ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

认知计算与环保能源技术创新

人工智能、大数据分析以及物联网等技术,正在改变着很多行业。在此背景下,环保能源行业会受到什么影响?

环境污染、雾霾肆虐、行业众所瞩目。我们如何参与其中,环保能源行业又有哪些创新创业的方向和机会?

我们邀请到IBM中国研究院副院长 董进博士、绿色创业汇创始人 葛勇先生分别从认知计算与环保技术创新、绿色创新创业新趋势分析等方面与大家共同探讨。欢迎创业者、同学们、各界朋友参加。

 

时间:522号(周一)晚7:00-9:30

地点:清华大学环境学院报告厅,中意清华环境节能楼一层

报名链接:http://www.huodongxing.com/event/1387569123800


主讲人简介:

董进博士 IBM中国研究院 副院长,IBM杰出工程师,IBM“绿色地平线”战略计划全球研发负责人。他领导的中国研发团队专注于高级分析与优化的核心技术及关键领域应用,尤其是在环境、能源、金融、供应链与物流等领域的行业创新。 董进博士获得了超过30项美国发明专利,在行业领先的国际会议及国际学术期刊上发表了超过50多篇的学术论文,多次获得IBM杰出研发奖。 他所领导的研究团队帮助IBM在全球范围内赢得数亿美金的在环境、能源、供应链管理以及物流优化方面的商业项目,并获得全球行业标准组织Supply-Chain Council颁发的“Award for Supply Chain Academic Excellence”和“Global Award for Supply Chain Excellence” 大奖。董进博士于清华大学自动化系获得博士学位,在加入IBM之前,他曾于美国亚利桑那州立大学工业工程系担任研究助理教授。


葛勇,绿色创业汇 创始人,道和公益发展中心机构主任。作为国内第一家专注于绿色初创企业孵化的公益平台,道和致力于通过支持节能环保中小企业来解决中国的环境和社会问题。除了为环保型中小企业提供能力建设和投资对接服务,葛勇还带领道和团队针对绿色产业的发展趋势和投资潜力进行研究工作,并在此基础上为政策制定者和投资机构提供建议。



活动流程:

上半场

主讲人:董进

19:00-20:00 关于“认知计算时代与环保技术创新”的主题演讲;

20:00-20:15 交流环节,嘉宾解答相关疑问。

下半场

主讲人:葛勇

20:15-21:15 介绍绿色创业的新趋势;

21:15-21:30 交流环节,嘉宾解答相关疑问。


举办单位:

清华x-lab

清华大学学生绿色协会

第十二届全国环境友好科技竞赛委员会


关于清华x-lab”清华x-lab环保能源创新中心

清华x-lab,是清华大学新型创意创新创业人才发现和培养的教育平台,于2013年4月25日正式成立,由清华大学14个院系合作共建。清华x-lab倡导学科交叉、探索未知、体验式学习与团队协作的教育理念,致力于围绕三创(创意、创新、创业),探索新型的人才教育模式,帮助学生学习创意创新创业的知识、技能和理念,培养学生的创造力,包括创造性精神、创造性思维、创造性能力和执行能力,造就新一代的创新型人才。

清华x-lab环保能源创新中心,以清华x-lab为平台,面向环保能源行业,以培养创意创新创业人才为基础,创建跨学科协同创新平台,推动环保能源行业发展,推动技术和社会创新。目前中心在培育的环保能源项目,涉及能源、新能源、空气净化、废气处理、水处理、水计量、环境评价、海绵城市、绿化、环保能源+互联网、云平台、软件仿真等多个领域。


关于IBM“绿色地平线战略计划

该计划旨在利用大数据分析、物联网、认知计算等信息技术,助力中国的能源和环境转型。迄今为止,该项目在技术研发及商业应用均获得多项突破性成果。比如2015年该项目获得《第一财经》颁发的“绿色科技创新优秀案例”奖,2016年分别获得由工信部授予的“最佳本土化应用物联网方案”及 在2016全国环境信息技术大会上颁发的“最佳环保案例奖”等。


关于“道和公益发展中心绿色创业汇平台”

“绿色创业汇”是国内首个绿色创新创业扶持平台,用“辅导加速”+“影响力投资” 的模式,帮助早期环保创业者摆脱生存困境,为企业注入“可持续发展基因”,实现“从1到10”的成长。“绿色创业汇”希望通过支持解决环境问题的创业者,提高他们的生存能力和创新能力,帮助他们可持续地成长,在取得商业成就的同时,作出环境与社会贡献,实现“义利并重”!


关于“第十二届全国环境友好科技竞赛”

全国环境友好科技竞赛是在教育部环境科学与工程教学指导委员会指导下,由清华大学、同济大学及西安建筑科技大学共同主办,由浙江大学、中国地质大学(武汉)及河南理工大学协办,由美国哈希公司大力赞助的面向全国高校在校学生环境领域的顶级竞赛。环境友好科技竞赛的目的是在大学生中倡导资源节约和环境友好的理念,以科技竞赛的方式,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型与环境友好型的和谐社会建设中来。

环境友好科技竞赛从2006年首届开始,到现在已经成功举办了十一届,今年为第十二届。本届比赛增加了绿色创业作品的评比。


关于“清华大学绿色协会”

清华大学学生绿色协会成立于1995年4月,已走过18年风雨,是中国最早成立的高校环保组织之一。协会以“绿色实践,行胜于言”为口号,以“倡导绿色生活、开展绿色实践,提倡可持续发展,用科学的发展观为中国的环保事业做出贡献”为宗旨,致力于从我做起,从校园做起,立足清华,宣传环境知识,倡导校园绿色生活,把环保与可持续发展的理念融入到同学的生活和事业中,带动身边的人,领军青年环保,提高清华大学学生的环境保护与可持续发展的意识以及促进学校绿色大学建设。

 


*本次活动属清华大学学生创新力提升证书项目模块三实践活动,欢迎报名证书项目的同学积极参加,并携带计次卡做好考勤记录。




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师