百所高校共同发起成立,包含创新教育链盟、技术联盟、媒体联盟、产业联盟等6个子联盟。青藤链盟“全国百所高校行”活动,意在推动区块链知识的普及,培养区块链产业人才。同时推动青藤链——全球首个高校共建教育公链的节点建设,将优质的课程和老师汇聚在链上大学,服务于高校人才培养的使命。


青藤链盟研究院——区块链金融法治研究中心成立

 

青藤链盟研究院与中国政法大学商学院,共同发起成立了区块链金融法治研究中心。中国政法大学商学院院长刘纪鹏,青藤链盟研究院院长钟宏,中国政法大学金融系教授、MBA中心执行副主任胡继晔,清华x-lab运营总监、青藤创新教育联盟执行总监廖江龙等出席启动仪式。

中国政法大学金融系教授、MBA中心执行副主任胡继晔,从金融法治监管角度,分享了专题《推进区块链金融法治建设研究》。他认为在法律角度上,区块链是通过技术解决了无限次的重复博弈问题,目前大热门的Token类似于一个工具,使后台技术前台化。他介绍了各国在区块链金融方面的监管实践,认为区块链监管未来将是:全覆盖、智能分析、有效监管。


清华x-lab运营总监、青藤创新教育联盟执行总监廖江龙做了专题分享:《青藤链盟——全国高校共建区块链创新联盟》,演讲中介绍了清华x-lab创意创新创业教育的实施情况,认为要更好的聚合资源、建设教育生态的途径就是通过创新教育链盟,建设服务于高校教育的青藤链。通过青藤教育公链的应用,有效保护知识产权,让每个高校、每个人都成为积极的教育资源的贡献者和分享者,使教育资源的易得性和丰富性大大改进,真正建设成为没有围墙的链上大学,成为创新型国家的助推器和人才培养基地。


中国政法大学金融系教授朱晓武,分享了《通证金融研究》专题,从商业角度指出了培养区块链人才的急迫性和技术应用研究的等关键问题,并介绍了自己在区块链技术用于电影产业方面的研究和指导学生团队进行的实践。

欧链科技创始人、青藤区块链技术联盟联合发起人谭智勇分享区块链技术普及的演讲。他从EOS的历史、产品和技术特点出发,分析指出区块链是一个金字塔结构的知识体系。作为一家专注于服务智能合约、分布式应用DAPP的数据服务公司,欧链的目标是使每一条数据、每一个观点都产生价值。“以前保险产品被设计出来,打包给保险公司下面销售,这样就存在可能的不信任;区块链可以做到一对一销售,完全信任”,他指出。


布洛克科技创始人、青藤区块链爱好者联盟联合发起人时艳强,结合布洛克科技公司自身发展,讲解了区块链技术的应用及媒体在技术推广中的价值。区块链的机会要靠社群和媒体宣传,更多的人加入才能更有效。布洛克科技作为区块链媒体的代表之一,自身也得到了很好的发展,在三个月就完成了从种子轮到B轮的五轮融资。包含项目方、投资人、交易所等区块链参与者,一起构建和影响了行业生态,必将推动区块链技术应用和普及。

 

金色财经培训负责人金色学院黄果,介绍了对区块链法治建设的看法,认为区块链金融法治学术的研究,对产业的发展具有重要的意义。金色学院与青藤链盟共同设计开发区块链课程,面向高校和产业培养区块链人才。

活动最后,中国政法大学师生们和参会专家就区块链教育课程内容设置、区块链金融法治建设研究,全国高校区块链创新教育联盟共建等相关问题,进行了自由交流和讨论。


清华发起区块链人才培育计划

青藤链盟——区块链产业人才培育课程体系1.0,由清华x-lab指导设计开发完成。课程合作机构及专家,来自清华大学、中国政法大学、天津大学等青藤链盟联合发起高校,以及金色学院、链块学院、欧链科技、布洛克科技等区块链行业知名机构。课程形式包括线下面授课程、社群直播课程、技术开发课程、产业专家讲座等,内容涵盖区块链通识、区块链创投、前沿动态解读、技术开发体系等理论与实战相结合的内容。

青藤链盟“全国百所高校行”活动,旨在推动区块链知识的普及,培养区块链产业人才。

1、推动青藤链——全球首个高校共建教育公链的节点建设,将优质的课程和老师汇聚在链上大学;

2、推动区块链学术研究——举办高校教授和产业专家闭门研讨会;

3、推动区块链知识普及——举办高校学生区块链讲座,提供实习、就业服务;

4、推动区块链创新创业——成立区块链实验室,举办区块链创业比赛;

5、推动区块链产业发展——组织区块链相关会议,成立区块链培训中心,举办区块链产业人才培训。


更多信息请关注清华x-lab公众号。

 

扫码二维码

加入青藤链盟



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师