ACTIVITIES / 活动

创新创业平台

数权时代元年已至,47个应用场景落地在即

       3月21日,清华x-lab、青藤链盟研究院院长钟宏参加由国家广播电视总局主办的“驱动创新,链接未来”CCBN首届区块链创新应用发展论坛,并就《“数权经济”时代,文化产业迎来普惠资本红利》进行主题演讲。

清华x-lab、青藤链盟研究院院长钟宏《“数权经济”时代,文化产业迎来普惠资本红利》主题演讲


       钟宏院长在会上对数权经济(数字经济3.0)发展阶段进行了讲解分析,数字经济经历了“上机、上网、上链”三个阶段发展到3.0阶段,正在利用区块链3.0技术(即“5iABCD”,分别对应5G、人工智能、云计算、大数据、物联网)构建“数据权益”网络,在传递信息基础上,传递权益,将真实世界的一切资产权益(实物资产、无形资产等)数据化确权,在真实世界与数权世界中自由流转,实现价值转移。

       钟宏院长提出,2019年是数权经济元年,迎来数字经济3.0爆发。接下来,“万物上链”将实现从资源端、生产端、分配端的物权数字化,并实现有效存储、分配,在数字治理、数字金融、数字产业新经济“三架马车”带动下,促进全球数权治理,推动数权经济发展。

       据悉,在此背景下,由国研智库、青藤链盟、中国教育智库、交通传思智库等政府、国家部委、高校指导下的数权经济(数字经济3.0)研究院应运而生,并将不断探索构建数权经济(数字经济3.0)理论创新与实践创新平台。

       钟宏院长提到,未来基于文化产业在数权经济中的产业领域应用场景方向为:版权保护、产权登记、智能合约,以及粉丝经济等,同时数权经济研究院将在细分的47个应用场景中不断探索与行业产业落地,切实促进实体经济健康有序发展。

编辑:青藤链盟研究院



关注微信

获取电子资讯

版权所有©清华大学经济管理学院(清华x-lab) 2018

| 忘记密码
注册说明

您好!感谢您关注清华x-lab创意创新创业教育平台。

在填写之前,请确认您项目的核心团队至少有一名成员是清华的在校生、校友及教师