ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

2018年秋•管理学工商管理专业第二学位创新创业领导力方向申请指南

2018年秋•管理学工商管理专业第二学位创新创业领导力方向申请指南


各位同学:
自2015年秋季学期开始,清华经管学院在管理学工商管理专业第二学位开设创新创业领导力方向,由清华x-lab(清华x-空间,清华大学创意创新创业教育平台)与经管学院共同设计并组织实施,为学生提供在主修专业基础上选修创新创业领导力领域课程的机会,扩展视野,并参与实践与交流活动,提高自身的创新创业能力、领导力和竞争力。
一、申请对象与条件
1.管理学工商管理专业第二学位17班学生。
2.有创新精神,对创新创业感兴趣的学生。
二、申请方式及时间
第一步:网上报名。报名的同学需在 2018年6月8日中午12点前登录清华x-lab官网提交个人基本信息:姓名、学院、班级、邮箱、电话。


第二步:邮件申请。个人在网上提交基本信息后,还需根据填写电子版《清华大学本科生修读管理学工商管理专业第二学位创新创业领导力方向申请表》(如附),于2018年6月23日中午12点前发邮件至:x-lab-learning@sem.tsinghua.edu.cn申请报名,邮件主题请按固定格式书写“管双创新创业领导力方向申请—班级--姓名”。
完成以上两步即可认为完成申请。


三、学习时间与证书
申请创新创业领导力方向的学生,一般需要2至3年完成课程的学习,需完成本方向9学分的课程且通过课程考核环节,方可获得由经管学院与清华x-lab共同颁发的证书。
四、创新创业领导力方向选修课程


四、选课
1、 选课方式
请同学们按照《2018年经管学院管理学工商管理专业(第二学位)实施办法》里的培养方案,在本科生选课期间进行选课。部分课程为网上不选课,请以开课学期的选课系统说明为主。
2、授课方式
创新创业领导力方向的课程多采用面授的方式。
创新创业领导力方向的课程,由经管学院教学团队和清华x-lab精心设计,清华x-lab中驻校企业家与驻校投资人也将倾情加盟课程的教学。将传统课堂向外延伸,构建一个“课内与课外”、“校内与校外”、“线上与线下”、“国内与国外”的创新教育体系。除此以外,清华x-lab还设计安排了独特的学习与实践体验机会,形成了一套包括课程学习、聆听讲座、考察与实习、海外研修、创新创业比赛、后续孵化等在内的综合创新培养方案。

五、其他事项
申请退出该方向的学生可以在选修期间的每学期末或者下学期初提出。
若有其他疑问,欢迎联系清华x-lab相关老师详询。

联系人:孙老师  010-62794238
邮箱:suny8@sem.tsinghua.edu.cn
清华x-lab办公室:清华经管学院伟伦楼109
清华x-lab活动场地:清华科技园科技大厦B座B1层101

更多学习实践交流活动,请关注清华x-lab官方网站www.x-lab.tsinghua.edu.cn上的活动日历,也可以扫描清华x-lab公共微信二维码(公共微信:Tsinghua-x-lab),关注清华x-lab开展的各项实践交流活动。

常见问题(FAQ):
1. 如果申请了创新创业领导力方向,但是最后未完成9学分的课程,会影响我第二学位毕业吗?
答:不会的。学习结束后,符合第二学位要求的学生,会授予管理学工商管理专业第二学士学位。但如果完成本方向9学分的课程且通过课程考核环节,可额外获得由经管学院与清华x-lab共同颁发的该方向证书。

2. 如果我未申请创新创业领导力方向,可以选择该方向的选修课程吗?
答:原则上是不可以的,因为该方向的课程都是定向为“有创新精神,对创新创业感兴趣的学生”开发的,课程实践性强,课容量小,建议选课学生都来自已申请该方向的学生。

3. 我在选课前,是否需先提交创新创业领导力方向申请呢?
答:原则上是在学生选课前就需先提交创新创业领导力方向的申请。

4. 我选择了该方向的选修课程,可是未在申请期间内提交创新创业领导力方向申请,我还可以获得该方向的证书吗?
答:若未在申请时间内提交创新创业领导力方向申请,可在第二年下一年级学生申请期间提交申请。

5. 申请了该方向的学习,我还可以得到什么额外的学习与实践机会吗?
答:清华x-lab可为创新创业领导力方向学生对接该教育平台上的实践导师,为学生的创新创业实践项目提供指导帮助。除此之外,学生还可优先参加由清华x-lab组织的以下创新创业学习实践交流活动。(具体详见“管理学第二学位教学手册)




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师