ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

区块链在保险行业的应用

此活动由清华x-lab金融科技创新中心、清华MBA加密经济学俱乐部和亦来云(Elastos)共同组织。

长期以来,保险行业在投保、理赔、运营三个环节存在诸多痛点:多达数十页的申请材料让保险代理人在客户和营业厅之间多次往来;理赔效率低风险大,以车险为例,平均耗时超过3天但赔付渗漏情况时有发生;从业人员多且业务环节繁杂,仅寿险保全业务就多达60多项。

互助保险今年在国内也迅速展开,但互助平台如何评估事件的真实性,如何能确信平台没有与人协同作恶?通过第三方公估公司来对互助事件进行真实性评估,但这种由第三方机构担保的中心化形式,还是存在很多信任上的问题,并且显著增加了互助保险的成本。

这些痛点对很多科技和风控能力不足的保险公司来说都是现实的挑战,而区块链则是解决这些痛点问题的选择方案之一。


当区块链遇到保险,会发生什么?

我们如何使用数字化、分布式的思维建立商业理念,回归业务本质去设计产品构架,如何真正的用数字化思维去思考这个世界。


活动时间:2018年4月19日下午14:00-16:00

活动地点:北京市海淀区清华科技园科技大厦B座地下一层 多功能厅

报名要求:清华x-lab入驻创业团队、清华大学学生


主讲嘉宾介绍


胡定核,亦来云生态委员会主任/力帆控股总裁/蓝洋金控董事长

清华大学五道口金融学院93级博士,国务院特殊津贴获得者,全国五一劳动奖章获得者.

曾任中信银行重庆分行行长兼总行行长助理、金元证券常务副总裁、中共宁夏回族自治区党委宣传部副部长。于2010加盟力帆集团,任力帆控股总裁,同时任重庆粮食集团董事、全国工商联执委、重庆市工商联副主席、重庆政协常委,中国经济社会理事会理事、全国工商联执委,中华海外联谊会理事、中国光彩事业促进会理事,《清华金融评论》编委,西南大学校理事,重庆大学、西南财经大学博士导师。


亦来云-简介

亦来云(Elastos)是全球第一个解决了现阶段区块链上智能合约和虚拟机⾼高度耦合、功能无法正交的操作系统,由亦来云的创始人陈榕提出,韩锋博士为联合创始人。

按照“信任和计算正交分离”的设计理念,亦来云在一维区块链保留了trustzone功能之外,增加了smartweb的N个维度,从而保证去中心化的应用完全跑在一个可信、安全的互联网操作系统上。

可以为数字内容颁发 ID(权证),确认数字内容产权和可交易。两者结合为信息时代的互联⽹网提供“私有产权”的经济基础。只有在产权明晰的基础之上才能产生经济、发展⽣生产力。

亦来云实现了“信任和计算分离”,使得⼤大型去中⼼心化应用(DApp)兼具“可用性”和“可信度”。 解决了以太坊为代表的、智能合约虚拟机功能高度耦合的现有区块链系统的局限性。保证去中心化的应用完全跑在一个高性能的、可信安全的“财富互联网”上。


清华MBA加密经济学俱乐部-简介

旨在搭建一个区块链传播的交流平台,从理论角度剖析,鼓励思想碰撞,以市场应用为例证,辨析乱象,推动“产业+区块链”的升级,打造“产、学、研、资”四位一体的区块链生态,同时以高校为依托挖掘区块链人才,并合作组织Hackthon、校园创业赛等活动。







关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师