2017年3月11日,由清华x-lab发起并主办的第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛初赛拉开帷幕。本次校长杯吸引了来自互联网、教育、环保能源及医疗、文化创意、先进制造、消费服务共6个领域132支团队报名。比赛当天,由来自中经合集团、IDG资本、启迪之星等单位的合伙人、副总裁、投资总监等26位专业人士组成的评委团,按照自己擅长的领域分组并对参赛项目进行了严格的评判。在各团队经历了近一天的激烈角逐之后,第四届“校长杯”的50强新鲜出炉。

“我们是把这个项目当作事业来做的。未来的工业领域肯定崇尚清洁能源,危险的化工品迟早会被淘汰,我们这代人只是做了些奠基性的工作,未来需要更多年轻血液的融入,更多新思路和方法才能让技术本身发挥更大的价值”,华清—离子交换树脂电再生项目的负责人王方如是说。他这次比赛带上了自己的老父亲——一位20多年来致力于改造传统离子交换树脂、解决发电厂环境污染问题的老教授,“我父亲希望来到‘校长杯’和年轻人多交流”,王方说。

在“校长杯”这个平台上,创新力量薪火相传,创新精神青春不老,一代代人前赴后继地诠释着创新是发展的不竭动力这句话。


来自启迪之星的评委告诉小编,“和往年的‘校长杯’相比,本届的项目中,学院之间的交叉明显增加了,此外不仅出身商科的同学参与热情高涨,许多来自工科学院的同学也加入到创新创业的队伍中,技术创新占据了一定的比例,体现了清华工科院校的特点”。他还建议“校长杯目前覆盖的大部分是在京的同学和校友,以后是否可以考虑在清华各地的分支机构也开展相关的比赛,比如深研院,让在那里求学的清华人也享受到在清华创新创业的有利资源”。


时至今日,“校长杯”已经是第四届,一路上清华x-lab的老师们不断摸索更好的办赛形式、更全面周到的办赛服务。在这届“校长杯”中,将会涌现出怎样优秀的团队、写下什么精彩的故事、奏出如何动人的乐章?让我们一起拭目以待。

第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛复赛将在2017年4月1日举行,让我们一起拭目以待参赛选手们的精彩表现。

第四届清华大学“校长杯”创新挑战赛50强名单


文 | 王真、邢晓丹