ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

清华x-lab发起青藤链盟的公告(20180504)




青藤链盟

青藤链盟简介

青藤区块链联盟,简称“青藤链盟”YEC LeagueYouth Education Chain League),是依托清华大学科技创新教育资源,由全国知名院校、科研机构、行业组织,共同发起组建的区块链教育创新和产业创新联盟。

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。青藤链盟,以推动新时代教育强国为己任,借助区块链等创新科技,不断探索教育、科研创新,促进高等教育公平化、均等化的同时,全面提高教育及科研质量,助力中国从教育大国、产业大国,向教育强国、科技强国迈进。

不同于美国常青藤链盟的“精英教育”理念,青藤链盟倡导“普惠教育+科技强国”理念,依托区块链技术,推动建设公平、开放、共享的教育生态。让每个人都有机会成为教育服务的贡献者,让每个人都有获得高质量教育的机会。

不同于美国常青藤链盟的“院校联盟”模式,青藤链盟是构建在“青藤链”基础上的创新教育联盟。基于区块链技术的分布式组织,基于共识的协作机制,基于分布式存储的资源共享,让来自不同院校、科研院所、社会组织、商业机构的学习者和教育者,组成教育科研和产业共同体,共同推动青藤链盟的发展。

青藤链盟,由清华x-lab联合清华大学多个院系发起筹建,全国院校等机构合作共建。清华x-lab是清华大学创意创新创业人才培育平台,由清华大学经济管理学院、清华大学信息技术研究院、清华大学新闻传播学院等十五个院系联合创办,致力于创新教育发展。

青藤链盟首批合作共建院校专家来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、郑州大学、青海大学、山东大学、厦门大学等。



加入青藤链盟

青藤链盟,不同于传统中心化组织,或者松散的联盟组织。青藤链盟将依托区块链技术平台,构建分布式自治组织DAODecentralized Autonomous Organization)。将在合作院校、科研院所、相关机构建立分布式节点,联盟会员及会员单位,基于共识机制,拥有表决权,共同决定联盟的命运和发展。

青藤链盟成员由会员和会员单位组成。设置专业委员会,代表联盟成员,制定联盟发展规划,完善共识机制。专业委员会由委员组成,通过选举产生主任、副主任及执行主任,组成管理委员会。管理委员会下设秘书处,负责落实日常工作,秘书长、副秘书长人选由管理委员会指定。

青藤链盟下设子联盟,聚合不同领域的成员,共同推动生态的发展。子联盟可推选代表进入专业委员会,行使提议、决策、监督等权力,子联盟至少推选1人兼任管理委员会秘书处工作。

青藤链盟首批成立六个子联盟:

u  教育:青藤高校创新教育联盟

u  技术:青藤区块链技术联盟

u  学生:青藤区块链爱好者联盟

u  产业:青藤区块链产业联盟

u  投资:青藤区块链投资联盟

u  传播:青藤区块链媒体联盟


个人及机构,可申请加入青藤链盟;

关注清华x-lab官方公众号申请

青藤链盟筹委会:

钟宏 主任  17810370778

齐心竹老师 15010760510




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师