2017年4月1日,由清华x-lab发起并主办的第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛复赛正式举行。各参赛团队经过初赛的磨砺,显得更加专业自信。进入复赛的团队根据不同的领域被分为五组,由来自启迪创投、清华控股、DNA基金等单位的合伙人、副总裁、投资总监等21位评委组成的评审团进行专业评定。经过激烈比拼,20个团队脱颖而出,晋级半决赛,继续他们的第四届“校长杯”之旅。

图为比赛现场

由来自清华4个学院的在校生组成的"基于投影的娱乐互动系统"团队的成员姚又友,在谈到参加‘校长杯’所面临的压力时说,“在‘校长杯’比赛中和许多全职创业的校友团队狭路相逢,我们还是觉得很有压力。不过,对于产品体系尚待完善的我们而言,‘校长杯’评委们的意见和建议还是很有帮助的”。据小编了解,该团队成立和发展于学校社团,并在一年多以前入驻清华x-lab。在这期间,团队成员在x-lab举办的各类培训中受益匪浅,创业能力得到了全面的提升。此次来到“校长杯”小试身手,期待斩获佳绩。

图为参赛选手正在向评委们展示自己的项目

“我们的项目已经运营的不错了,也有了盈利和客户群,此次参加‘校长杯’希望能够把我们的项目展示出来,和评委老师多多交流”,"创新科学实验教育"的发起人徐为宁如是说。“选择做创新教育源于一个偶然的契机,真正参与其中后发现,当80后成为家长的主力军时,虽然面对应试的压力,素质教育能够响应家长的诉求,接受程度普遍提高,我们对行业有信心,对自己有信心”。不难看出,在前后四届‘校长杯’的举办过程中,吸引了许许多多有创业梦想的人,他们在这里相聚、PK,分享自己创业路上的酸甜苦辣。"校长杯"是他们创业路上的一个驿站,让他们振奋精神、整理行囊,继续英勇向前。

来自清华控股的投资总监梁巍伟谈到,自己已经参加了两届"校长杯"比赛的评审工作,虽然每次比赛里不同项目的实力参差不齐,但整体的感觉是项目的质量在提高,并且在担任评委的过程中可以听到很多跨领域的项目,对自己而言,也是拓宽视野、学习交流的好机会。此外,许多评委在"校长杯"比赛中被年轻人创业的热情和干劲儿感动,期待能够作为评委与"校长杯"再续前缘。

图为评委在耐心地点评各个项目并打分

时至今日,"校长杯"已经举办了四届。其赛事设置能够兼容并收处于不同发展阶段的项目,让产品尚待完善的菜鸟看到自己的差距,让项目投入运营的大咖切磋交流。她是创业者的盛会,也是真实的战场。在这里,每个人都能收获与众不同的成长。接下来,已经通过复赛的20个团队即将面临更加激烈的竞争,争夺决赛大门的10张通行证,让我们一起期待他们在半决赛时的精彩表现吧!清华大学“校长杯”创新挑战赛半决赛将在2017年4月22日举行。

第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛二十强名单

文 | 王真、邢晓丹