NURTURING / 培育

创新创业平台

创新中心
机构名称:下一代技术创新中心
联系邮箱:taofeng@sem.tsinghua.edu.cn
机构负责人:陶锋
机构简述: 下一代技术创新中心是清华x-lab下一代技术创新实践教育计划的执行机构
内容展示:  

一、什么是下一代技术创新实践教育计划

下一代技术创新实践教育计划是清华x-lab平台中的一项融合科研与人才培养的重点计划,以创新人才培养为宗旨,通过组建多学科交叉团队,以基于项目的体验式学习方式,帮助学生建立科技发明向产品(服务)转化的创新能力。该计划面向清华大学的在校学生和老师,以及他们拥有的科技项目。针对这些学生和项目,清华x-lab提供更加专业深入的指导和服务,对接更加优质的资源,支持团队在清华x-lab平台的培育下成长为成功的创新创业者。

 

二、什么样的项目适合加入该计划

该计划面向清华大学所有院系的老师和学生,但更侧重那些拥有“深科技”特征的项目团队,我们希望您的项目是:

Ÿ 来自清华老师(或学生)的科研成果

Ÿ 具有很强的创新性、前瞻性、独特性

Ÿ 已完成技术层面的实证验证

Ÿ 有可能产生较高的商业回报

Ÿ 有望在3年之内创办企业并将产品推向市场

我们将着重帮助项目团队解决如下核心问题:

Ÿ 该新技术可以在哪些领域进行商业化应用

Ÿ 优先应用于哪个细分市场,市场竞争情况及前景如何

Ÿ 产品的核心价值定位,产品形态,以及如何建立独特的竞争优势

Ÿ 是否需要进行商业模式创新,怎样创新

Ÿ 如何进行知识产权处置,制定知识产权保护策略

 

三、 资金支持

我们为入选计划的项目团队提供概念论证资助金(Concept Proofing Grant),用于市场调研等方面的开支,这是一笔公益性的资助金,因此不会索取项目团队的股权。  

 

四、合作机构

 

北极光创投

北极光创投创立于2005年,长期专注于投资早期、科技创新型优秀企业,以“扶持世界级的企业家,培育世界级的中国企业”为宗旨,强调“团队、市场、创新”,与企业共同成长。迄今北极光创投已经在TMT、先进技术、医疗健康领域投资了180多家优秀企业。

 

峰瑞资本

峰瑞资本主要投资早期项目,做创业公司的第一轮机构投资者。峰瑞资本的投资方向包括消费升级、企业服务、深科技,我们在金融、教育、医疗、文娱、硬件、科技制造、SaaS、生活方式等多个领域积极地寻找投资机会。

 

清控银杏

清控银杏团队是国内最早专注于人民币早期投资的团队之一。这支团队先后创立了“清华科技园孵化器”、“启迪创投”品牌,形成了一支高度稳定、经验丰富的合伙人队伍,以专业化和市场化的方式募集和管理了十余支创业投资基金,对近百家中小微企业进行了投资,打造了一批明星创业企业,形成了有明显清华文化特色的投资理念和团队文化,为清华产业体系的发展做出了持续贡献。

 

博纳清承

京博纳清承科技有限公司,依托多方资源优势,专注于用最新的智能视觉技术、模式识别技术、云计算及大数据分析处理技术、多媒体技术、计算机应用技术及领先的未来教育理论成果,为与教育产业相关的目标群体提供多样化、定制化的数字教学内容、智能教/学终端及综合平台等产品。

 

 

 同润科投

同润科投自成立以来一直专注于智能制造与新材料、医疗器械等高新技术领域的初创期股权投资。团队拥有对项目的深度技术解析与识别能力和对中小企业的管理规范能力。公司依托专业的科技咨询服务,通过与企业、产业园区合作获得准确的技术需求信息,形成技术成果—技术需求数据库,以实现技术方与产业方的精准对接。

 

 

智大投资

深圳智大投资控股成立于19943月,是一家集实业投资、股权投资、资产运营和管理、基金发起与管理等业务的综合性投资运营管理机构,公司致力于投资具有高成长性和上市潜力的目标公司,并积极为投资企业提供增值服务,提高企业的盈利能力。

 

昊知软件

公司与国内著名的高校实验室联合建立研发中心,共同开发和应用国际领先的自然语言理解、中文语义分析、机器学习等核心技术,并形成了有自主知识产权的知识自动化系统。公司兼亦投资国内高新技术产业的新兴公司。

 

五、 如何报名

您可以直接点击下面的链接下载项目申请表,并将文件名中的[姓名][院系]替换成您自己的姓名和院系名称,然后发送邮件到:taofeng@sem.tsinghua.edu.cn

申请表下载地址:https://eyun.baidu.com/s/3hsMDFPM

 

六、 问题咨询

如果您对该计划有任何疑问,请使用下面的方式与我们联系:

联系人:陶锋

Email taofeng@sem.tsinghua.edu.cn

电话:8610 - 6277 2543

手机:135 2009 8657

 




关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2017

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师