ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

ACT TALK |艺术·创造力·科技讲座系列 第四讲 创造力的解放与复兴

主讲嘉宾:曹诚渊——从商学院走出来的中国现代舞拓荒者

曹诚渊(Willy Tsao),1955年生于香港,在美国接受现代舞训练。大学就读于美国华盛顿大学工商管理专业,获学士学位,同时兼修教育与舞蹈。1979年,获香港大学工商管理硕士学位。2000年成为香港演艺学院荣誉院士。2015年接受香港演艺学院颁赠荣誉舞蹈博士。

现为北京雷动天下现代舞团、 香港城市当代舞蹈团艺术总监、中国舞蹈家协会理事、广东省舞蹈家协会副主席 。

主题:ACT TALK |艺术·创造力·科技讲座系列 第四讲 创造力的解放与复兴

时间&地点:PART1讲2017年5月5日 晚18:30  新清华学堂舞蹈排练厅

                  PART2演2017年5月6日 晚19:00  新清华学堂蒙民伟音乐厅

Why清华x-lab

清华x-lab倡导学科交叉、探索未知、体验式学习与团队协作的教育理念,致力于帮助学生学习创意创新创业的知识、技能和理念,培养学生的创造力,包括创造性精神、创造性思维、创造性能力和执行能力,从而造就新一代的创新型人才。

Why ACT TALK | 艺术·创造力·科技讲座系列

ACT TALK通过打破学术专业和产业领域界限,引导学生跳出思维定式,学习并掌握艺术创造力和科技创造力的“思维平衡” 。与此同时重在激发学生和创新创业团队的想象力、创造力和行动力,从而创造出艺术与科技的美好结晶,最终通过商业化的推动拥有广泛社会影响力。尤其在课堂主题的选择上坚持对艺术和科技载体、形式以及趋势的不同尝试及全面探究,不断挖掘创新、多元的课堂开展方式,努力提升学生的学习体验及实践。

Why清华大学艺术教育中心

清华大学艺术教育中心通过教学活动及演出项目,致力于普及学生的艺术知识、开阔学生的艺术视野,拓展学生的艺术素养和综合能力。自2013年秋季学期起,来自各院系专业的学生积极参报了艺术教育中心张伟老师为全校本科生开设的“素质教育舞蹈”公选课,不少作为舞蹈“零基础”的学生,通过几节课的学习,便可用肢体语言进行表达和编创。最终通过“舞蹈”这一载体掌握了全新的表达方式和富有创新精神的思维方式。

Why 北京雷动天下现代舞团

北京雷动天下现代舞作为中国内地首个民营专业舞团,以创作、表演、普及和推广的发展思路,在提供自由平台于舞蹈家们的同时,致力于展示当代中国人的思路和感情并推动多元观点的现代舞蹈发展。尤其注重对中国“新一代”青少年群体身心发展的扶持,推动其欣赏水平的提升和艺术鉴赏能力的增强,并为普及、推广现代舞及当代艺术起到卓有成效的作用。

Why现代舞

 “现代舞”不仅是一种文化的现象与载体,更是一种现代人对身体科学化的研究与探索,成为一种艺术的实体形态和精神成果,并以身体语言作为意识内涵与外延的表达方式。以现代舞的名义,舞蹈家解放了人的身体,通过身体的解放,达到人的心灵和创造力的解放。此外,现代舞与现代人体动作科学、医学、心理学、管理学及教育学等学科领域有着深厚的联结。本讲通过引领学生走进“现代舞“,开拓艺术视野的同时,打开创造力的新视角并引发可持续思考。

Why曹诚渊

曹诚渊先生出生于香港商人家庭,在美国攻读名校商学院期间接触到“现代舞”,至今拥有了近四十年的现代舞编创生涯,并享有“中国现代舞之父”之称号。同时凭借其在商学院的多年深造与实践,深谙各地舞团及艺术项目经营管理之道。其跨学科的教育背景及多元化的履历对清华师生关于创造力及创新意识的认知将有着深远启示。

Why 《冷箭》

《冷箭》作为北京雷动现代舞团乃至中国现代舞坛最为经典的作品之一,十年前曾将刚刚成立到雷动天下现代舞团轰轰烈烈的推向世人。该部作品饱含着舞团联合创作人李捍忠和执行艺术总监马波深厚的创作功力和敏锐的艺术思考。如今,北京雷动现代舞团将携这一经典作品走进清华校园,同时作为ACT TALK“讲动结合”的特别范例,为清华师生诚挚奉献一场认知和启发“创造力“的艺术盛宴。

活动报名表
ACT TALK |艺术·创造力·科技讲座系列 第四讲 创造力的解放与复兴
*

*

*
(人数上限为100人,还有73个名额)



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师