ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

ACT TALK |艺术·创造力·科技讲座系列 第五讲 科技创新能力的养成


在清华,成为优质理工男是怎样一种体验?除了为祖国健康工作50年、走上科研巅峰,同样也可以文艺感爆棚!82岁的金涌老师既是中国工程院院士、清华大学教授,也是金石文化专家、收藏爱好者,他将走进清华大学经管学院“ACT TALK |艺术·创造力·科技讲座系列”,和你聊聊一名化学工程专家如何优雅搞科研、严肃谈文艺!9月28日星期四晚6:30,工物馆422教室,让我们期待金老爷子的反差萌!


“ACT TALK |艺术·创造力·科技讲座系列” 第五讲

【主办】清华x-lab

【时间】2017年9月28日晚18:30

【地点】清华大学化工系工物馆422教室

【主讲人】金涌院士
【主题】科技创新能力的养成

【语言】中文

【报名方式】 http://www.x-lab.tsinghua.edu.cn/activity/ztshow/377.html#ac_main

【嘉宾介绍】

金涌1935年生于北京,满族爱新觉罗氏1952被国家选派赴前苏联留学,1959年毕业于前苏联乌拉尔工学院,获学士学位。1959年至1961年在天津大学深造,1961 - 1973年在中国科技大学任助教,1973年至今在清华大学任教,1978年任清华大学讲师,1980和1986年分别晋升为清华大学副教授和教授。1997年当选中国工程院院士。2007年获得美国化学工程师协会(AIChE)的PSRI流态化讲座教授奖(Lectureship Award of Fluidization)。

1976年金涌院士领衔创建了清华大学反应工程研究室,在多相反应器尤其是流化床反应器的基础研究和工业应用方面建立了极高的国际声誉,国际上简称为FLOTU(Fluidization Lab of Tsinghua University),曾设立FLUTO奖,授予多位国际流态化领域做出杰出贡献的专家学者。

2000年开始,金涌院士结合重大社会转型发展关键问题,引领全国之先,在清华创建生态工业工程学科(已发展成为国家环保总局重点实验室“生态工业工程中心”),并为清华大学循环经济研究院院长,有力推动了全国循环经济工程实践。作为该领域的国内领军人物之一,组建学会,得到国内众多高校响应。

金涌院士在年逾80之际,依然活跃于其所钟爱的学术、教育、工业、社会等领域,2016年,金涌获得第十一届光华工程科技奖工程奖、全国十大科学传播人物奖;2017年获全国创新争先奖;2017年John Wiley & Sons正式出版了金涌院士主持编写的《Multiphase Reactor Engineering》。2017年荣获清华大学突出贡献奖,并于清华大学化学工程系设立了“金涌奖学金”。



本次讲座属于 “清华大学学生创新力提升证书项目”模块三实践活动,欢迎报名证书项目的同学积极参加,并携带计次卡做好考勤记录。

 

 





关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师