ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

清华x-lab2017硅谷行


这学期,你的朋友圈是不是每每被明星课程《创新与创业:硅谷洞察》刷屏;


翻过大咖云集的课堂篇,更激动人心的《创新与创业:硅谷洞察》实地篇即将闪亮登场!


创新创业,我们一直在路上。


继AIEIP亚洲创新创业夏令营、EIA欧洲创新创业夏令营、TIE²国际交换计划等项目的暑期国际畅游后,


新学年伊始,清华x-lab终于将国际项目的“小红旗”插到全球创新的中心—美国硅谷!!!


还等什么,7天目不暇接的缤纷活动,


快来跟x-lab创新创业小伙伴一起深度体验美国创新创业的文化吧!


2017年9月24-30日,清华x-lab 2017硅谷行报名火热启动!


项目亮点


1、走进硅谷知名高校


• 在加州伯克利大学参加全球创新团队路演


Sutardja创业和科技中心(Sutardja Center for Entrepreneurship & Technology, SCET) 是加州伯克利大学首屈一指的着力于以“技术为中心”创新创业的学习和实践机构。 自2005年以来,SCET创建了包括SkyDeck、工程领导力计划、全球创业实验室等在内的加州伯克利大学创新创业生态系统的基础,并与硅谷和全球合作伙伴有着广泛的合作。此次清华x-lab硅谷行的小伙伴将受邀参加SCET举办的全球创新路演,让我们带着真逼格和牛创意,一起在这里碰撞~~~担心自己的BP不够完美?担心自己的英文不够流利?不用担心,我们会针对此次路演专门为大家准备行前workshop和辅导,完美解决小忧心。


• 体验斯坦福大学的创新汇集地——设计学院(d. school, Stanford University)


Stanford作为硅谷炙手可热的创新中心,是硅谷行必不可少的一站。然而,此处必须敲黑板,位于斯坦福的哈索•普拉特纳设计研究所——或者说更广为人所知的“设计学院”(D. School)却实实在在是汇集了Stanford创意和灵感的所在。它把来自各个学科的学生聚集一堂,运用设计思维来解决复杂的问题。按照D.School的陈述,设计思维提供了一种“可以在任何领域产生可靠的创新成果”的方法论。D.School专注于方法而非某一特定领域,因为它旨在传授设计思维的方法给学生,其目标是创造创新者,而不是产生任何特定的创新。也和清华x-lab的“学科交叉”理念不谋而合。


• 在硅谷的魔法学院—Draper University of Heroes来一次有趣的对谈


Draper University of Heroes由曾经投资过百度、Yahoo!、Hotmail等知名公司的风险投资Tim Draper创办。I will FAIL AND FAIL AGAIN until I SUCCEED,说出了正在创业路上的小伙伴的心声,也是英雄学院吸引创业者的精神。英雄学院力求帮助年轻人打破思考和行为上的藩篱,全侵入式的课程设置旨在培养创业的“Hero”。清华x-lab的小伙伴此次不仅能够亲历英雄学院的神奇之处,也有幸在这个神奇的地界开展一次有趣的对谈,Tim Draper亲自参与也不一定哦~~~~


2、探访硅谷创新大佬


• 全球第一社交网站 — 脸书(Facebook)


刚刚过去的一个学期,Facebook带来了硅谷的声音,不要为错过机会而遗憾,这一次,清华x-lab要带上小伙伴们亲临Facebook。在全球第一的社交网站原点,我们将和小伙伴们一起深度体验科技如何颠覆未突破未来,将黑科技带我们飞上云端。


• 全球最智能的全自动化生产车间 — 特斯拉工厂(Tesla Factory)

至今只有14年历史,发布四款车型的特拉斯几乎是电动汽车的代名词。其创始人Elon Musk更是被誉为“创业之神”,从美国到中国被一路追捧。他30岁把Paypal卖了1.6亿美元,同年以一己之力造私人火箭,并成功与NASA签约,后创立如今全球闻名的酷炫电动车公司特斯拉。我们将走进被曝只有150个机器人的特斯拉工厂。在这个号称全球最智能的全自动化生产车间里,从原材料加工到成品的组装,全部生产过程除了少量零部件外,几乎所有生产工作都自给自足。


• 500强TOP1 — 谷歌(Google) (待定)


作为全球创新的领导者之一,Google一直致力于探索产品和行业的创新。从需求倒逼创新,从产品需求、业务需求、用户需求让Google不断改进自己的业务模式,革新业务流程是Google不断前行的动力。“”不作恶“与”自我颠覆“是Google一直以来的信条,在这里,我们将看到深入思考将如何驱动技术创新,而创新又是如何引领一个全球品牌排名第一的公司不断前行。


3、洞悉硅谷风险投资新趋势


GGV纪源资本成立于2000年,是一家专注于中美两地早中期企业的风险投资基金,管理共8支基金累计达38亿美元的资产。GGV纪源资本投资过的公司包括:阿里巴巴集团、欢聚时代、优酷土豆、去哪儿、UC优视、世纪互联、美丽说、盈盈理财、典典养车、滴滴打车、小红书、Musical.ly、爱屋吉屋、潘多拉音乐、Houzz、Square、Flipboard、Wish、Curse、今夜酒店Hotel Tonight、Nimble Storage、Zendesk、Grabtaxi等。


2006年创办的Plug and Play是硅谷最大的创业孵化器和加速器中心,为上千家创业公司提供过场地与创业服务,累积融资接近10亿美元。2014年,PNP来到中国,目前已在北京、上海、深圳、苏州、杭州、郑州、重庆、西安等创新腹地设有加速器,并已累计投资孵化超过200家中国创业团队。


美国硅谷银行(Silicon Valley Bank)是美国的高科技商业银行,它专注于为高科技公司提供贷款,为生物科技公司提供风险投资,为私人高净值个体提供各项银行服务。同时向商业银行客户进行投资。美国硅谷银行已经帮助30000多家新兴公司创业,其90%的业务都是围绕着高科技初创型企业来展开的,在高科技初创领域,银行同全球各地的企业都建立有合作关系,Twitter、思科等都曾经或仍然是硅谷银行的客户。


4、深入探究硅谷30多年的兴盛历程,“浸入式”360度感知硅谷创新


创新科技博物馆(The Tech Museum)以科技和其所带来的影响为展览主题。馆内主要有四个展区,分别是生活科技、发明、通讯、探索,其中的航空航天、地震体验、生命科学和模拟设计和操作展项具有很强的趣味性,让访客可以亲自操作,了解原理,体验参与、互动的乐趣。该馆还特别举行年度学生设计竞赛,开始于1988年,并颁发技术奖给世界各地使用技术来造福人类的人们。


5、在美西的原始森林团队来一次别样的团建


红杉国家公园,拥有着世界上最高的树种。他们的生命可长达两千多年,并且可以高达300多英尺。这儿有着大量的云杉、铁杉、黑果木以及蕨类植物。同时这儿的文化景观反映了美国印第安人的历史。


6、明星导师全程陪同,行前工作坊教你做一个完美的Pitch


全程带队导师:师涛

清华大学工学学士和工商管理硕士学位,2012-2013届MBA同学会主席,聚溪资本和熔点顾问的创始合伙人及CEO,专注科技创业投资和初创团队培育。作为清华x-lab资深导师,每学期开设品牌创业课程[x-Cute创业学习营],邀请多位创业一线专业人士,通过10次课程和多轮教练深度辅导,帮助清华创业团队系统学习创业知识、方法与工具,优化商业模式,提升创业能力。


行前辅导导师:Steven White

清华大学经济管理学院创新创业与战略系副教授,清华x-lab(x-空间)学术副主任,曾连续入选爱思唯尔(Elsevier)出版集团发布的2014和2016中国高被引学者(Most Cited China-based Researchers)榜单。 曾经在香港科技大学、香港中文大学、INSEAD、中欧国际工商学院任教,此前曾在日本住友商事株式会社工作3年;是美国管理学会、战略管理学会、国际工商研究学会、中国管理研究国际学会、亚洲管理学会等学术协会的会员。


项目主办

清华x-lab, 清华x-lab创业DNA基金


面向对象

清华x-lab入驻项目优先,每项目限2人(非x-lab项目报名者需为清华在校生或者校友),20人成团


项目费用

1.6万元/人,含行程期间每日两顿正餐、全部课程、酒店住宿、本地集体交通及团队保险,往返机票及签证自理


项目报名

1. 请点击链接填写报名表,截止日期2017年7月31日


https://pan.baidu.com/s/1kVie8bt


2. 请发送电子版申请表及项目BP至:huangpei@sem.tsinghua.edu.cn, 邮件标题:清华x-lab2017硅谷行-姓名-项目名称


联系方式

清华x-lab 黄老师

邮箱:huangpei@sem.tsinghua.edu.cn

电话:62793782




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师