第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛20强诞生

2018年3月31日,由清华x-lab发起并主办的第五届清华大学“校长杯”创新挑战赛复赛在清华x-lab场地正式举行,在初赛中脱颖而出的50支创新创业团队在复赛中展开激烈角逐,争夺20个进入半决赛的席位。

本次复赛保留了初赛不同领域的创新创业项目混合分组的形式,进入复赛的团队被随机分为五组,由来自水木创投、信中利资本、Plug and Play、美国中经合集团、国科嘉和、云天使基金、武岳峰资本、DNA基金等单位的合伙人、副总裁、投资总监等15位评委组成的实力雄厚的评审团,对每个项目进行仔细的评判。经过激烈比拼,20个团队脱颖而出,晋级半决赛,继续他们的第五届“校长杯”之旅。

清华大学本科在校生孙一乔带着他的“希子在线”项目来到了“校长杯”创新挑战赛复赛。“希子在线”将目光聚焦于K12教育培训的市场,旨在通过AI+教育的智能教学机器人,帮助学生构筑自己的知识系统,实现智能知识管理与因材施教。虽然孙一乔还是一个本科生,但这已经是他第二次参加“校长杯”的比赛了。相比去年,他的项目已经逐渐完成了从一个还不成型的团队组合到App设计的落地和即将上线、并获得了千万级融资的蜕变。当被问及在本次比赛中的小目标时,孙一乔说:“希望能够闯进十强!” 这个年轻人踌躇满志。

“校长杯”创新挑战赛的意义之于“花样生长”的CEO邹同而言,远远超越了比赛本身。邹同说,自己的团队抱着“重在参与”的心态来参加本届“校长杯”的比赛,希望通过这样的一次经历来开阔自身的眼界。就在本次复赛中,等待展示时,邹同的“花样生长”认识了同来参加比赛的“订单兔”团队,并达成初步合作的意向。“在比赛中,评委老师的提问常常会引起我们的反思,根据老师的问题进行改进和完善。”邹同笑着说,其实她来参加比赛的主要目的在于“学习”。邹同说。

携“镁伽机器人”项目参加比赛的硕士生肖云也与邹同有着类似的体会。“‘校长杯’既是一个展现我们项目的机会,同时也提供给了我们参赛者一个很好的交流途径”,肖云说,在和不同的参赛团队的交流过程中,往往能够通过彼此的创业经历的互动碰撞出新的火花,从而在不同的角度思考自己的创业项目,完善产品,把事情做得更好。肖云很享受这种与其他创业者的互动,她告诉记者,除了“校长杯”的比赛,她还参加了清华x-lab的新加坡交流项目,x-lab的许多项目都使得创业者受益良多。

评委们普遍对本次比赛中创业团队的表现给予了肯定。多次担任“校长杯”比赛评审工作的美国中经合集团副总裁王帅女士说,本届比赛的参赛团队和项目给她留下了良好的印象:“经过5年的发展,来参加‘校长杯’比赛的项目质量越来越高了,成熟度较往年也有提升,从曾经的有技术有想法到现在的有商业模式和市场成熟度,可以看到参赛者的项目更加落地了。”

在肯定之余,国科嘉和副总裁程可先生和盛景嘉成的资深投资经理赵金芝女士都指出了参赛团队中存在的一个比较共性的问题——选手的展示水平还有提高的空间。如何在短时间内比较清晰地告诉别人自己是谁、在做什么、所做的事情有什么价值、为什么认为自己能成功,是值得参赛者好好思考和准备的问题。同时,评委老师们也很期待晋级的选手在接下来的比赛中能够有更好的表现。

时至今日,清华大学“校长杯”创新挑战赛已经举办了五届,吸引了几百支不同经历、不同发展期间的创业团队,为众多创业项目提供了展示自我、与大咖交流的机会。创业者们怀揣着共同的信仰,在创新精神的指引下,不断克服困难、完善自我,在赛场的角逐中得到历炼和提升。接下来,已经通过复赛的20个团队即将面临更加激烈的竞争,争夺决赛大门的10张通行证。清华大学“校长杯”创新挑战赛半决赛将在2017年4月14日举行,让我们拭目以待。



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师